Красивая планета
Помню, что Пикабу такое не очень любит, но ведь пятница... Брр! Смотрел ночью сериал Земляне (People of Earth), проходная такая комедия, хотя мне в целом, со скуки даже зашёл сюжет. Тем более что после насекомых мои любимые твари это пришельцы.
Комедия... Про инопланетян. Я один, кошка на коленях. Курю трубку, пью кофе и вспоминаю юности подлой моей плоды. И от детского в целом сериала стало вдруг как-то жутко. Вспомнился мой первый контакт.
2000 год. Август. Мы с группой из турклуба собрались идти в категорийный пеший поход на гору Иремель. Это в Башкирии. Гора невысокая, 1600 где-то метров, но там не столь важен подъем, сколько пройденное расстояние для юношеской категории. Я был самым маленьким в походе, посреди маршрута мне только должно было исполнится 18 лет.
Первый раз, честно говоря, шёл 20 км с рюкзаком. Непросто для субтильного пацана так-то, но были ещё более хрупкие девушки и гордость не позволяла проявлять ни капли слабости (написал я для успокоения себя сейчас).
А вокруг такие невъепенные виды, пелядь лохматая!: сосны, пихты, склоны Главного Уральского Хребта, речки бегут... К роднику холодному губы прикладываешь после перехода и зубами ловишь краснокнижную ручьевую форель... И на палку её и над углями. Нет, вставлю вам фото из интернета, не могу. Это для местных туристов Иремель "ну такое... ходили туда раз тридцать в том году... зимой...". Да что там зимой найдешь? Снег и волки. А в августе грибы тебе, черника. В августе надо туда. Во фото:
Мы поднимались со стороны Николаевки. Теперь там инфраструктура, скука как по мне. А тогда ещё дикие места относительно были.
На второй что-ли ночёвке у нас трагедия. Кончилась водка. А у Миши ночью 18 лет. Снарядили двух туристов налегке идти в деревню обратно. Ближе к полуночи они вернулись... Помните ещё, что рассказываю про пришельцев?
Мне 18! Поднимаюсь с опытными пешиходниками на крутую гору, трещит костёр, в котелке похлебка из местных грибов, водка льётся, ведутся беседы, журчит речка и висит полная луна. Полночь. По началу нас было человек 10.
Часа в два некоторые разбрелись по палаткам, осталось нас всего шестеро. Трое сидели спиной к луне, я и еще два туриста смотрели через костер на спутник. Вдруг он сверкнул и довольно неторопливо, секунд за пять опустился в лес за рекой. Так по началу показалось. Но это была не луна, что-то размером с неё упало (приземлилось?) совсем недалеко от нас. Видели это только мы трое. Мы всполошились, начали рассказывать тем, кто не видел, они смеялись. И тогда мы пошли в лес за речку на разведку.
Перейдя воду в брод вошли в не очень густой ельник, фонариками освещая дорогу. Ноги утопали во мху, луна пронизывала лес, деревья отбрасывали тени. Между деревьями, как нам показалось поначалу, были длинные такие кусты. Но эти "кусты" (не помню сколько их было) вдруг начали медленно двигаться к нам. Пошатываясь, покачивая тощими руками чуть ниже колен и слегка будто кивая большими головами, они словно гипнотизировали нас.
Сейчас бы описал их примерно так: высота метра 2-3, тонкие руки и шеи, да и сами они были очень худыми что ли. Головы крупные. Казалось им тяжело идти.
Мы развернулись и побежали в лагерь. Я к стыду прибежал первым, запыхался. Через минут пять вернулись двое друзей. Грохнулись к костру, выпили водки и молчали. Над нами посмеялись, а вскоре все пошли спать.
Потом был подъем на Иремель, на Аваляк. Там руководитель маршрута, остановившись на склоне, с которого открывались безумные дали древнего Урала, сказал хриплым голосом, тихо, но я запомнил. Он смотрел на всю эту красоту и промолвил одно: "Люблю эту планету".
Мы вернулись в город, встретились через месяц на базе чтобы посмотреть фотки. Про инопланетян я конечно думал, что это у меня сон с перепоя был. Мы встретились, вышли покурить и тут те двое отозвали меня в сторону. Спросили "Скажи Миша, а ты что-то видел тогда, на второй ночёвке, в лесу?". Я сглотнул слюну. Говорю "Ну метеор упал в лес, красиво". Они посмотрели на меня молча и ушли...
Вскоре группа распалась. Но мы встречались не раз. Не приходили на встречи только те двое и руководитель маршрута. Они, говорят, уехали из Башкирии.