Красный и желтый арбуз.

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.


Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.


"Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков 18-го века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых", – отмечает Пэрис.

Красный и желтый арбуз. Сельское хозяйство, Ягоды, Арбуз, История, Селекция, Длиннопост

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrúllus lanátus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает "пушистый", поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.


Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как "гурум".


Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.


Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один – вода.


В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в двадцатом веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

Красный и желтый арбуз. Сельское хозяйство, Ягоды, Арбуз, История, Селекция, Длиннопост

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.


После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.


Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.


С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием "пепон".


Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии "Естественная история" описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.


Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.


Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.


Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis, рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати четырнадцатого века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.


Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

Красный и желтый арбуз. Сельское хозяйство, Ягоды, Арбуз, История, Селекция, Длиннопост

Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей ягоды остался только цвет внутри.


Форма может быть круглая и овальная, мякоть — жёлтая. Вкус — приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе — «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.


Внешне эта ягода чаще всего имеет тёмный цвет кожуры почти без полосок. Может иметь форму мяча или эллипса. Небольшого размера.


Это плод с очень сочной мякотью жёлтого цвета, не очень сладкий, с приятным вкусом, который имеет оттенки лимона, манго, тыквы. Ягода очень сочная. Она почти не имеет косточек. Наверное поэтому в народе её называют «бейби». Масса ягод в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 кг.

Красный и желтый арбуз. Сельское хозяйство, Ягоды, Арбуз, История, Селекция, Длиннопост

Внешне жёлтая ягода ничем не отличается от традиционной. Тот же цвет кожуры (иногда немного темнее), та же форма, часто тот же размер, полоски на кожуре могут быть, а могут и отсутствовать. Так что отличить внешне жёлтый арбуз от красного практически невозможно.


Но жёлтая ягода более сочная, чем красная. Она почти не имеет косточек. Сладости намного меньше, чем в красной. Вкус имеет оттенки лимона, манго, тыквы (всё зависит от вкусовой чувствительности потребителя, или «поедателя»).


https://nauka.vesti.ru/article/1043090


https://watermark.silverchair.com/mcv077.pdf?token=AQECAHi20...


https://agronomu.com/bok/4125-vyraschivanie-i-osobennosti-zh...