Котоистории: Холода. Кошка в окне.
Холода.
Холодно у нас. Очень холодно. Примерно неделю температура держится на отметке -40, и, несмотря на исправные батареи центрального отопления, температура в квартире падает. Босыми ногами наступать на пол я уже давно не рискую, и с ужасом смотрю на бегемотов, которые все же делают короткие перебежки на кухню и на горшок.
Основное время они проводят на кровати, закопавшись в одеяла и накрутив себе гнезд. Смотрят из глубин синтепона угрюмые котиные глаза и вопрошают:
- Когда уже кончится этот чертов мороз?
Обещают на следующей неделе, но до нее еще надо дожить. Вот и доживаем с тремя одеялами, в двух пижамах и шерстяных носках. Индира с Раей ходят в одежде, остальные перебиваются как могут. Одной Мыше хорошо в ванной – маленькое помещение нагревается от полотенцесушителя, и получается вполне себе курорт. Бегемоты ей люто завидуют.
Вчера утром звенит будильник, пора на работу в кафе. Я продираю глаза и тянусь выключить звук, но это не так-то просто сделать. Неожиданно я обнаруживаю себя в плотном коконе из одеял, который со всех сторон плотно обложен котиньками. Не пошевелишься.
Я пытаюсь вытащить руку вдоль туловища, с трудом, но мне это удается. Выключаю будильник и жалобно говорю:
- Пора вставать, девочки. Пойдемте кушать?
Ответом мне гробовая тишина. Обычно при слове «кушать» бегемоты срываются, как болиды «Формулы-1» и летят на кухню снося людей, коней и стены. А тут молчат и не шевелятся. Я потыкала пальцем Шуню – она вообще живая? Получила в ответ осуждающий взгляд и поняла, что все в порядке.
- Кушать? – робко попыталась я снова, - Куш-куш?
Ничего. Зоя привстала и поплотнее улеглась мне на грудь – постаралась придавить покрепче, чтобы я не удумала какую пакость вроде вставания. Грелка должна лежать на месте. Я хлопала глазами, погребенная под грудой котинек и понимала, что на работу я, наверное, сегодня опоздаю.
Кошка в окне
Есть в нашей жизни постоянно повторяющиеся действия, которые мы с течением времени начинаем воспроизводить автоматически. И есть такие же обстоятельства, которые сначала привлекают внимание, а потом постепенно сливаются с окружающим миром и начинают восприниматься как часть пейзажа.
Я всегда хожу на остановку одной и той же дорогой, петляя между хрущевок. Миллион раз я проходила там и в одном окне на первом этаже видела сидящую кошку. Обычная бело-серая муська, коих в России пруд пруди, она сидела на подоконнике, как фарфоровая статуэтка, меланхолично разглядывая улицу. Желтые глаза ее неторопливо следили за прохожими, скользили по забору детского сада, лишь временами вспыхивая искрой – когда на протоптанную дорожку опускалась стая воробьев.
Мне стало казаться, что она всегда там была, а живу я в этом районе уже 12 лет. Я привыкла к ее силуэту, иногда подмигивала ей и даже махала рукой. Она не отвечала, глядя на меня с высоты подоконника, как на полоумную. Привычная деталь обстановки.
И вот сегодня я, после недолгого отсутствия, опять бежала мимо. Кошки не было. Вместо нее на подоконнике, на том же самом месте стоял детский рисунок. Изображение кошки, серо-белой, такой, как она и была. И я остановилась, как вкопанная.
Можно многое додумать, что там произошло, но не исключен вариант, что моей знакомой не стало. Я действительно видела ее там много лет. И, если честно, нельзя было придумать лучшего способа почтить ее память, чем поставить на окно этот рисунок. Оставить ее там, где она любила находиться, чтобы она видела нарисованными глазами, что все в мире по-прежнему и все хорошо.
Расставаться с любимыми животными очень тяжело. Поэтому и живет в сердце вера, что они не рассеиваются в пространстве, а продолжают свое неспешное существование где-то рядом. Занимаются своими делами, спят на своих любимых местах или сидят на подоконнике. А мы все бежим в безумном ритме, изредка, боковым зрением замечая вместо них пустые места в своей жизни.
Котомафия
127K постов35.4K подписчика
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.