0

Краткая История смарт-контрактов: от первых концепций до наших дней

Как-то представляли себе смарт-контракты 25 лет назад

Как-то представляли себе смарт-контракты 25 лет назад

Понятно, что смарт-контракт сегодня — это ключевой элемент блокчейна, но только бумеры и помнят про его становление неотъемлемой частью этой самой цифровой экономики. Вспомним же и мы.

Концепция смарт-контрактов

Саму идею предложил криптограф Ник Сабо в 1994 году, он описал смарт-контракты как компьютерные протоколы, которые проверяют/обеспечивают исполнение контракта. Сабо привел пример автоматов с продажей напитков: такие автоматы самостоятельно исполняют контракт, если покупатель вставил монету и выбрал товар.

Эволюция технологии

Идея Сабо сочти то ли безумной, то ли новаторской, да и для ее реализации требовалась надежная децентрализованная платформа, способная исполнять эти контракты. Такой в 90-х не существовало.

Спустя время требования новатора удовлетворила блокчейн-технология, предложенная Сатоши Накамото (2008 год, создание Биткоина). Однако первоначальный блокчейн Биткоина предназначался для простых контрактов, умещался в одну транзакцию и занимал до 24 кб.

P.S. Кстати, популярная теория заговора гласит, что Сатоши Накамото и есть Ник Сабо. Последний это, разумеется, отрицает.

Ethereum и первый прорыв

Прорыв плотины датирован 2015 годом, когда Виталик Бутерин и Ко состряпали Etherium. Состряпали на языке Solidity, он и позволил разработчикам выпускать сложные смарт-контракты. Смысл эфира в том, что его контракты автоматизированы и выполняют транзакции без посредников. В каждом контракте заложен “газ”, короче, плата за использование ресурсов сети, оплачиваемая отправителем.

Популярность Ethereum росла, и другие блокчейн-платформы также внедряли поддержку смарт-контрактов. Среди них EOS, Cardano, Polkadot и многие другие.

Современное использование смарт-контрактов

Сегодня смарт-контракты находят широкое применение в различных областях:

  1. Финансы и DeFi. Смарт-контракты автоматизируют кредитование, трейдинг и управление активами без посредников.

  2. Недвижимость. Обеспечивают автоматизированное управление договорами аренды и продажей недвижимости.

  3. Логистика. Автоматизируют отслеживание товаров и выполнение условий поставок.

  4. Юридические услуги. Предоставляют автоматическое исполнение юридических контрактов и соглашений.

Ожидается, что смарт-контракты станут более сложными, защищенными и интегрированными с различными секторами экономики. С появлением новых блокчейн-платформ и улучшением существующих, смарт-контракты будут играть всё более важную роль в нашей цифровой жизни, обеспечивая прозрачность, безопасность и эффективность взаимодействий в различных сферах.

В телеграм-канале делюсь аналитикой, анонсами, бонусами, инсайтами и прочим полезным для приумножения капитала.

Лига Криптовалют

5.2K постов9.7K подписчик

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.