39

Кратко об игре в "Страшные сказки"

В комментариях к прошлому посту комментаторы просили рассказать про саму настольную игру. Постараюсь в несколько пунктов описать из чего же состоят "Страшные сказки" Пьерлуки Дзидзи, недавно локализованные в России издательством Hobby World.


0) Первым ходит тот кто недавно читал любую сказку (тут в прямом смысле)

Этот же игрок вытягивает по одной из трёх карт А и Б, которые будут отвечать за сюжет партии, или если по русски - одна карта устанавливает правила для использования Предметов в процессе партии, а вторая особые условия для подсчёта очков по окончании партии. Выглядит это так:

Кратко об игре в "Страшные сказки" Настольные игры, Длиннопост, Хобби, Обзор

1) Существуют два игровых времени суток - Ночь и День. Любая Сказка начинается с ночи - карта выкладывается перед партией на стол. Время суток влияет на действие некоторых карт. Если кто-то сыграет другое время суток, прошлое сразу уходит в "отбойник".

Кратко об игре в "Страшные сказки" Настольные игры, Длиннопост, Хобби, Обзор

2) Если на руках есть предметы или монеты, их можно использовать в ваш ход до хода картой.

Кратко об игре в "Страшные сказки" Настольные игры, Длиннопост, Хобби, Обзор

То какой эффект принесёт использование предметов определяется картой А Сюжета.

Как правило за предметы игрок получает дополнительные Победные очки (ПО) - игрок у которого по окончании партии этих очков наберется больше победит.

Кратко об игре в "Страшные сказки" Настольные игры, Длиннопост, Хобби, Обзор

3) Кроме правил использования предметов, ПО получаются за сами карты при их использовании, а также исходя из действия карт в соответствии с текстом на них. Исключая сюжетные карты, в колоде 48 игровых карт.

В основном карты можно разделить по их типу: Мужчина, Женщина, Злодей, Событие и Место.

И по тому куда карта отправляется после отыгрывания ей - карта либо уходит в "отбойник", либо кладется в общую зону, либо остается лежать перед игроком, выполняя роль своеобразного "бафа" - например, принося ему каждый его ход дополнительные ПО, если сейчас в игре День.

Кратко об игре в "Страшные сказки" Настольные игры, Длиннопост, Хобби, Обзор

4) При этом такие "баф"-карты считаются разыгранными, и к ним применяются действия карт игроков наравне с разыгранными картами в общей зоне. Поэтому, если другой игрок ходит картой, в которой написано что он может скинуть в "отбойник" любую разыгранную карту типа Мужчина и получить за неё дополнительные очки - он может скинуть туда именно лежащую перед вами карту, лишив преимущества.

На подобных трюках строится львиная доля карточной механики игры.


5) Начинают игру все игроки с тремя картами на руке, ходы идут по часовой стрелке, и выстраиваются следующим образом:

- игрок берет из колоды ещё одну карту;

- если игрок хочет, он может в соответствии с Сюжетом использовать свои предметы;

- игрок выбирает какой из карт будит ходить, и ходит;


6) Партия заканчивается когда после окончания колоды очередь ходить выпадает на игрока у которого на руках не осталось карт.

После этого происходит подсчёт ПО, с использованием карты Б Сюжета.


В целом при количестве игроков от 3-х игра довольно динамична и интересна, а 9 разных комбинаций Сюжета не позволяют стать партиям однообразными.

На данный момент на Тесере рейтинг игры составляет 6.87.

Надеюсь после локализации 4-х дополнений к игре, а в особенности "Dark Tales: Little Red Riding Hood", она станет ещё интереснее, и придётся по душе большему количеству игроков.

Дубликаты не найдены

+4

"Надеюсь после локализации 4-х дополнений к игре, а в особенности "Dark Tales: Little Red Riding Hood", она станет ещё интереснее, и придётся по душе большему количеству игроков."


Hobby world как раз сегодня сказали, что совсем скоро в продаже будет локализация двух допов в одной коробке: Красная шапочка и Белоснежка. И позже будут таким же образом локализованы оставшиеся два допа про Золушку и Русалочку.

0

не так давно все допы докупили, играем с тремя допами сразу, исключая Золушку, одна партия для двоих на 1,5ч выходит +/-15 минут. Правила при этом просты - разрешено всё, что не запрещено правилами замешанных колод. Интерес уже идёт не столько на выигрыш, сколько на набор максимального количества ПО, пока рекорд 659.

0

А может вы мне подскажете! Можно ли играть карту "Ночь" на карту "Ночь"? Представим, что колода уже кончилась, а у меня на руках две карты Ночи. Мне нужно пропускать ход пока противник не избавится от своих карт или же я могу положить Ночь на Ночь?

раскрыть ветку 1
0

разрешено всё, что не противоречит правилам, с ночью на ночь не самая большая проблема, вариантов множество, и описывать их все никто не будет

0

Настолка, в которую мы (как новички карточных настолок) рубимся с удовольствием. И даже вдвоем не надоедает. Спасибо за обзор

0

о) спасиб за обзор) как раз на неё засматриваюсь)

раскрыть ветку 2
0

Ну как ?

Если понравилось - покупай Красную Шапочку и Белоснежку - не пожалеешь.

раскрыть ветку 1
0

пока финансы не позволяют х)

0
Она интересная, но коротковата. Есть способ продлить время игры?
раскрыть ветку 1
+1
Не считая дополнений, при определенных условиях партию можно удлиннить, используя карты, позволяющие забирать уже разыгранные карты со стола на руку. Дополнительно, при выпадении карты А1 Сюжета, возможно, жертвуя предметами, забирать на руку карты из колоды сброса. Из расчета на подобные условия ПО в коробке гораздо больше, чем нужно для "обычной" партии.
Но на практике, после конца основной колоды, игру не выйдет продлевать слишком долго - игрок с перевесом по очкам может специально побыстрее избавиться от карт на руке, чтоб партия при следующей его очереди хода кончилась, и его не успели обыграть.
-1

"недавно локализованные в России издательством Hobby World" -что? У нас её и с продаж убрали и на игротеки не носим уже очень давно

раскрыть ветку 1
0

Хм, ну да, странно, оказывается перевод конца 2015 года, а знакомые настолщики только в последнее время о ней говорить начали, да и дополнения в переводе вот только-только выйдут.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: