531

Короткая память

- Позволь мне кое-что рассказать тебе о человеческой натуре, дорогая, - произнёс он. – В тридцатых годах прошлого столетия Карл Дибич и Вальтер Хек на базе небезызвестной фирмы «Хьюго Босс» спроектировали форму для нацистов из СС. Кстати, сам глава фирмы был членом НСДАП. Собственно, как и Карл Дибич.
- К чему ты ведёшь?

- Не перебивай меня, дорогая, - мягко сказал сэр Лодж, приподняв ладонь. – А вот компания по производству авто «Мерседес-Бенц» снабжала транспортом военные силы фашистской Германии, как во время войны, так и до неё. Сам Гитлер раскатывал на кабриолетах этой марки. А есть другой автоконцерн «Фольксваген». К его созданию приложил руку Фердинанд Порше по просьбе всё того же фюрера. Машины этого завода, как нетрудно догадаться из названия, предназначался для простых граждан Германии. Поступлению в продажу недорогих и качественных авто должно было улучшить имидж действующей власти. Снизить расходы на производство столь практичных авто можно было, помимо прочего, и за счёт дешёвой рабочей силы. Нетрудно догадаться, кто в Германии в тридцатых годах мог стать этой силой.
- Евреи, - пробормотала Джессика.

- А есть ведь ещё и Кока-Кола, Нестле и много других компаний, названия которых на слуху. Забавно, все эти фирмы очень гордятся своей многолетней историей, но стоит напомнить им о связи с нацистами, они скромно умолкают. Единственное, чем они могут возразить: «Мы просто делали свою работу». По сути вторят солдатам, которые сгоняли евреев в лагеря: «Мы просто выполняли приказ». Ты не находишь? Но я сейчас даже не об этом. Все эти фирмы, о которых я рассказал, существую до сих пор. Существуют и процветают.
- И что?

- А то, что у людей очень короткая память, когда речь заходит о деньгах. Когда я открою миру свою находку, это принесёт колоссальные прибыли, и мало кто будет заинтересован в том, чтобы порочить моё имя. Мне простят всё.

С этими словами сэр Лодж допил вино и собрался выйти из-за стола.
- Но ты ведь наверняка слышал о Кэмпбеллах, папа? – остановила его Джессика.
Альфред сел на место и задумчиво нахмурился.
- Будь добра, дорогая, напомни, - попросил он.

- В семнадцатом веке в Шотландии клан Макдональд принимал у себя членов клана Кэмпбеллов. Пользуясь гостеприимством хозяев, Кэмпбеллы переждали в замке двухнедельную метель, после чего убили мужчин Макдональдов и сожгли их дома. Женщины и дети погибли от холода. С тех пор…

- Да-да-да, - улыбнулся Альфред. – Ты хочешь рассказать мне о том бедолаге Кемпбелле, которого пару лет назад отказались регистрировать в одной из гостиниц Шотландии в связи с кровавой расправой трёхсотлетней давности.
- И суд счёл законным действия владельца гостиницы, - добавила Джессика.
- И что ты хочешь этим сказать?

- То, папа, что некоторые люди не забывают обид, и никакие деньги не утолят их жажды мщения. Они будут преследовать тебя до конца твоей жизни. Или своей.