Кратенько о кратиях
Лучшей политической системой считаю демократию. Подробней в статьях «Возможна ли в России демократия» (очень многа букафф), «Суслик в кустах и демократия» и других. Оная наряду с экономической свободой напрямую коррелирует с качеством жизни. Южные корейцы через восемьдесят лет раздельного проживания на 10 сантиметров выше северных родственников. С чего бы? На одном острове (превед полковнику Паршеву) живут процветающая Доминикана и нищая Гаити. И примеров множество.
Демократия осуществима в странах, где минимум 51% населения составляет демос, а не охлос. «Я так думаю» (С). Такая уникальная ситуация сложилась в Западной Европе по разным причинам, связанным с прилётами «чОрных лебедей»*. По своему это объясняют Дейдра Макклоски, нобелевские лауреаты 2024 года по экономике Аджемоглу и Робинсон, один из нобелевских лауреатов по экономике 2025 года Джоэль Мокир и другие, включая Макса Вебера и даже Вернера Зомбарта. Полагаю, правы все. Описанные авторами факторы сложились в демократию, рыночную экономику и небывалый экономический и научно-технический прогресс.
* * *
*О некоторых «чОрных лебедях»
Первый- эпидемия чумы XIV века, в результате которой в Западной Европе в силу ряда факторов крепостное право исчезло, а в Восточной напротив усилилось.
Второй- такой факт, что Испании досталась при колонизации Центральная и Южная Америка, где было до@@ища золота и серебра, а Британии Северная, где не было ни@@я кроме любителей снимать скальпы с иноземцев. В результате Испания отстала в экономическом развитии, а Британия и её производное США стали мировыми экономическими лидерами.
Третий- 4R от Дейдры Макклоски, вызвавшие появление пятой R.
* * *
Оговорюсь, есть опасения, что в тех же странах после десятилетий социального государства (халявы), численность охлоса выросла, и демократия оказалась под угрозой.
Как-то получилось, что демократия европейского типа прижилась в Японии, Южной Корее, Тайване. Особенно заметно на примере Кореи. Сколько президентов они за последние десятилетия отстранили, а то и посадили? Тут же и Израиль, с ним понятнее, его жители преимущественно из Европы, понимание и опыт жизни при демократии у них есть. Удивительно, что пусть не высший в мире, но всё же недалеко от лидеров, уровень демократии им удаётся поддерживать почти восемьдесят лет в условиях постоянной угрозы извне и террористических угроз.
По определению американского профессора политолога Адама Пшеворского «Демократия это система, при которой правящая партия проигрывает выборы». Добавлю, где можно президента или правящую партию отстранить от власти процедурным путём. Примеров множество, см. вышеупомянутую статью про суслика.
По мнению многих политологов демократия требует усилий для её поддержания, более естественным состоянием общества является автократия. Опять же от соотношения демоса и охлоса зависит.
"The freedom is never more than one generation from extinction" (Ronald Reagan)
"Свобода никогда не находится дальше, чем в одном поколении от вымирания" (Рональд Рейган)
Страны, где подавляющее большинство населения охлос, быстро скатываются к автократии, а то и диктатуре, ибо, повторю, для поддержания демократии требуются усилия, а автократия естественна для охлоса.
Меритократия или власть достойных. Может возникнуть при демократической форме правления, если демос, даже не состоящий из одних отличников, понимает, что троечников лучше не избирать на высшие посты. Такой у них исторический опыт. Охлос сие не понимает. Большинство троечников выбирает близкого себе троечника, тот неизбежно становится авторитарным правителем.
Другой вариант- случайный («чОрный лебедь») приход к власти группы лиц, ставящих целью пребывания у власти не само сохранение этой власти или обогащение себя и узкого круга близких, а реальная забота о процветании общества. Пример- Сингапур, где ещё в колониальную пору к власти пришла группа лиц с «британским буржуазным образованием» (С). Эта страна относится к группе стран с несовершенной демократией (но не авторитаризмом или диктатурой) между Сербией и Молдовой по рейтингу, а вот по индексу экономической свободы мировой лидер.
Уместно процитировать свергнутого в 1979 году исламистами шаха Ирана: «Если мои подданные будут вести себя, как шведы, я буду править, как шведский король». Это к демосу и охлосу. И ещё есть поговорка, что на одного Ли Куан Ю (первый премьер Сингапура) приходятся тысячи Мобуту Сесе Секо.
Плутократия. Власть богатой верхушки. Может, по моему скромному имхо, существовать сама по себе, а также в форме и меритократии, и клептократии. О последней могу только предложить прочитать статью в Педивикии. Не вижу ничего плохого во власти умных и порядочных богатых, если низы богатеют тоже. Мне нет дела до яхты условного Абрамовича, если вижу, что, будучи пенсионером и относясь к бедным слоям населения, живу а@уительнейше лучше, чем 35- 40 лет назад, когда был вполне по советским меркам обеспеченным конструктором ядерных реакторов. И не хочу я, чтобы у Абрамовича сдохла корова, хочу, чтобы у меня своя была. А исторический опыт свидетельствует, когда нет коровы у него, нет и у меня.
Статья в «Ъ» от 2003 года: https://www.kommersant.ru/doc/2291820 "Власть плутов лучше, чем власть клептоманов"
