КОСЯКОВКА

В 9-том классе впервые отправилась одна в свой самостоятельный трип.
Вдруг зимним вечером решила, как сильно хочется в деревне мне Новый год отметить. В деревне было хорошо. Там много было снега, свободы, подружек и всякой романтики деревенской.

То, что на тот момент у нас там не было дома, в который можно поехать, меня не смущало. Пустит кто-нибудь авось.

Дорога очень неблизкая даже для взрослой меня. С пересадками в ночи, автобусами и ожиданиями. До сих пор удивляюсь, как мама отпустила 14-летнюю балбеску одну-одинешеньку. Может, потому что нас трое в семье и если чо – всегда еще двое останутся. А может просто дома еды на всех бы не хватило в Новый год.

Короче, собрала манатки и умотала в неведомые самогонные дали. Все остальное помню смутно, времени много уже прошло. Зато дорогу назад – не забуду никогда.

Предпоследним рывком была электричка, на которой нужно было мне добраться до заветного Стерлитамака, а там сорок минут на автобусе - и я дома. Сутки почти в пути вымотали изрядно и по закону жанра в электричке я заснула. По тому же закону встрепенулась на какой-то остановке, услышав слово «Стерлитамак».
Продрала глаза, подхватила сумки и вылетела из электрички.

«Дураки какие-то, - подумала я глядя вслед уезжающим вагончикам, в которых почему-то остались люди. – Стерлитамак – ващета конечная, вы куда там все поехали, в ДЭПО что ли».

Перрон оглядела полупустой и поняла, что я одна умная на конечной вышла, а вообще все, кроме меня поехали в неизвестность.
До сих пор помню как развернулась лицом к зданию вокзала и поняла, что его нет.

Вместо вокзала лес, какая-то развалина в виде дома и прекрасная надпись «Косяковка».
В развалине ходят мужики ватниках и на мой вопрос «А где собсна Стерлитамак?» ржут и показывают куда-то в сторону бескрайнего поля.

От них же я узнала, что следующая электричка будет завтра, но это не точно. И если мне хочется домой сегодня, то могу топать пешком. Тут недалеко, через час быстрым шагом будешь на месте.

Быстрым шагом взрослого мужика без тяжелючей неудобной сумки. А я поди часа два буду волочиться.
- Вот туда иди, - сказал самый отзывчивый мужик и развернул меня лицом к полю и лесу. Ни дороги, ни тропинки, ни вообще какого-то ориентира. Только ночь, метель и надежда, что здесь волки не водятся.

Плакать я перестала через 15 минут, потому что из-за слез вообще было непонятно куда я иду, хотя и так было не особо понятно, если честно. Когда я вышла к каким-то окраинам, уже светало.

Помню, как просто запрыгнула в какой-то автобус, чисто чтобы согреться и все боялась, что меня в нем щас обратно в Косяковку привезут. Когда мы второй раз проезжали какое-то здание с часами, я отметила про себя, что уже час кружусь в этом автобусе.

- Ну зато не по полю топаю в ночи, - резко научилась я радоваться мелочам. – К тому же ты автобус, и ты ска все равно рано или поздно приедешь на вокзал. Либо сам, либо я буду угрожать водителю своими соплями и зареву тут всех безжалостно вусмерть.

Угрожать не пришлось. Сейчас даже не помню: сразу ли я рассказала дома про все или сначала к психологу походила.

Сами понимаете, с тех пор в общественном транспорте я больше не спала и в деревню одна не ездила.