Кошки и блокадный Ленинград

Кошки и блокадный Ленинград Кот, Блокада Ленинграда, Голод

Во время войны при блокаде Ленинграда в городе царил ужасный голод. Продуктовый паёк постоянно сокращался и, когда его урезали совсем. В пищу пошли бродячие и домашние животные. По рассказам Ленинградцев, переживших блокаду в 1942 году городе, не осталось ни одной кошки.


Страшно и ужасно, но так было. Я не говорю о другом, только о кошках.


Город наполнили полчища крыс. Поедали трупы умерших людей, нападали на обессиленных. Поедали всё. Количество крыс увеличивалось. Грызунов пытались давить танками, расстреливали, травили, организовали специальные бригады по уничтожению животных, но любые меры оказались тщетными. Крысы продолжали пожирать не только скудные продовольственные запасы, но и грозили горожанам страшными заболеваниями. Ленинград стоял на пороге эпидемии чумы.


Весной 1943 года, когда появилась связь осаждённого города с «Большой землёй», председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек». Данная масть считается лучшими крысоловами.


Ярославцы выполнили просьбу Ленинградцев. В Ленинград прибыло четыре вагона кошачьих. Половину животных выпустили сразу из вагонов, а половину раздали жителям города.


Ярославские кошки начали успешную борьбу с крысами, до времени полной снятии блокады.


В начале зимы 1944 года было принято решение привезти новую партию кошек из Сибири. После снятия блокады из Сибири привезли 5000 животных. Кошек доставляли из Тюмени, Омска, Иркутска, Ишима и других городов Сибири. Большинство этого десанта было направлено на чистку и защиту музеев и дворцов Ленинграда. Особенно Эрмитажа.


Общими силами Ярославских и Сибирских кошек Ленинград был спасён от засилья крыс.


Источник: Игорь Shir, شير, "Лев", petrogazeta.ru

Баяны

258K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.