117

Космические программы ближайшего будущего.

Когда автоматическая межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты") в июле 2015 года миновала Плутон, это вызвало всплеск интереса к новым космическим программам, планируемым в ближайшем будущем. Конечно, многие из них могут быть изменены или даже отменены по ряду обстоятельств, но часть уже получила достаточное количество финансирования, чтобы воплотиться в жизнь.

В основном миссии планируются в трёх направлениях — к Марсу, к спутнику Юпитера Европе и, возможно, на орбиту Урана. Давайте взглянем на некоторые космические программы ближайшего будущего.

1. Начнём с уже стартовавшего аппарата OSIRIS-REx. Астероид Бенну — не самый известный космический объект. Но, по данным астрономов из Аризонского университета, у него есть вполне реальный шанс врезаться в Землю в районе 2200 года. OSIRIS-REx, запущенный в сентябре 2016 года, соберёт образцы грунта Бенну в 2019 году и вернётся с ними на Землю в 2023 году. Изучение полученных данных может в дальнейшем помочь предотвратить катастрофу.

2. "Марс-2020" - следующий марсоход NASA, отправляемый на Красную планету, во многом будет копией хорошо показавшего себя "Кьюриосити". Но его задача будет иной — а именно поиск любых следов жизни на Марсе. Программа должна стартовать летом 2020 года.

3. InSight. Один из важных вопросов, связанных с Марсом — существует на нём геологическая активность или нет? Аппарат InSight, оснащённый буром и сейсмометром и планируемый к запуску на 2018 год, должен ответить на этот вопрос.

4. BepiColombo. Эта программа получила своё имя в честь итальянского математика XX века Джузеппе Коломбо, разработавшего теорию гравитационного манёвра. BepiColombo — проект космических агентств Европы и Японии, стартует в 2018 году и прибудет на орбиту Меркурия уже в 2020-е годы.

5. Europa Clipper. Благодаря миссиям "Вояджер" и "Галилео" мы узнали, что подо льдом одного из спутников Юпитера — Европы — находится огромный океан. А там, где есть столько жидкой воды, возможна жизнь. Аппарат Europa Clipper, оборудованный мощным радаром, способным заглянуть глубоко под лёд Европы, отправится в полёт в 2020-е годы.

6. Uranus orbiter. Созданные людьми исследовательские аппараты побывали вблизи Урана и Нептуна лишь однажды, в 1980-е годы - это была миссия "Вояджера-2". Данное упущение предполагается исправить в следующем десятилетии. Программа Uranus orbiter задумана NASA как аналог полёта "Кассини" к Сатурну. Проблемы - в финансировании и нехватке плутония. Тем не менее, запуск планируется в 2020 году с прибытием аппарата к Урану в 2030 году.

7. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба должен быть выведен на орбиту в 2018 году в качестве замены знаменитому "Хабблу". Площадью с теннисный корт и размером с четырёхэтажный дом, стоимостью почти в 9 миллиардов долларов, этот телескоп считается главной надеждой современной астрономии.

Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост
Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост
Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост
Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост
Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост
Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост
Космические программы ближайшего будущего. Космос, Космонавтика, Наука, Длиннопост

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.