339

Кража или находка

Всем доброго времени суток. В последнее время по работе всё чаще сталкиваюсь с тем, что наши граждане неправильно трактуют понятие находки. Вот и пришло в голову предостеречь всех читателей этого сайта.
Началось всё в апреле 2017 года. Именно тогда было вынесено Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.04.2017 N 75-УД17-2. В этом определении Верховный Суд РФ разъясняет, что для вещи, имеющей идентификационные признаки, понятия находки не существует. То есть, если вы находите, например, сотовый телефон, который лежит забытый в общественном месте, то брать этот сотовый телефон не стоит. А если вы его взяли, то гражданский кодекс РФ велит вам немедленно уведомить об этом хозяина данного сотового телефона, а если владелец не известен, то заявить о находке в отдел полиции или орган местного самоуправления.
На практике происходит следующее: человек находит сотовый телефон, выкидывает из него сим-карту, после чего оставляет его себе в пользование, либо продаёт. В это время настоящий владелец сотового телефона обращается в полицию с заявлением о том, что у него похитили сотовый телефон в неустановленном месте в неустановленное время, или о том, что он оставил этот телефон в каком-то определённом месте, а потом там его не нашёл. Полиция в данном случае возбуждает уголовное дело по факту кражи. Ну а потом оперативники находят сначала сам сотовый телефон, а потом и человека, который его "нашёл". И вот тут человек пытается избежать ответственности, аргументируя свои действия тем, что он в карман ни к кому не залазил и телефон не похищал. Однако наше законодательство в таких случаях квалифицирует действия вышеуказанного человека как кражу. И его привлекают по ст. 158 УК РФ. Так что, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Хочется подвести итог: крайне не советую поднимать любые вещи, имеющие идентификационные признаки, ибо поднимая данную вещь, вы поднимаете себе статью. К таким вещам относятся сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки, наручные часы и т.п. На этом всё, соблюдайте закон, не попадайте в полицию.

Дубликаты не найдены

+11
И как с раскрываемостью по кражам мобильной техники? Превысила показатели 1914 года? То то сотрудники заявителей массово футболят..
раскрыть ветку 5
0
А вот по поводу того, что заявителей футболят- это прямое нарушение законодательства. Принять заявление у Вас обязаны в любом случае. Даже если Вы хотите написать заявление на пришельцев, которые мешают Вам спокойно спать. Если в отделе отказываются принимать заявление, то Вы можете попросить пригласить ответственного, и объяснить ситуацию или попросить пригласить начальника отдела. В таком случае заявление у Вас примут обязательно. Ах да, ещё Вы всегда можете позвонить по номеру 102 и сообщить о данном факте туда. Все звонки на 102 автоматически регистрируются в общей системе сообщений о преступлениях.
раскрыть ветку 1
0
Ну приняли у меня заявление и отписку прислали в отказе.
0
Конечно не все преступления раскрываются, а вот сотовые телефоны находятся очень многие. Дело в том, что если телефон был перепродан, и им кто-то пользуется, то этот телефон сотрудники обязательно найдут. Делается это не быстро, так как для того, чтобы провести технические мероприятия, требуется много времени. Но факт остаётся фактом, в конце концов телефон находится и возвращается прежнему владельцу. Намного сложнее, когда телефон был продан на запчасти. В таком случае шансов найти телефон уже не остаётся. Это касается в первую очередь айфонов. Так как они все залоченные, а сбивать блокировку у нас не умеют, то эти телефоны продают только на запчасти. Ну или, в крайне редких случаях, предлагают вернуть за выкуп.
раскрыть ветку 2
+2
Немного информации по раскрываемости все таки не помешает.
0

Где-то около 2005 года у меня украли телефон на пляже. У меня и еще одного парня. С моего телефона с моей же симки уже после кражи делалось несколько звонков на городские номера по 5-30 минут. Причем на один номер было несколько звонков. Не нашли.

+11
Я один раз нашёл паспорт и три косаря зелени. Как честный человек вернул паспорт. Три косаря пробухал. До сих пор тишина.
+30

Вывод - хотите халявы, придется научиться паять и прошивать телефоны, чтобы сделать его ничьим. Заодно и ума прибавится.

раскрыть ветку 24
+20
Пиздежжж. У жены с сыном украли сумку с телефоном, во время прогулки по парку. ( Оставила без внимания на 5 минут). В сумке паспорт, ключи от дома, смартфон и портмоне 2000 рублей. Вызвали наряд полиции с собакой, осмотрели камеры, ничего. Написали заявление. Через 2 недели отписка " лицо, похитившие сумку, посчитало ее находкой. В возбуждении уголовного дела отказать". Смарт прозванивался часа 3-4. Потом затих. Чтоб этому пидору гнездо разворошили.
раскрыть ветку 2
+5
Вы можете оспорить данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это можно сделать обратившись к начальнику отдела, в котором было вынесено данное постановление, либо обратившись в прокуратуру. Некоторые отказные по несколько раз отменяют, и если вынесено такое решение, то это не значит, что оно окончательное.
0

Так там наверное не так было написано. Ну а если так, то сотрудник выносивший постановление об отказе, безграмотный и вешает на себя как минимум служебную проверку.

+1

А может быть не надо учиться паять и прошивать телефоны, что бы иметь возможность пользоваться безнаказанно ворованными вещами? Может быть лучше научиться паять и прошивать что бы просто зарабатывать деньги ремонтом и уже за эти деньги купить себе то что вы хотите?

раскрыть ветку 2
+14

А как же дух авантюризма и попытки решить необычные задачи?

раскрыть ветку 1
-4
IMEI программно поменять очень сложно. Если не на потоке, то не окупится)
раскрыть ветку 5
+1

Так не ради выгоды, а ради интереса

раскрыть ветку 2
0
На раз два если например тело на Qualcomm проце. EfsTools и вперёд
раскрыть ветку 1
-4
Кабель воткнуть да пару раз мышкой клацнуть, чего там учиться то? У нас раньше этим даже школьники занимались.
раскрыть ветку 11
0

Кстати изменять IMEI противозаконно, за это тоже можно неплохо влететь.

раскрыть ветку 10
+8
Между прочим, деньги не имеют идентификационных признаков, но если вы их нашли и присвоили, вам тоже впаяют кражу, если вас найдут.
раскрыть ветку 16
+6
Я вчера сто рублей нашёл.
Как быть? Прийти с повинной в РОВД?
раскрыть ветку 8
+3
Суши сухари
раскрыть ветку 1
+2
В чьем кармане нашел? Больше не лезь к этому нищеброду)
раскрыть ветку 1
+1
Дело Ваше. Но по закону да.
раскрыть ветку 2
0

Идентификационных признаков нет - деньги ваши.

+1
У каждой купюры свой номер
раскрыть ветку 1
+2
Номер есть, но речь не о том. Имеется в виду признак, по которому можно идентифицировать, что нечто принадлежит именно данному субъекту. У телефона это IMEI, у кошелька какое-нибудь пятно и т.д.
+1
Да, Вы совершенно правы. Но дело в том, что денежные средства, как таковые, обычно не теряют. Чаще всего они находятся в кошельке или сумке, где, как правило, находятся банковские карты или какие-либо документы, по которым можно установить владельца. Если Вы найдёте на улице просто пачку денег, никто Вас за них не привлечёт.
раскрыть ветку 4
0

Ну телефон понятно, а часы то как? Ну и касаемо разных украшений и прочего, даже пусть и авторского. Я это как вернуть должен?

0
Факт нахождения именно вами безликой пачки денег можно отследить по камерам или найдутся свидетели и вас привлекут в случае ее присвоения.
В общем дело случая. Но по закону это кража.
раскрыть ветку 2
+3
А может кто мне идиоту разъяснить, не противоречит ли это другому постановлению ВС, в котором он прямо указывает, что для совершения преступления must have умысел?
+4

Муж нашел на парковке магазина банк.карту,позвонил мне.Что делать,в банк отнести?Я сказала,выкинуть.Его могут обвинить в краже.А карта и так засветилась,владелец всяко ее будет блокировать и перевыпускать

раскрыть ветку 5
+1
Надписи муж читать умеет?
раскрыть ветку 4
-2

Какие? На заборе? Дак известно, что там написано, а за ним - дрова.

А вообще, если бы лично я утратила карту (и такое было)), первое, что делаешь - звонок в банк и блокируешь. Потом перевыпуск карты. Соответственно, любые манипуляции с потерянной/украденной бесмыссленны для обеих сторон.

раскрыть ветку 3
+2
Ага. Наручные часы из нормальных ценовых категорий в сеть сообщат imei, и вас сразу найдут... Или останавливали и требовали снять и предъявить серийный номер?
раскрыть ветку 6
+2
С часами, конечно, сложнее нежели с цифровой техникой. Вот только мало кто оставляет себе подобные находки, их, как правило, стараются продать. Вот тут-то и появляется некоторая ниточка, через которую Вас смогут найти. Дело в том, что сотрудники полиции постоянно производят мониторинг торговых площадок на предмет выявления сбыта пропавшего имущества. Не знаю как в других городах, но конкретно в нашем городе, почти все скупки сотрудничают с сотрудниками полиции. Им, по средствам мессенджеров, скидывают ориентировки на похищенное имущество, а они дают ответ приносили вещи, попадающие под данные ориентировки, или нет. В случае, если приносили, то готовится официальный запрос, на предоставление данных лица, продавшего указанные вещи, после чего скупка предоставляет официальный ответ. Всё это приобщается к материалам уголовного дела, а оперативники находят продавца и допрашивают по факту того, откуда у него появилась интересующая полицию вещь.
раскрыть ветку 5
+6
Но разве при нахождении вещи , нельзя пойти с ней в полицию , написать там заявление что вещь будете держать у себя до нахождения хозяина , в случае если он не нашелся вещь остается у вас , а если нашелся вы вправе потребовать 15-20 %(точные цифры не помню ) от стоимости потерянной вещи
раскрыть ветку 3
0

Год назад был пост тут, что в скупку закинули 50 ноутов, половина которых 100% проходит по краже. Но хозяева могут их вернуть только купив. Полиция полностью бездействут, скупка не при делах.

0
Статья для инфантильных граждан.
0
Идентификационные признаки — что-то в предмете, по чему можно установить что это конкретно эта вещь конкретного человека?
0
Помню, как мы с братом в июле 1985 нашли 135 рублей в картонной коробке от часов, перемотанной синей изолентой. Сейчас понимаю, что это как 135 тысяч в нынешнее время!
0

Оставь,их специально для него из активного металла делали.Носи не снимая.

0

А под часами понимается умные часы? Просто как можно среднестатистические часы идентифицировать?

раскрыть ветку 7
+1

всякие ноунеймы - скорее всего никак... брендовые пронумированы и в доках на них номерочек зарисован

раскрыть ветку 6
0

Что-то не помню номеров ни в тиссо, ни в g-shock. Если вы о люксах за 100К+ , то там вероятно всё по номерам, да, но такие и потерять непросто.

раскрыть ветку 5
0

Не в теме, но просто интересно - от этого IMEI поменяется? Чет сомневаюсь

раскрыть ветку 1
+2

IMEI гаджета хранится в базе оператора, которым вы пользуетесь. Т.е. если кто-то телефон потерял, а вы нашли, вставили туда свою симку и продолжили пользоваться без смены IMEI, а владелец тем временем заявил о пропаже в полицию, то полиция обращается к оператору за данными IMEI и номерах которые светились с этим IMEI. Соответственно вас найдут быстро и вызовут на малоприятный разговор.

-5
почитайте понятие "кража", в УК,не болтайте ерундой.
раскрыть ветку 1
+4
Утерянная вещь или оставленная по какой-то причине не становится ни чьей, и уж тем более вашей или чьей либо ещё, а присвоение чужого имущества и есть кража
-6

Вчера нашел "Бланкпайн", не золотые, обычные. надпись на крышке, что в подарок какому то Путину.(Мелко и по английски, может чего не так перевел).

Так вот это уже признак идентификации или нет? Вернуть или себе оставить? Прикольные такие часики. Я б оставил.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: