Крымские татары готовятся создать свою национально-территориальную Автономию

В Крыму начала работу внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа.

Делегаты съезда рассмотрят проект постановления Курултая о реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на исторической территории в Крыму.

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму", - заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=aI0MKXEqKm8

Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о коренных народах от 13.09.2007 года, которая предусматривает право коренного народа на самоопределение (ст.3), на автономию и самоуправление (ст.4), право коренного народа на собственное участие, по собственному выбору, политической, экономической, культурной, социальной жизни государства своего проживания (ст.5).

Также он отметил, что военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы об этом (ст.30 декларации ООН)
"При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос, обладавший национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ярковыраженной на то воли крымско-татарского народа – коренного народа Крыма", - добавил Чубаров.
"Мы подтверждаем наше стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму", - добавил он.

В этот раз съезд проходит в Бахчисарае, хотя обычно делегаты собираются в Симферополе, передает 5 канал. Работу Курултая перенесли в другое место, опасаясь провокаций пророссийских сил.

На собрании присутствует первый вице-спикер сепаратистского правительства Крыма Рустам Темиргалиев.
Ранее было известно, что на повестке дня – один вопрос: обсуждение общественно-политической ситуации в Крыму и поиск решения, как крымским татарам далее жить на аннексированной территории.

"Есть вероятность, что делегаты примут решение о назначении референдума о статусе Крыма. Об этом, по крайней мере, говорил в Брюсселе Мустафа Джемилев", - отмечается в сообщении.

Как известно, 16 марта в Крыму состоялся так называемый референдум, инициированный самопровозглашенной властью автономии. По подсчету результатов, явка на "референдум" превысила 80%, а за присоединение к РФ высказались 97% участников.

Позже Джемилев заявил, что в "референдуме" 16 марта вопреки объявленным результатам, приняли участие лишь 34% крымчан. Крымские татары не признали "референдум" и не принимали в нем участия.

Через неделю после проведения "референдума" Мустафа Джемилев заявил, что его не пускают в Крым.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Их всего 260 тысяч,что они решат,когда в Крыму 2+млн жителей?Русских и вообще православных людей тоже можно назвать исконными жителями,даже если верить Википедии уже с середины 17-го века православных больше татар в Крыму 920 тыс православных и 120 тысяч татар.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Украинские власти всячески их задабривали, раздавали участки, делали поблажки. Думаю таким образом они пытаются набить себе цену, получить как можно больше от России, хотят что бы их заткнули деньгами =)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть,татары хитрый народ)Не в обиду им,есть такая поговорка "Незванный гость хуже татарина".Сам из Татарстана
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Из своего опыта скажу, обычные, рядовые татары(молодежь особенно), не против присоединения. Против верхушка татарская. Но как по мне, против только потому, что боятся потерять власть, и хотят нажиться на этом.

Не думаю, что с татарами какие то проблемы возникнут
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку