Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья

Продолжаю серию публикаций об истории украинских козаков. Предыдуший пост:

https://pikabu.ru/story/kratkaya_istoriya_ukrainskogo_kozachestva_chast_1_prolog_5780834


Этот пост почему-то отклонили в Лиге Историков; надеюсь, его оценят подписчики, появившиеся после предыдущего поста. Интересно было бы также услышать причину удаления - вроде как политоты туда не совал. Врочем, почитайте и оцените сами.


Сегодня поговорим о человеке, которого часто (хотя и не совсем обоснованно) называют основателем Запорожской Сечи и первым козацким гетьманом. Слава этого человека надолго пережила своего носителя, а его подвиги стали основой сюжетов народных песен, которые пели кобзари по всей Украине даже несколько столетий спустя. Он был настолько незаурядной личностью, мог бы стать отличным прототипом для авантюрно-исторического романа. Итак, знакомьтесь: Дмитрий Иванович Вишневецкий, он же Байда (ударение на первый слог: бАйда).

Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья История казачества, Казаки, Длиннопост

Дмитрий Иванович "Байда" Вишневецкий (1516? - 1563)

Дмитрий Иванович «Байда» Вишневецкий был князем герба Корибут, представителем одного из крупнейших православных магнатских родов ВКЛ. Владения Вишневецких располагались главным образом на Западной Волыни, а родовым гнездом был замок Вишневец (сегодня село в Збаражском районе Тернопольской области). Сам Дмитрий владел рядом имений в окрестностях Кременца (сегодня райцентр на севере Тернопольской обл.).


Будущий козацкий герой родился, вероятно, в 1516 или 1517 году. Он был старшим из четырех сыновей Ивана Михайловича Вишневецкого. Дед, отец и дядья Дмитрия Ивановича издавна участвовали в борьбе против татар. Так, в 1512 г. они, под руководством великого гетьмана литовского Константина Острожского взяли участие в битве под Лопушным (недалеко от Вишневца), в которой была наголову разбита 20-тысячная орда, вторгшаяся на Волынь. Таким образом, борьба против татар была своего рода семейным делом Вишневецких.


В исторических документах имя Дмитрия Вишневецкого впервые упоминается 1545-м г. во время ревизии Кременецкого замка. Примерно в то время он стал участвовать в походах против татар под руководством старосты барского (Бар – сегодня райцентр Винницкой обл., примено в 60 км на запад от Винницы) Бернарда Претвича. Вместе с ним в 1548 г. предпринимает набег на земли Очаковского замка и, наряду с другими старостами и сыновьями магнатов Корецких и Сенявских, упоминается как один из крупнейших нарушителей спокойствия турецких земель в Северном Причерноморье.


За заслуги в деле борьбы против турок и татар в 1551 году король польский Сигизмунд ІІ Август (который также был Великим князем Литовским) назначает Вишневецкого старостой каневским и черкасским, т.е. ставит его на один из самых опасных участков пограничья. Отныне оборона от татарских набегов стала его официальной обязаностью. Очевидно, что староста черкасский не мог не использовать для войны местных козаков.

Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья История казачества, Казаки, Длиннопост

Сигизмунд ІІ Август, Великий князь Литовский (1530-1572) и король польский (1548-1572)

Замок


Как и его предшественник, Остафий Дашкевич, Вишневецкий предложил построить в нижнем течении Днепра крепость для отражения татарских набегов на дальних подступах к границам. Однако, как и прежде, Сигизмунд ІІ отказался ассигновать это предприятие. Тогда князь по личной инициативе, организовав отряд из черкасских и каневских козаков, отправляется в 1552 (1553) году за днепровские пороги, где и основывает на острове Малая Хортица замок. Малая Хортица (она же – Байда, Вырва, Гетьманский) – маленький островок площадью около 13 га, расположенным между правым берегом Днепра и островом Большая Хортица (более известным как просто Хортица). Сейчас оба острова находятся в пределах г. Запорожье.

Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья История казачества, Казаки, Длиннопост

Остров Малая Хортица сегодня

Замок был основан у северного, скалистого берега, где высота обрыва составляет 12-14 м. Это была небольшое дерево-земляное укрепление треугольной формы, направленное острым углом к югу. Постройка замка была завершена к 1556 году, а его постоянный гарнизон составлял около 300 человек.

Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья История казачества, Казаки, Длиннопост

Примерный вид замка Дмитрия Вишневецкого на о. Малая Хортица

Часто замок Вишневецкого считается первой, Хортицкой Сечью. Впрочем, ряд историков подвергает сомнению это утверждение. Главными аргументами являются постройка и содержание этого укрепления за личные средства князя, а также то, что Вишневецкий был не выборным отаманом, а единоличным правителем. Первая «настоящая» Сечь, Томаковская, появилась позже, лет через 10 после смерти Байды. Впрочем, об этом будет отдельный рассказ. Как бы там ни было, замок на Хортице стал первым укрепленным пунктом в низовьях Днепра, цель создания которого состояла в борьбе с турками и татарами.


Летом 1553 г. Вишневецкий вместе со своим отрядом внезапно оставляет Малую Хортицу и отправляется в Стамбул, где полгода служит при дворе Сулеймана І. Сложно объяснить мотивы этого поступка: по одной версии, не имея достаточной поддержки при дворе польского короля, он пытался наладить отношения с султаном для дипломатического решения проблемы татарских набегов. По другой версии (впрочем, не противоречащей первой) это был шантаж Сигизмунда ІІ для получения необходимых ассигнований (надо сказать, он вполне удался – при дворе короля всерьез обеспокоились перспективой совместного похода козацко-турецких сил против коронных земель). По третьей – этот поход был связан с попыткой вызволить из турецкого плена семьи своего дяди, Федора Вишневецкого, погибшего во время нападения татар на его замок. После возвращения из Османской империи в начале 1554 Вишневецкий в обществе своего старого товарища в схватках против орды Николая Сенявского, который взял на себя миссию оправдывать Байду перед королем и сеймом, отправился в Варшаву; объяснения относительно пребывания в Порте были приняты. Получил формальное поручение держать оборону против татар в заложенной им крепости. Строительство Хортицкий крепости он завершил, мобилизовав козаков и крестьян Каневского и Черкасского староств.


На службе у царя


В течении следующих нескольких лет Вишневецкий организовывал походы против турков и татар, однако осторожный Сигизмунд ІІ не горел желанием обострять отношения в Османской империей, поэтому представлял эти набеги как личную инициативу князя. В конце концов, так и не дождавшись помощи от короля (по одной из версий, он отказался предоставить пушки для замка), Вишневецкий перешел на службу к царю Ивану Грозному. Последний как раз планировал войну против Крымского ханства. С благословения царя Байда приступил к походам против неприятеля. Он осуществил успешные походы на турецкие крепости в низовьях Днепра: Ислам-Кермен (откуда перевезли на Хортицу захваченные орудия), Тягинь, Очаков.


В ответ на это в январе 1557 крымский хан Девлет-Гирей с ордой в течение 24 дней безуспешно пытался взять хортицкий замок. Летом того же года хан с турецкими и молдавскими войсками во второй раз осадил Малую Хортицу. Султанские галеры остановились у самого острова, поэтому защитникам пришлось держать жестокую осаду. Однако силы были неравны, к тому же иссякли припасы. Вишневецкий вынужден был покинуть Хортицу и отступить к Монастырскому острову (ныне в черте города Днепр), а позже выехал в Москву. Царь пожаловал Вишневецкому город Белёв с окрестностями (ныне райцентр на западе Тульской области), и Дмитрий Иванович стал последним князем Белёвским (впрочем, он владел этим титулом примерно год, после чего Белёвское княжество было ликвидировано).


Перед царем Д. Вишневецкий изложил свой план борьбы с татарами в союзе с Литвой, оторвав ее от союза с Крымом. Эта идея была позитивно воспринята; в начале 1558 была начата подготовка к кампании против Крыма и к переговорам с Великим княжеством Литовским. Вишневецкий, вместе с московским войском, двинулся в сторону Крыма. Был запланирован поход в глубину полуострова, на Гезлев (совр. Евпатория). Хан оттянул все орды за Перекоп и приготовился к обороне. Внезапно Байда был отозван в Москву: ему были поручены второстепенные операции на Дону. Поход внутрь Крыма был осуществлен 1559 под руководством воеводы Данила Адашева. Возможно, причиной такой ротации были планы войны с ВКЛ и Иван Грозный решил отправить своевольного князя подальше от границы с Литвой.


В 1559-1560 гг. Вишневецкий во главе 5-тысячного козацкого отряда предпринимает три попытки взятия турецкой крепости Азов, впрочем, неудачные. После провала попыток взятия города Байда основывает в 70 км выше по течению Дона укрепление, известное как Черкасский городок (сегодня это станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской обл.). Это поселение было столицей донских казаков до 1805 года, когда был основан Новочеркасск. Впрочем, существуют сведения (в частности, эту точку зрения высказывает Татищев), что это укрепление основал в 1569 г. Михаил Александрович Вишневецкий, двоюродный брат Байды, во время похода на помощь осажденной турками Астрахани. Впрочем, это утверждение не безупречно, т.к. Михаил Вишневецкий прошел походом мимо Азова, тогда как Дмитрий Вишневецкий три года провел на Дону и имел время, да и мотивацию, повторить свой опыт постройки крепости выше турецкого города для препятствования походам турков вверх по течению.


Во время пребывания на Дону Д. Вишневецкий, по приказу Ивана Грозного, также предпринял поход на Кубань для помощи черкесам в борьбе против турок и татар.

Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья История казачества, Казаки, Длиннопост

Азовская крепость в середине XVI века. Диорама.

К 1561 году царь поменял отношение к Байде, в первую очередь из-за изменения своей политики по Турции и Крыму в связи с направлением экспансии Московского государства в Ливонию.  К тому же, в упомянутом году в Ливонскую войну вступило ВКЛ, что оставило Вишневецкого по другую сторону баррикад от его родины. Поскольку положение предателя родной страны князя не устраивало, он вместе со своим отрядом вернулся на Днепр, обосновавшись на Монастырском острове. Посредством  тогдашнего старосты черкасского Михаила Вишневецкого добился от великого князя для себя и своих спутников т.н. «глейтовых писем» – письменных гарантий безопасного пребывания на территории ВКЛ. Сигизмунд II охотно принял Д. Вишневецкого «в свою ласку хозяйственную», возвратив все его имения. Впрочем, когда короля кто-то попробовал отговорить от этого решения, он сказал, что "сейчас таких слуг надо было бы больше, но не с таким нравом". На сейме Вишневецкого тоже принимали, ценя, по-прежнему, очень высоко. Но крах всех планов подорвал его силы - тяжело заболел (сам он думал, что был отравлен). Лечением занимались личные врачи великого князя, которые смогли поставить на ноги Байду.


Молдавская авантюра


В 1563 году в Молдавском княжестве поднялся боярский мятеж против тогдашнего непопулярного господаря – узурпатора и авантюриста Якова Василаки Гераклида, или Деспота. Гераклид был свергнут и укрылся в крепости Сучава, его место занял руководитель мятежа боярин Штефан Томже (Томша) под именем Штефана VII. Восставшие бояре пригласили Вишневецкого для обеспечения победы над Деспотом и занятия молдавского трона, назвав избрание Томши временным. Д. Вишневецкий охотно согласился, хотя был тогда еще больным и слабым. Он быстро собрался в поход с небольшими силами – его отряд состоял только из 500 воинов. Однако Деспот был выдан Штефану VII своими же наемниками и собственноручно убит новым господарем. Поскольку Томша не собирался никому отдавать свой трон, его войска неожиданно атаковали отряд Вишневецкого, взяв бОльшую часть козаков в плен, вместе с их предводителем. Всех пленных Штефан VII отправил в Стамбул как знак верности сюзерену.


По приказу султана Сулеймана I Великолепного  Д. Вишневецкого и двух его товарищей, в частности коменданта Хотинской крепости Ивана (Яна) Пясецкого, родственника Байды, были казнены (повешены за ребро на крепостной стене Стамбула), а рядовые козаки отправлены на галеры. По легенде, Байда умирал три дня, выкрикивая оскорбления в адрес султана, и турки были вынуждены его застрелить, чтобы прекратить это безобразие.

Краткая история украинского козачества. Часть 2: Крестный отец Запорожья История казачества, Казаки, Длиннопост

Сулейман І Великолепный, султан Османской империи (1520-1566)

Дерзкие вылазки Вишневецкого в Крыму сделали их знаменитыми во всей Европе. Он способствовал тому, что казаки стали рассматривать себя как независимую военно-политическую силу. Самостоятельный и авантюрный характер Байды импонировал козакам, которые любили и уважали своего предводителя; он во многом способствовал формированию козацкой ментальности. Дмитрий Вишневецкий был по-настоящему независимым как от польского короля, так и от московского царя, которым он служил лишь до тех пор, пока они поддерживали его собственные намерения и действия. Образ Байды Вишневецкого стал эталоном настоящего козака: рыцаря без страха и упрека, проводящего жизнь в войнах против врагов христианского рода и погибающего с насмешкой над неприятелем.


По иронии судьбы, двоюродный внук Байды (внук ранее упомянутого двоюродного брата Михаила Александровича Вишневецкого, старосты черкасского) Иеремия (Ярема) Вишневецкий стал одним из главных противников козачества, личным врагом Богдана Хмельницкого, а его сын – Михал Корибут-Вишневецкий был польским королем в 1669-1673 гг.