Космонавт Павел Беляев: сложная судьба лётчика-космонавта № 10
26 июня 1925 года родился Павел Беляев —лётчик-космонавт СССР № 10 первого отряда космонавтов. В первом отряде космонавтов были девять лётчиков ВВС, шесть лётчиков ПВО и пять лётчиков авиации ВМФ. На момент зачисления Павлу Беляеву было 34 года — он был самым старшим в группе и единственным, к кому обращались по имени-отчеству.
После окончания лётного училища в 1945 году Беляев служил лётчиком-истребителем, участвовал в Советско-японской войне, а затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР. Освоил самолёты У-2, Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, имел налёт более 500 часов. После зачисления в отряд космонавтов в 1960 году проходил подготовку на кораблях «Восток» и «Восход».
В космос впервые Беляев полетел 18—19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2». Именно во время этого полёта Алексей Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. Во время возвращения на Землю, когда возникла ситуация с выходом из строя системы ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Это был первый случай ручной ориентации в истории пилотируемой космонавтики.
В последующие годы Беляев проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз», но, к сожалению, полететь ему не удалось — он умер 10 января 1970 года от гнойного перитонита после перенесённой хирургической операции. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)