Краткая история Крестовых походов. Часть 3. Русские, норвежские, шведские походы и рыцарские ордена

Начало истории - здесь

Предыдущий кусочек истории - здесь

Краткая история Крестовых походов. Часть 3. Русские, норвежские, шведские походы и рыцарские ордена Средневековье, История, Крестовый поход, Тамплиеры, Длиннопост, Рыцарский орден

16. Русские Крестовые походы. 1103, 1107, 1111, 1116 годы


Военные экспедиции против половцев, организованные Владимиром Мономахом.


Отвоевать какие-либо христианские святыни или добиться поголовного крещения половцев, таких целей, понятное дело, не ставилось. Да и половцы не были такими уж чужаками, князья вступали с половецкими ханами в союз, женились на их дочерях, среди половцев были и христиане, хотя не так уж много. Но вот противоречия кое-какие возникли, пора уже стало указать степнякам их место.


Владимир, естественно, был в курсе европейских и палестинских событий. Один из лидеров Первого и Малого Крестовых походов, Гуго Великий, граф Вермандуа и Валуа (младший сын Анны Ярославны), приходился Мономаху двоюродным братом.


Войско, отправившееся в степь, состояло не только из личной армии Владимира Всеволодовича, это были объединённые силы нескольких русских князей. Выступление армии сопровождалось пением священников, воины проходили мимо большого креста и получали благословение епископа. То есть в этом смысле сходство с Крестовым походом наличествует.


Все эти походы были для русского войска победоносными, половцы терпели серьёзные поражения, так что, в конце концов, вынуждены были откочевать куда подальше от русских границ, чуть ли не до Кавказа.


Первыми тремя походами непонятно кто командовал. Организовал их Владимир Мономах, но он был на тот момент всего лишь Переяславским князем, а Великий князь Киевский Святополк Изяславич тоже участвовал и черниговские князья («крутые герцоги») тоже. Походом 1116 года руководили сын Мономаха Ярополк Владимирович и Всеволод Давидович.


17. Норвежский поход. 1107-1111


Осенью 1107-го в Крестовый поход отправился король Норвегии Сигурд I. В 1108-м его флот достиг Пиренейского полуострова. Там, на территории графства Португалия норвежцы немного повоевали с мусульманами и отправились дальше. По пути разогнали пиратов и разорили пиратское гнездо на Балеарских островах. Летом 1110 года потомки викингов добрались до Палестины, там они участвовали в осаде и взятии Сидона в составе армии короля Балдуина I. В этом же году норвежцы отправились в Константинополь, где поменяли корабли на лошадей и посуху отправились домой.


18. Госпитальеры

Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна


Около 1070 года в Иерусалиме был основан госпиталь (странноприимный дом) для больных, раненых и малоимущих паломников. При госпитале создалась потихоньку монашеская община. Это ещё при мусульманском владычестве. В 1099-м, после того как Иерусалим стал столицей христианского королевства, ректор общины Жерар де Торн (Тен) решил преобразовать общину в монашеский орден. Папская булла, подтверждавшая статус ордена, вышла в 1113 году. К этому времени братья уже занимались не только лечением, но и охраной паломников, то есть среди них появилось некоторое количество воинов. Дальше – больше. Военная составляющая Ордена становилась всё весомее и весомее, в конце концов, госпитальеры стали внушительной военной силой. Госпитальные дела тоже не были заброшены, но основа славы и могущества – орденская армия.


Форма госпитальера-воина (рыцаря или сержанта) – чёрный плащ с белым разлапистым крестом. Потом и красные плащи появились, но это позже.


19. Тамплиеры

Бедные Рыцари Христа и Храма Соломонова


В 1118-м или 1119-м девять рыцарей объединились в неформальное сообщество с целью охраны паломников, путешествующих по святым местам. Лидером их был Гуго де Пейн. Король Балдуин II выделил им домик возле Храма Соломона. В 1120 году сообщество получило статус ордена, а в 1129-м – устав, составленный Бернаром Клервоским.


Братья Храма исповедовали смирение, целомудрие и бедность. При этом с самого начала своего существования они получили от короля земельные владения, а потом круто занялись финансовой деятельностью и собрали огромные богатства. Кроме братьев-монахов, членами Ордена были многие миряне, это не мешало им иметь жён и детей. Прошло не очень много времени после основания Ордена Храма, и у него появилась мощная армия. Магистры Ордена общались с королями на равных.


Вообще странная организация, но это не тема для короткой заметки.


Тамплиеры, те, которые были одновременно рыцарями и монахами, носили белые плащи с красными крестами. Рыцари-миряне и сержанты довольствовались серым плащом.


20. Первый Шведский поход. 1142 ??? год. Или 1150 ???


Про этот поход мало чего известно, не только обстоятельства, но даже и сам факт – был ли он вообще на самом деле. Как-то мало доказательств. Легенды гласят, что король Эрик IX (на тот момент пока ещё будущий король) и епископ Генрих Уппсальский ходили с войском в Финляндию крестить тамошних аборигенов (без войска финны, конечно, не поняли бы своего счастья).


Или хотели сходить? Или говорили, что хотели?


Единственно что тут правда и это зафиксировано в русских летописях – в 1142-м шведы были заняты чем-то очень важным, до такой степени, что за целый год ограбили только три новгородских корабля.


21. Потеря Эдессы. 1144 год


В 1144-м атабек Мосула и Халеба Имам фа-Дин Зенги осадил Эдессу. 24 декабря город сдался. Графа Эдессы Жослена II де Куртене в это время дома не было. В его владении ещё оставался осколок графства, сеньория Турбессель. В 1146-м Зенги был убит, граф Жослен предпринял попытку отвоевать Эдессу, но ничего из этого не получилось.


Продолжение следует