Космическая медуза
На фото — космическая медуза над Сан-Диего (штат Калифорния, США), возникшая после старта ракеты Falcon 9 компании SpaceX 22 декабря 2017 года. Ракета стартовала с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг, которая находится примерно в 390 км от города.
По сути, космическая медуза — это конденсационный (или инверсионный) след, почти как след от самолетов. Инверсионный след самолета возникает так: к остаткам топлива и продуктам его горения добавляются водяной пар или кристаллики льда, которые постоянно присутствуют в воздухе, и всё это увлекается потоками воздуха, возникшими за движущимся самолетом при работе двигателей. Солнечный свет подсвечивает эти частички, они его отражают и рассеивают, из-за чего мы их и видим.
Своеобразная форма следа — это результат работы двигателя и взаимодействия его с атмосферой. Струя выходящих из двигателя газов проходит через отверстие особой формы — сопло Лаваля. Из камеры сгорания ведет сначала сужающийся, а потом расширяющейся канал.
Космическая медуза с ярко выраженными «щупальцами». Образовалась после старта ракеты «Зенит» с космодрома Байконур. Фото с сайта planetologia.ru, город Яровое, Алтайский край
При этом возникают еще разные «щупальца». Дело в том, что при старте работает не один двигатель, а несколько. Чтобы выравнивать траекторию ракеты, могут использоваться двигатели, сопла которых будут направлены в разные стороны, и тогда появляются следы от каждого двигателя по отдельности. Некоторые ракеты-носители умеют поворачиваться и немного вращаются . Из-за этого щупальца могут закручиваться, образуя спирали.
Запуск ракеты Falcon 9 с возвращаемой первой ступенью 22 декабря 2017 года. Заметна работа двигателей для возвращения. Таймлапс в начале видео наглядно показывает все этапы появления космической медузы, описанные выше. Видео снято с горы Элден (Mount Elden) в штате Аризона
В хорошую погоду «медузу» можно увидеть издалека. Например, в Москве наблюдались следы ракеты «Космос-1188» (Cosmos 1188), запущенной с космодрома Плесецк в Архангельской области 14 июня 1980 года. На сегодняшний день далеко не все запуски космических ракет секретные, поэтому можно даже заранее спланировать «ловлю» космических медуз, причем без применения специальных наблюдательных приборов. Лучше всего любоваться такой красотой невооруженным глазом — «медуза» занимает слишком большую площадь на небе и в поле зрения телескопа попросту не поместится.
Космическая медуза над Нижним Новгородом, возникшая после старта ракеты «Союз-2.1б», с космодрома Плесецк 17 июня 2018 года
Автор Анастасия Стебалина