Кожное заболевание, охватывающее до 70% тела дельфинов, связано с изменением климата

Ученые из Центра морских млекопитающих в Саусалито, Калифорния, крупнейшего госпиталя для морских млекопитающих в мире, определили у дельфинов кожное заболевание, которое связано с изменением климата. Это исследование является революционным открытием, поскольку впервые с момента появления болезни в 2005 году ученые смогли понять причину болезни дельфинов во всем мире. Из-за снижения солености воды, вызванного изменением климата, у дельфинов появляются пятнистые и приподнятые кожные повреждения по всему телу, иногда покрывающие до 70 процентов их кожи.

Кожное заболевание, охватывающее до 70% тела дельфинов, связано с изменением климата Экология, Изменения климата, Биология, Наука

Фото: Тим Морган © Государственный университет Миссисипи

«Поскольку повышение температуры океана влияет на морских млекопитающих во всем мире, результаты, представленные в этом исследовании, позволят лучше понять факторы, вызывающие вспышки болезней дельфинов», - сказал Дуиньян.

Исследование последовало за значительными вспышками в Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Флориде, Техасе и Австралии в последние годы. Во всех этих местах общим фактором было резкое снижение солености воды. Прибрежным дельфинам не привыкать к сезонным изменениям солености, но жить в совсем уж пресной воде они не могут. Возрастающая частота штормовых явлений, таких как ураганы и циклоны, особенно если им предшествуют засушливые условия, вызывают обильные дожди, которые превращают прибрежные воды в пресные. С повышением температуры такие штормы будут происходить чаще и, следовательно, приведут к более частым и серьезным вспышкам заболеваний у дельфинов. Исследование даёт профессионалам информацию, необходимую для диагностики и лечения пораженных животных. В настоящее же время долгосрочная перспектива для дельфинов, пораженных кожным заболеванием, оставляет желать лучшего.


Подготовлено по материалам Phys.org