Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кратко с комментариями. Экономика

Банк России снизил ключевую ставку до 8%

22 июля 2022

Банк России понизил ключевую ставку сразу на 150 б.п. — с 9,5 до 8%, говорится в его заявлении.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне»

В июне в России была зафиксирована дефляция (0,35%), в первые две недели июля снижение цен продолжилось, причём на последней отчётной неделе оно стало рекордным с августа 2017 года.


// Думаю одним из ключевых разовых факторов является ажиотажный спрос в феврали и марте этого года. Как пример апрельская статья тыц. Считаю что опасения некоторых людей что снижение процентной ставки ЦБ будет способствовать разгону инфляции на данный момент не обоснованы.


ЦБ РФ улучшил прогноз по динамике ВВП РФ на текущий год - снижение составит 4-6%

22 июля 2022

ЦБ РФ улучшил прогноз по динамике ВВП РФ на текущий год, регулятор ожидает снижение на 4-6% вместо падения на 8-10%, как прогнозировалось ранее.

«В базовом сценарии с учетом складывающейся ситуации в экономике Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 4,0–6,0%. Снижение в значительной мере будет связано с факторами на стороне предложения. В 2023 году темп прироста ВВП останется отрицательным и составит (-4,0)—(-1,0)%, отражая эффект базы I квартала 2022 года и более растянутое снижение выпуска. В 2024 году прирост ВВП прогнозируется в диапазоне 1,5–2,5%»

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне.

«Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения постепенно улучшаются по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта.»

// Если кто-то верил, что Россию можно полностью отрезать от мировых рынков, то увы их ожидания не оправдались. Да, тяжело перестраивать устоявшиеся связи и цепочки. Но, с другой стороны, такая шоковая терапия может в некоторой степени встряхнуть сонливый бизнес.


Рост кредитования компаний и населения в 2022 году составит 5-10% - ЦБ РФ

22 июля 2022

Совет директоров ЦБ по итогам заседания повысил прогноз по росту розничного и корпоративного кредитования в РФ на 2022 год до 5-10%, следует из среднесрочного прогноза, опубликованного на сайте регулятора.

Согласно новому прогнозу ЦБ ипотека в 2022 г. вырастет на 13-18%, ранее прогнозировался рост на 10-15%.

Прогноз кредитования на 2023 г. запланирован в диапазоне 8-13% (без изменений). Рост корпоративного кредитования в 2023 г. запланирован в рамках 7-12% (ранее 9-14%), розничного кредитования в 9-14% (ранее 7-12%), в том числе по ипотеке - 10-15% (без изменений).

На 2024 г. прогноз кредитования запланирован в диапазоне 9-14% (без изменений). Рост корпоративного кредитования может составить - 8-13% (без изменений), розничного - 9-14% (ранее 13-18%), ипотеки - 10-15% (без изменений).


// Прогноз по ипотечным кредитам практически вернулось к показателям от 11 февраля тыц. Тогда ЦБ РФ прогнозировал рост на 15 - 19%.


В июле инфляционные ожидания россиян снизились

20 июля 2022

Инфляционные ожидания населения в июле снизились до 10,8% после роста до 12,4% в июне, следует из опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России.

Таким образом, инфляционные ожидания в июле приблизились к уровню января 2021 года, когда они составляли 10,5%.

Банк России при принятии решений в области денежно-кредитной политики принимает во внимание в том числе и динамику инфляционных ожиданий.


// Сегодня ЦБ РФ снизил процентную ставку, значит ощущения людей и аналитика банка совпадают. Ну и хочется отметить ещё одно. Сейчас лето, сезонные продукты пользуются спросом а их цена ниже чем была весной. Это один из многих факторов почему инфляция на бытовом уровне не так сильно ощущается.


ЦБ РФ снизил прогноз по инфляции на 2022

22.07.2022

ЦБ РФ понизил прогноз по инфляции на 2022 год до 12-15% с 14-17%.

«В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 12,0–15,0%. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут динамика обменного курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих»

Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счёт продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса.

«Вклад в замедление инфляции вносит и дальнейшее существенное снижение инфляционных ожиданий.»

// Ну как и говорили. паника потихоньку спадает и цены нормализуются. Посмотрим по итогам года какой будет инфляция, но почему то мне кажется она будет намного ниже чем прогнозируют аналитики.


РФ и Иран условились о реализации крупных совместных проектов и активизации использования нацвалют в прямых расчётах – Путин

20 июля 2022


Россия и Иран условились активизировать использование национальных валют для прямых расчётов между двумя странами, заявил президент РФ Владимир Путин.

«В беседе с президентом Ирана Раиси подробно обсуждали конкретные аспекты двустороннего взаимодействия в политической и экономической областях. Особое внимание уделили укреплению сотрудничества в энергетике, промышленности и транспорте, условились о реализации крупных совместных проектов и активизации использования национальных валют в прямых расчётах между нашими странами»

// Ирану есть что предложить нам, да и мы будем очень полезны для Ирана. Мы с вами сейчас являемся свидетелями как создаётся новое взаимовыгодное партнёрство.


Киргизия полностью перешла на расчёты с Россией в рублях

20 июля 2022

Киргизия и Россия полностью перешли на расчёты в российских рублях по всем видам товаров.

«Мы полностью перешли с Россией на расчёты в рублях»

заявил министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев на брифинге в среду

«Единственной группой товаров, по которой расчёты производились в долларах, были ГСМ. В связи с введением санкций и отключением SWIFT-системы возникли проблемы по платежам. Было принято решение о переходе на расчеты в рублях. Таким образом, можно констатировать, что все расчёты с Россией производятся в рублях»

При этом министр отметил, что курс рубля начал укрепляться, что соответственно сказалось на стоимости топлива.


// Запад сам заставил Россию использовать рубль в международных расчётах. И он пускай медленно но верно занимает своё место на рынках.


Путин поручил до 25 июля представить предложения по корректировке бюджетного правила

22 июля 2022

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 25 июля представить предложения по корректировке "бюджетного правила". Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам ПМЭФ, опубликованном на сайте Кремля.

Ранее "Интерфаксу" сообщили в Минфине, что министерство внесло в правительство предложения по новым параметрам бюджетного правила. Детали его Минфин не раскрыл, отметив, что дальнейшая работа по его обсуждению и доработке будет проводиться на площадке правительства.


// Достаточно много букв в статье. Но если в двух словах, то Минфин всё думает как бы вернуть курс рубля на место. Оппонентом Минфина выступает Минэкономразвития "Минфин сейчас предлагает конструкцию бюджетного правила, которая заключается в том, что мы сокращаем расходы и с этими деньгами выходим на валютный рынок, предъявляем спрос на валюту и тем самым повышаем курс. С нашей точки мы пока не видим в этом предложении решения текущей ситуации, потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить бюджетные расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем чтобы стабилизировать этим дополнительным спросом курс"


Обороты торгов юанем на Мосбирже обновили рекорд

22 июля 2022

Объем торгов юанем на Московской бирже в паре юань/рубль (CNY/RUB) с поставкой «завтра» (режим расчётов _TOM) превысил 56 млрд руб. по результатам торговой сессии 21 июля. Это максимальный уровень с момента начала торгов юанем на Мосбирже

«С начала марта значительно усилился интерес физических лиц к рынку юаня, который используется ими для диверсификации сбережений и вложения части средств в более надёжные с точки зрения геополитических рисков финансовые инструменты»,

// Свято место пусто не бывает


На фоне пятницы немного алкогольных новостей


В 1-м полугодии Россия увеличила производство винодельческой продукции на 1,8%

21 июля 2022

Производство винодельческой продукции в России в первом полугодии 2022 года выросло на 1,8% по сравнению с показателем за тот же период в 2021 году, до 25,6 млн декалитров, говорится в сообщении Минсельхоза. В частности, выпуск игристых вин вырос на 30,3%, коньяка - на 15,5%, вина - на 0,6%.

Рост интереса к российской винодельческой продукции в мире стимулирует компании наращивать производство и расширять ассортимент, отметил Минсельхоз. При этом в настоящее время наблюдается нарушение отдельных маршрутов поставок и фактическое закрытие рынков ряда стран, входивших в число традиционных импортёров российского вина. В этих условиях возрастает значимость работы по расширению географии экспорта и поиску альтернативных рынков сбыта, в том числе в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Так, по итогам шести месяцев 2022 года экспорт вина в Китай вырос на 23,6%, до 36,4 тыс. декалитров.

Минсельхоз также напомнил, что в текущем году в России планируется заложить около 5 тыс. га новых насаждений, их общая площадь впервые в современной истории страны превысит 100 тыс. га. Это позволит и дальше наращивать объемы производства вин, повышать внутреннюю обеспеченность и экспортный потенциал отрасли, отметило ведомство.


В июне наибольшие темпы роста на винном рынке РФ показали продажи шампанских и игристых вин

15 июля 2022

В России на винном рынке наибольшие темпы роста в июне показали продажи шампанских и игристых вин. В прошлом месяце россияне купили 1,4 млн дал этих напитков, что на 10,1% больше, чем годом ранее, в 1-м полугодии - 8,1 млн дал (на 6,3% больше). Продажи тихих вин в июне выросли на 1% - до 4,5 млн дал, за 6 месяцев - на 1,6%, до 25,7 млн дал.