Криминальная Абхазия - как не вляпаться в приключения. Советы местного «бродяги»1

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели. Привет из солнечной Абхазии!

Для тех кто в первый раз на моем канале, краткое содержание предыдущих серий.

Начало моей абхазской эпопеи на видео -

3 августа 2020 я переехал жить в Абхазию. После пары недель пребывания, я загорелся идеей открыть здесь свой бизнес. Про бизнес я потом выпущу отдельный пост. Но судя по многочисленным отзывам моих читателей, эта идея заранее обречена на провал. По мнению большинства диванных экспертов, меня тут ограбят, убьют, нагнут, бизнес отожмут и тд. и тп. Что могу сказать, начало мягко говоря обнадеживающее! С одной стороны, инстинкт самосохранения орет благим матом - «Забудь про бизнес! Лови рыбу, купайся в море, загорай, собирай грибы, пей вино, зачем тебе нужны такие приключения на вторые 90 под старость лет!».

И вроде, как все правильно говорит, не подкопаешься. Ну зачем мне все это? А с другой стороны, все эти кайфушки скоро кончатся, наступят холода и чем мне тогда заниматься долгими зимними вечерами в Гаграх!? Я же от скуки сопьюсь тут на фиг! А что мне поделать с собой, старым авантюристом, которого тянет на приключения, как фрезеровщика Дулина на красные труселя Михалыча!

Рэкет, крышевание, наезды - давно пройденный этап моей бизнес-эволюции. Все экзамены сданы мной на отлично, пересдач ни разу не было. А ведь я был тогда на 30 лет моложе, глупее, не опытнее. Сейчас у меня есть пару козырей в рукаве, но сыграют ли они в Абхазии? По каким правилам ведется здесь игра и вообще, есть ли они здесь, эти правила?

Криминальная Абхазия - как не вляпаться в приключения. Советы местного «бродяги» Абхазия, Криминал, Длиннопост, Видео, Негатив

В общем, что бы узнать, так ли страшен черт как его малюют, надо с ним лично познакомиться. Но как найти представителей криминала, не выходить же мне на улицу с криками: «Господа, бандиты! Вы где? Очень хочу с вами пообщаться!»

Но жизнь сама раздала все карты, сведя меня с одним из представителей криминального мира Апсны, назовем его Аслан. Не имею понятия, какое место в воровской иерархии он занимает и сколько ходок у него за плечами, свой диплом о квалификации и трудовую книжку он мне не показывал, но судя по разговору, если он даже и не ударник криминалистического труда, то и явно не аутсайдер. Я родился и вырос в криминальном районе и имел несколько знакомых живущих в том мире, царствие им небесное, потому знаю о чем говорю.

Еще до встречи с ним, я столкнулся с героизацией криминального уклада среди мужского населения Абхазии. Началось все с джипинга на Рицу и Гегский водопад. За время поездки, наш драйвер раз 5 врубал на полную мощность песню «Судьба Воров, двух братьев с Гудауты».

Понятно, что после третьего раза мне стало очень интересно, чем же прославились эти Воры, что про них даже песню написали, по моим меркам, очень даже не плохую. В ответ я услышал трагичный рассказ о невинноубиенных братьях, которые погибли встав на путь борьбы за правое, криминальное дело. Не буду ничего комментировать от себя, ибо не владею достоверной информацией, но у МВД Абхазии на это происшествие несколько иной взгляд.

Ну речь не об этом, а о том, что теперь я слышу эту песню из каждой второй проезжающей мимо меня машины, а живу я на центральной улице Гагры, из чего делаю выводы, что арестантский уклад плотно вошел в жизнь мужского населения республики. Большинство вопросов решается по понятиям, без привлечения  МВД, что свидетельствует о высоком авторитете криминальных структур в жизни страны.

Криминальная Абхазия - как не вляпаться в приключения. Советы местного «бродяги» Абхазия, Криминал, Длиннопост, Видео, Негатив

Но взаимодействие криминального сообщества с местным населением и российскими туристами, это как говорят в Одессе, две большие разницы. Связи и авторитет в абхазском обществе решают многое, если не всё! Если же говорить про такого варяга как я, то у меня совсем другие расклады, с которыми тем не менее при определенном везении и грамотной игре, тоже вполне можно удачно сыграть.

Не буду утомлять читателя хитросплетениями многоходовок, которые мне предстоят, ибо этот путь для большинства из вас заказан, вы же в Абхазию не работать приезжаете!? Но остановлюсь подробно на вопросе взаимодействия именно туристов с местным криминалом.

По словам моего консультанта, серьезному криминалу не интересен российский турист, как объект деятельности. Наоборот, он в нем всячески заинтересован, ибо все криминальные кланы владеют гостиницами, ресторанами и прочими обслуживающими турпоток инфраструктурными единицами. И его прекращение, больно бьет по карману их бенефициаров. Так что с этой стороны, никто себе в ногу стрелять не хочет, все понимают, не будет туристов, не будет денег. Но тем не менее, туристы периодически попадают в криминальную хронику и в том, по мнению моего визави, виноваты бандерлоги криминального мира, отщепенцы, живущие вне понятий и воровского уклада.

В основной массе это наркоманы, готовые ради дозы на любые поступки и затормозить их не может никто. Доза — вот главный мотиватор их преступлений. С такими персонажами каши не сваришь и по понятиям их не разведешь. По словам Аслана, они жестко приземляются местным криминалитетом, но над всеми торчками смотрящих не поставишь. Здесь, как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Я в 2002 году дома в Пятигорске попал под пресс похожих персонажей. В полночь нас с другом в центре города отметелили трубами по головам и обчистили под чистую. Чуть не убили за телефон и 500 рублей.

Главное, что нужно знать российскому туристу - держать ухо востро! Оставьте все предметы роскоши дома. Золото, брюлики, дорогая оргтехника, действуют на этих орков как красная тряпка на быка. Учитывая тот факт, что подавляющее большинство наших отдыхающих приезжает в Абхазию на расслабоне, часто находится подшофе и соответственно теряет бдительность, местным шакалам остается только взять, то что плохо лежит. Положите свое добро хорошо, не оставляйте на виду в машине ценные вещи, не надевайте на себя семейные запасы голды, не оставляйте деньги в номере и будет вам счастье! Но это не точно!

Машину ставьте только на охраняемую стоянку, с ответом смотрителя. Брошенная без присмотра тачка с российскими номерами, как привязанный в глухом лесу козленок. Скоро к нему подтянуться все волки округи. Выставят на раз-два! Даже если ничего не украдут, разобьют стекло, которое здесь заменить не возможно. А оно вам надо? Лучше прокатитесь на такси, спокойней будет!

Другая категория отдыхающих - граждане на кураже. Некоторая мужская часть наших сограждан, любит покуражиться в стиле «ТАГИЛ!!», громко кричать, материться, танцевать в общественных местах, приставать к девушкам!

Как то раз на набережной Гагры, я встретил подушатанного танцора диско, который лихо отплясывал прямо среди потока дефилирующих отдыхающих. Вполне себе знакомая картина где-нибудь в Витязево, Дивноморске или Геленджике. Но в Абхазии такое поведение не приемлемо.

Местные аборигены, сидящие возле меня, хоть и говорили на своем языке, но некоторые матерные эпитеты из великого и могучего, красноречиво иллюстрировали их недовольство наблюдаемым дансинг-шоу. В тот раз обошлось без конфликта, танцор отжег и растворился в ночи без последствий для здоровья. Но нет никакой гарантии, что в следующий раз ему повезет уйти своими ногами.

Вы же не будете так выплясывать в Эмиратах или Турции? Ну так зачем провоцировать целомудренных в этом плане абхазов у них же дома. Они даже в самую лютую жару в брюках ходят, потому что в шортах не по пацански, а тут такой вызов! У любого может кончиться терпение, тем более что сухого закона здесь нет и местные тоже любят накатить не по-детски, со всеми вытекающими.

Но основной катализатор всех приключений в Абхазии, это конечно наши дамы. Некоторые за ними едут сюда специально, будучи морально готовыми пуститься во все тяжкие. И таких дам, здесь по словам моих знакомых абхазов хватает. Конечно до лидеров секс-туризма Турции или Египта, Абхазии далеко, но факт имеет место быть. Конечно, основная масса женщин приезжает сюда чисто на отдых, но снявшись под воздействием алкоголя с ручника, становится на одну ступень с первой категорией гражданок. И пойди потом докажи, что ты не такая, а ждешь трамвая! В глазах местных джигитов все девушки которые курят, пьют и весело крутят попой в стрингах на местных дискотеках, одинаковы. Ночью, как говорится, все кошки серы!

МОЙ САМЫЙ КРАСИВЫЙ ВИДЕООБЗОР - КАНЬОН РЕКИ ХАШУПСЕ

А потом начинаются не стыковки чьих то желаний и чьих то возможностей! И как следствие, в этот круговорот страстей оказываются втянуты российские мужчины, которые попадают под раздачу за компанию.

Я уже больше месяца гуляю вечерами по набережной Гагры и могу авторитетно заявить — скромнее надо вести себя, товарищи, скромнее. И будет нам всем счастье!

Но в любом случае, я не оправдываю беспредельное поведение любой из сторон конфликта, уверен, что все возникшие разногласия должны решаться цивилизованным путем, посредством переговоров, но мои хотелки, пока, увы не стыкуются с реальностью.

Однозначно, если вы стали жертвой противоправных действий местного населения, вне зависимости от обстоятельств, обязательно пишите заявление в милицию, консульство, публикуйте подробности в интернете. Можете написать мне, я по возможности постараюсь поучаствовать в разрешении конфликта, мне не сложно. Вода камень точит, есть шанс, что когда-нибудь глубинное общество абхазов начнет дрейф в сторону правового государства, главный вопрос когда?

В заключении,  я хочу подвести краткое резюме моему очерку.

- Я не призываю того кому не нравится Абхазия сюда ехать, пусть вас ждет весь остальной мир, я только за!

- Я не призываю нарядиться в робу и сидеть безвылазно в номере на своем кошельке, обливаясь пОтом в страхе за свою жизнь. Отдыхайте, путешествуйте по Абхазии, но будьте на чеку, не провоцируйте местных маргиналов своим внешним видом и разнузданным поведением, не лезьте на рожон. Шансы что вы встрянете в приключения при своем адекватном поведении, крайне малы, и я уверен, ваш отдых вам запомниться на  долго.

Берегите себя! Всем добра.

P.S.  Специально для читателей, которые считают, что по улицам Гагры до сих пор бегают боевики с автоматами, публикую видеоотчет о моем теннисном матче на самом красивом корте в мире. Как видите, все тихо и спокойно.

Ну а пока, всем пока! Надеюсь увидеть вас в числе своих подписчиков, не скупитесь на плюсы, пишите, что вы думаете по этому поводу!

С вами были мы, командир отдельного штурмового собачье-кошачьего взвода десантно-велосипедных войск, Валерий Белогуров, капрал Рекс и ефрейтор Марсик.