198

Кошки-"парашютисты"

Наступила пора кошек-"парашютистов" - так в среде ветеринарных врачей называются кошки, выпавшие из окна.


Да, чаще всего кошки падают на все четыре лапы, но:

- даже упав со второго-третьего этажа, ломают себе конечности (особенно, при недостаточно полноценном кормлении и дефиците кальция в организме). Был случай, когда кот сломал себе все четыре лапы и долго ходил потом с конструкциями (по типу аппарата Елизарова) на обработки.


- при падении ударяются мордой о землю/асфальт (носовые кровотечения, перелом основания черепа, расщепление верхнего нёба, выбитые зубы, перелом челюсти, скальпирование кожи на подбородке);


- при падении с наполненным мочевым пузырём происходит его разрыв (и мочевой перитонит);

- при ушибе животом - внутренние кровотечения, разрыв печени и селезёнки, разрыв диафрагмы, нарушение анатомического расположения органов (при диафрагмальной грыже органы брюшной полости проникают в грудную полость, тесня сердце и лёгкие - функция дыхания нарушается, возникает гипоксия; возможна остановка сердца и отёк лёгких с летальным исходом);


- перелом позвоночника (паралич, атония мочевого пузыря, цистит);


- животное, которое "легко отделалось" и сбежало в подвал, "награждается" вирусными заболеваниями, лишаём, блохами и клещами (особенно, не привитое и не обработанное от насекомых; но не от всех болезней вакцина работает);


- животное теряется; его сбивает машина; загрызают собаки. Добывать еду в условиях улицы оно не умеет (особенно в состоянии шока, травмированное).


Устранение последствий таких падений - это чаще всего наркоз, риск которого возрастает от того, что давать его часто приходится экстренно, ещё на стадии выведения из шока.

Про финансовые вложения владельца (диагностика, оперативное вмешательство, дальнейшие обработки) и реабилитацию спинальников я даже не говорю.


Один раз свалившись, коты выпадают снова и снова. Вместе с москитной сеткой, да.

Нет, они не глупы, но инстинкт (птичка, бабочка, муха) куда сильнее чувства самосохранения.


Полуоткрытые окна влекут за собой не менее тяжёлые травмы - коты застревают в проёме рам, наступает Синдром длительного сдавливания (краш-синдром), при котором нарушается кровообращение в органах брюшной и тазовой полости; наступает парез (часто неизлечимый) и острая почечная недостаточность.


Не рискуйте своими животными, ставьте на окна профессиональные металлические сетки-ограничители.

(фото взято с сайта Анти-кошка.рф)

Кошки-"парашютисты" Здоровье, Падение из окна, Кот, Профилактика, Длиннопост
Кошки-"парашютисты" Здоровье, Падение из окна, Кот, Профилактика, Длиннопост