Кровь из носа

Сегодня вместо запланированного визита к стоматологу остался дома. Всё потому, что в Питере атмосферное давление подскочило на десяток миллиметров ртутного столба за ночь, и я проснулся на окровавленной подушке. Потому, что я гипертоник, а анестезия в стоматологии на адреналине.
Вообще, кровь носом давно уже не шла, спасибо фарме, но вот сегодня настал тот день, видимо.
Потому я вдруг захотел просто так написать несколько строк о том, как на самом деле надо себя вести при носовом кровотечении, оказывается, не все это знают.

Если кровотечение из носа не вызвано сильной травмой, а происходит из-за высокого давления или повреждения слизистой при, кхм, очистке носа, первое, что мы хотим сделать — запрокинуть голову назад и зажать нос. Так нас учили родители и, возможно, фельдшер в школе.
На самом деле, надо всё делать строго наоборот: добраться до ванной комнаты или прочего места, где можно спокойно кровоточить, опустить голову вниз и изредка несильно сморкаться. Можно (и нужно) приложить холодный компресс на переносицу.

Первая рекомендация на самом деле важна. При запрокидывании головы назад есть неиллюзорная опасность того, что кровь затечёт по задней стенке горла в трахею, спровоцировав кашель. В лучшем случае вы просто забрызгаете всё вокруг, покрыв стены ванной мелкой багровой точкой, в худшем можно спровоцировать сильный приступ кашля, кровь ведь довольно вязкая субстанция, и получить травму в процессе откашливания. Захлебнуться кровью, находясь в сознании, мне кажется весьма сложным.

Вторая рекомендация может рассматриваться как необязательная. При зажатии носа (и дыхании через рот) в скором времени образуется сгусток, такая длинная кровавая, простите, соплякула. Она способствует заклейке места прорыва с одной стороны, но обычно слишком массивна и ненадёжна, потому может спровоцировать повторное открытие кровотечения, оторвавшись в самый неудобный момент. При сильной неудаче сгусток вообще может попасть внутрь на вдохе, а это уже будет весьма неприятно и печально. Сморкательные (несильные!) действия удаляют это лишний сгусток и рефлекторно провоцируют сужение сосудов в слизистой, помогая тромбоцитам заклеить разрыв изнутри, а не в полости носа. Над раковиной придётся посидеть чуть дольше, но зато результат будет надёжнее.

Ну и конечно, медицина — наше всё, если кровь долго не останавливается, необходимо обратиться к врачу. Вот только вопрос в том, долго — это сколько? Я лично понятия не имею, сегодня утром кровоточил минут пятнадцать, любуясь кровавыми разводами на белом фаянсе. Реально красиво. В итоге давление — 160/110, т.е., не всю «лишнюю» кровь организм сцедил в итоге.

В общем, будьте здоровы и в вопросах здоровья больше доверяйте профессиональным докторам, чем мимокрокодилам в интернете. =)