Коротко о том, как я перехотел вступать в "общественную организацию"

Расскажу вам историю о том, как я хотел сделать свой город лучше. Негатива не будет, будет предупреждение.


Я нерегулярно занимаюсь тем, что пишу в райисполкомы/администрации чиновникам обращения о проблемах, которые периодически вижу вокруг. Мелкие и средние решаются очень быстро, а вот решения крупных и дорогих приходится ждать долго, а иногда просто приходят «отписки». И я подумал, что если таких как я людей будет много и их действия будут скоординированными, то и большие проблемы тоже можно будет быстро решить, или, как минимум, обратить на них внимание государства. Так как я в этом полный профан и организовать людей точно не смог бы (к тому же я не имею ни малейшего понятия о том, как «живут» такие организации), то я решил такую общественную организацию найти. Очень удачно в районной газете мои родители увидели статью о том, что такая инициатива уже существует, многого добилась в городе и набирает людей. Я отписался по контактам, договорился о встрече и принялся ждать.


Имена/фамилии/названия организаций я приводить не буду (как и весь диалог), чтобы ни в чём не обвинили, просто передам основной смысл. Встретила меня женщина, оказавшаяся главой областного отделения одного крупного политического движения. Расспросив её, я узнал, что:


1. Движение финансируется Литвой (всё дело происходит в Белоруссии, а Литва/Польша часто спонсируют у нас различные националистические прозападные организации).


2. Эта женщина аполитична и состоит в организации ради денег.


3. Организация оплачивает вам (и тем «волонтёрам», которых вы привлечёте) интернет/мобильную связь/печеньки.


4. За сбор определённого количества подписей у населения (видимо в месяц), член организации получает премию в 100 евро. Собрал меньше подписей – получил меньше премию. Все расчёты в организации ведутся в евро, если ты купил канцтовары для этой «работы», нужно сумму из чека в рублях переводить в евро по специальной формуле.


5. Я сперва не мог понять, почему она вообще начала говорить про деньги и в чём их «профит», пока она не рассказала схему сбора подписей. Смысл в том, что часть людей в этой организации «аккредитованы» государством и им разрешён сбор подписей в поддержку депутата/для переписи населения/и т.д. У них есть бейджик, планшет и что там ещё выдаётся, не знаю. Но, помимо подписей, которые они собирают и передают государству, члены этой организации так же узнают следующую информацию: ФИО, место прописки/жительства, номер телефона, е-мейл (опционально), место работы (опционально), которую записывают в собственную базу данных. Эта женщина отдельно подчеркнула, что, когда я буду собирать подписи, я не должен говорить, что один из бланков собирается для личной базы данных этой организации. Для чего им эти данные, она пояснить не смогла, сказала только, что никакого спама они не посылают, «только новости района и поздравления с днём рождения».


6. Особо отличившихся возят в Вильнюс на обучение. Про то, что обучение из себя представляет, я ничего не спросил.


Они, насколько я понял, действительно делают что-то хорошее. Добились открытия какой-то детской площадки, круглосуточной аптеки (до этого у нас в городе таких не было) , т.д. Но я так и не понял каким путём они этого добились, потому что всё что она мне сказала, это то, что я буду собирать подписи в их базу данных. Смутило меня, что она выложила все схемы «как можно быстро срубить бабла ничего не делая» человеку, которого знала меньше часа и, самое главное, меня смутила эта странная ситуация с подписями. Во-первых, это выглядит не слишком законно. А, во-вторых, зачем? Они эту информацию куда-то продают? Как ей можно воспользоваться? Этого я не знаю.


От вступления я, в итоге, отказался. И общественную организацию, которая занимается не заработком денег, а полезной деятельностью, тоже пока не нашёл.


Выводов никаких не делаю, никого ни в чём не обвиняю, просто история для общего развития :)