Криповое народное искусство

Побывал вчера на местном праздновании масленицы, и вот такая небольшая экспозиция там была обнаружена: 

Задумался о том, как же все таки крипово эти куклы выглядят и какие психические расстройства могли развиться у детей пару веков назад ))).
Во-первых, традиционно куклы делаются без лиц, что вообще является классикой ужастиков.

Вот вам товарищ Слендер для примера:

Некоторые варианты исполнены с жутковатым крестом через все лицо. Зато тема сисиек раскрыта:

Следующая работа мне почему-то напомнила собачку из Half Life, по крайней мере эта голова очень похожа на какой-нибудь ультразвуковой излучатель:

Дальше прототип человека-паука, правда у экспоната почему целых 10 рук:

Ну и напоследок, что-то длинношеее:

PS: к народным  традициям отношусь уважительно и с интересом, ведь то как развивалось искусство наших предков может многое рассказать о самой человеческой природе.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мда. Вы прежде чем такие глубокомысленные выводы делать, потрудились бы ознакомиться с бытом и верованиями народа и отражением их в народном творчестве.
раскрыть ветку (1)

на глубокомысленность никто не претендовал, лишь поделился тем, какое впечатление это творчество оказывает на меня в современных реалиях.  И то, что верования отражались именно таким образом, несомненно вызывает интерес.   

3

Ты читал в оригинальном авторском  издании сказки пьеро? Я читал про мальчик-спальчик. Хорроры про Пилу отдыхают. Там такая жуть что если ребенку прочесть он обосрется от  страха. Я сам чуть  не обрсрался.

раскрыть ветку (1)

Не читал, но слышал о таком. В том то и суть, что раньше совсем другое было понимание страха и ужаса

показать ответы