500

Космический корабль "Буран". Единственный полет

https://cs7060.vk.me/c540109/v540109589/1ff40/HXNXqjF-4Mc.jp...


15 ноября 1988 года, со стартового комплекса площадки №110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».


Совершив 2 витка вокруг Земли, орбитальный корабль "Буран" через 205 минут, в 09:25, приземлился на посадочную полосу аэродрома "Юбилейный". Впервые в мире была проведена посадка орбитального корабля в автоматическом режиме. Отклонение программы по времени в момент остановки корабля на полосе составило одну секунду, а отклонение корабля от оси полосы - всего 1,5 метра.


Космический корабль "Буран" стал великим творением советских конструкторов. Его единственный полет в ноябре 1988 года и спуск на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера вошел в "Книгу рекордов Гиннесса".


Орбитальный корабль "Буран" - космический корабль многоразового использования, способный совершать длительные полеты, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. С помощью "Бурана" можно доставлять в космос и возвращать на землю космонавтов и полезные грузы массой до 30 тонн, а также проводить ремонт и обслуживание космических аппаратов непосредственно на орбите.

Исследователи космоса

19.3K пост49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Был в евоном музее на ВДНХ, показанный в начале 10 минутный фильм про полет- интересно, круто сделано. Сам "музей"- не впечатлил, практически жд контейнер с крыльями в виде Бурана. да, развешаны мониторы по бокам, с инфой о его создании, скафандр, прототип двигателя, и венцом всего - симуляция посадки, уровня автоматов "Воздушный бой".

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

ой спасибо, а то я зажал 500 рублей, не зря зажал )

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста :) Совершенно не зря зажали, там не на что смотреть.

Автор поста оценил этот комментарий

а сам Буран стоит в техническом музее Шпейр (германия) в него подняться можно. Правда вот прям погулять по шаттлу нельзя. Сам шаттл как бы распилен, можно поднятся к кабине и посмотреть как все в ней устроено через стекло, послушать зацикленную запись пилотов (на русском, разумеется) ну и с обратной стороны можно подняться и посмотреть то ли грузвой отсек, то ли хз, и тоже через стекло.

Я в 2012 году был в музее Зинсхайма, в этом году в Шпейере и уже второй раз задаюсь вопросом "почему". Почему такие уникальные машины как Буран или Ту-144 бережно хранятся в Германии и совершенно ненужны в своей стране, частью истории которой они являются (опять же оба были благополучно выпилены из страны, как я понимаю, за материальное вознаграждение).

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
В Германии стоит не тот самый Буран, который летал в космос, а макетный образец. Сам уникальный Буран был разрушен упавшей крышей здания, в котором хранился :(

В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний.

В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» (изделие 1.01) был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О чем человек выше и пишет, что у нас всё разрушается.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что там произошло и что было разрушено точно неизвестно. Тем более в то время и то как за него бились в Австралии, и то почему он попал сначала в Бахрейн через сингапурскую фирму которая, конечно не купила - скажут вам ответственные отечественные лица. а потом немцы истратили 10 лимонов на транспортировку, не считая затраты на подмазку нужных людей.

Для минусивших: макет бурана - это не макет из папье-маше. Это летательный аппарат на котором тренировалась команда "Буран". В отличии от оригинала "макет" мог взлетать с аэродрома.

А что было разрушено и что было продемонстрировано в Австралии сейчас никто наверняка не скажет.

На данном комплексе находились три блока для компонентов топлива системы "Энергия-Буран", а также один из технологических макетов корабля "Буран". Все это является собственностью Казахстана. В федеральной космической программе России данный МИК не задействован, отметил собеседник агентства.


Подробнее: http://www.newsru.com/world/12may2002/roof.html

И все сказанное мной не противоречит тому что я говорил ранее: немцы берегут нашу технику лучше, чем мы сами. Посмотрите на состояние и хранение ТУ-144 у нас и в Германии.


P.S. я не утверждал что там стоит оригинал. Я сказал что там стоит Буран и он там действительно стоит, я его своими глазами видел.

P.P.S. в 2000 году шаттл уезжает из страны, а в 2002 году под обвалом крыши гибнет оригинал Бурана, через 4 года немцы покупают тот самый макет у русских владельцев Бурана совпадение_не_думаю.jpg

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что произошло на Байконуре известно точно. Что было разрушено тоже.

Ознакомьтесь, фотографии после обрушения кровли:
http://www.buran.ru/htm/foto7.htm

Ссылка на вики про трагедию:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обрушение_крыши_монтажно-испытательного_корпуса_космодрома_«Байконур»

P.S. При обрушении кровли погибло 8 человек.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку