1454

Краснообск с высоты птичьего полёта

Главным героем фотосессии стал лесопарк имени Синягина

Рукотворный лесопарк имени Синягина в 2018 году отстояли местные жители. Администрация Краснообска обратилась в суд, который разорвал соглашение с компанией «Жилищная инициатива» и «Горводоканалом», подписанное в июле 2018 года. Соглашение предусматривало строительство коллектора через лесопарк имени академика Синягина.

фотограф Александр Антощенко

Краснообск известен также своими "кольцами" (видно на последнем фото). Жилая зона городка представляет собой круги, обрамленные «полукруглыми» девятиэтажками. Внутри каждого круга располагаются пятиэтажные жилые дома, детские сады, магазины… Причем по официальным документам таких колец должно было быть три. Но успели построить примерно полтора. Остальная часть гармоничной планировки осталась на бумаге и в мечтах. Возможно, когда-нибудь третье кольцо все же появится…

До недавнего времени улицы Краснообска не имели собственных названий, и свои адреса жители Краснообска называли очень просто, например: дом 3, квартира 5. Лишь недавно на карте поселка появились улицы с названиями - Северная, Восточная.

источник

Фотограф Слава Степанов aka Gelio (источник , 2011-ый год)

=> Вторая часть здесь: Краснообск с высоты птичьего полёта (2)

40
Автор поста оценил этот комментарий

Планировка города, особенно в совокупности с парком, выглядит как зашифрованное послание для инопланетян.

раскрыть ветку (1)
27

подобные постройки есть на севере, от ветров защищались. все прозаично. тем более на тот момент дома практически стояли одни в чистом поле вдали от центра.

показать ответы
9
как уныло без деревьев. Они там совсем не растут в Норильске?
раскрыть ветку (1)
15

Там дома на сваях. Мерзлота .

показать ответы
4

Автор, ты бы написал где это находится. Я понимаю, гугл в помощь. Но можно было написать, где этот Краснообск находится. И пару слов про него, как в комментарии выше.

раскрыть ветку (1)
14

пригород Новосибирска. практически находится в Новосибирске (со всех сторон Новосибирск окружает Краснообск)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

За родной васхнил всегда плюсик )

Если кому интересно, могу много чего рассказать про историю, местных жителей, да вообще про все, что спросите. Городок уникальный в своем роде.

раскрыть ветку (1)
10

Надо не спрашивать , а пилить посты

показать ответы
0

Как красиво! Не везде такая мудрая администрация.

раскрыть ветку (1)
8

ну так еще бы. если учесть что первое время город носил название ВАСХНИЛ - Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина

В 1969 году Совет Министров СССР принял Постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения ВАСХНИЛ в целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии производительных сил региона. Созданы, в основном, на базе уже существующих новосибирских учреждений, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (СибНИПТИЖ), Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ), Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства (СибНИИЭСХ), Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства, НИИ кормов.

14 апреля 1970 была проведёна торжественная закладка посёлка Краснообск как наукограда, которая была приурочена к 100-летнему юбилею В. И. Ленина[4]. Проект был разработан ГИПРОНИИ АН СССР и включал научно-исследовательскую с учебной базой, жилую и общественную зоны. Строительство было отнесёно к Всесоюзным комсомольским стройкам.

Был основан в 1972 как посёлок для работников тогда же образованного Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Научный городок был открыт 24 января 1975 года, статус города получил в 1976 г.

показать ответы
40

Планировка города, особенно в совокупности с парком, выглядит как зашифрованное послание для инопланетян.

раскрыть ветку (1)
5

Норильск и Дудинка - https://www.ridus.ru/news/162104.html

показать ответы
0
DELETED

Он по моему считается частью Новосибирска.

раскрыть ветку (1)
2

нет. это новосибирский район. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосибирский_район

показать ответы
0
DELETED

Но к Новосибирской агломерации относится, и когда считают жителей города, 20к краснообцев попадают в новосибирцы

раскрыть ветку (1)
1

к агломерации относятся близлежащие окрестности. де юре, это не новосибирск.... когда считают жителей города, 20к краснообцев попадают в новосибирцы... источник можно на эту информацию? искитим тоже вхоит в агломерацию, но это уже совсем другой район - искитимский

показать ответы
0
DELETED
Вот здесь многие восхищаются, а я всё смотрю, и понять не могу: вот в этих человейниках на 100500 квартир, что в них вообще хорошего?..
раскрыть ветку (1)
1

Дело не в конкретной новостройке, а в инфраструктуре и окружении. Если ты смотришь в окно и видишь сразу соседний дом, то это грусть - печаль. Вроде в Краснообске с этим не так все печально, как например в других новостройках новосибирска. Я не помню чтобы жаловались на новостройки в Краснообске.

7
От тега Васхнил аж прослезился.
раскрыть ветку (1)
1

СО РАСХН как то уже не звучит.

0

Да я так не умею ) Мне триггер нужен. Вот спроси меня о чем-нибудь и я отвечу максимально развернуто. Прожил там с 1987 по 2005 постоянно, а потом в основном наездами был. Родственники до сих пор живут и я периодически там бываю.

раскрыть ветку (1)
1

У меня коллега там живёт, квартиру купил. На пенсии там прекрасно. А молодому так по мне мрак. Работу в городке скорее всего не найти. Чтобы добраться до работы он сначала доезжает на своей машине до пл. Карла Маркса, а потом на метро до работы уже на своих двоих. Ещё не исключаю , что попадает в пробку от дома до метро . А какие очереди вечером на маршрутку в краснообск. Ещё интерес представляют поля. Они интересны и с эстетической стороны, и с научной, там вроде получают новые сорта пшеницы. И если не ошибаюсь именно там находится предприятие которое продает семена экзотических овощей малоизвестных российскому потребителю . Если бы я был ботаник или агроном я бы молился на краснообск и что вообще существует такой городок

показать ответы
2
Че там рассказывать. Красиво, но убого и с работой полный п. 10 тыс человек в город гоняют и обратно.
раскрыть ветку (1)
0

Вот, вот.

2
Нет там мудрой администрации и посадки эти хотели выпилить несколько лет назад да жители бучу подняли
раскрыть ветку (1)
0

А в советское время администрация не могла быть мудрой?

2
Нет на фото Дудинки. Вот Дудинка
раскрыть ветку (1)
0

на фото может и нет, а в ссылке как раз Дудинка и Норильск

показать ответы
0

А я в Москву )

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо там, где нас нет.

2

Квартиру я там тоже купил. По принципу что рядом с родными будет проще и детям там есть где гулять.

Пробки конечно жесть - но это проблема не Краснообска, а Новосибирска в целом. Живи ты хоть где, на автомобиле все равно будешь стоять в пробке. Даже в Москве такой проблемы нет, потому что есть несколько вариантов объезда в отличие от Новосиба.

Про поля васхниловские можно отдельный пост делать, но это не ко мне, как я писал выше ) Отец мой работал в СибИМЭ (механизация и электрофикация) - даже патенты какие-то имел на всякие сеялки-веялки пока все это не развалилось. И поля эти экспериментальные сейчас застраиваются или заброшены. Остались жалкие клочки... Обидно.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому и я благополучно перебрался из Новосибирска в Петербург, после 18 лет в Новосибирске

показать ответы
2
Ностальгия захватила. Родился там, но уже переезал давно. И до сих пор считаю, что это идеальное место для семьи, для ребенка
раскрыть ветку (1)

Но не для работы. Таких мест много. Бердск вроде тоже плох.

показать ответы

Да не ради птиц.

6

Живу в наукограде, где очередная администрация, как и предыдущие, разрушает всё, как неуправляемый трактор.

раскрыть ветку (1)

как бэ наукоград сейчас и 60 лет назад 2 большие разницы. нет? речь же идет о лесе. а лес точно появился не после 90-х