Коронавирус и родители

В середине октября подхватил все же коронавирус. Время от времени на работе выборочно тестируют людей и, оказавшись в числе тестируемых, я получаю положительный результат. Где подхватил даже не могу представить. По гостям не ходим, по магазинам в масках, руки мыл всегда и до этой эпидемии. Но не суть. Дома жена и маленький ребенок. Что в такой ситуации делать? Самоизолироваться, конечно же! В этот же день пришел врач, подарил лекарства, но сразу предупредил, что пить их стоит только в одном случае. В случае, если вдруг будет тяжело дышать, а врачи скорой помощи скажут, что да, ты не придумываешь себе диагноз, дыхание и правда с хрипами. Может, не так говорил, конечно, но для себя мы четко уяснили, что если болезнь протекает бессимптомно, то пить лекарства не стоит. И тут в дело вмешиваются родители.

Лирическое отступление. Моей маме ещё в августе удалось каким-то чудом в деревне подхватить вирус. Протекала болезнь относительно легко, но лёгкие все же были поражены. Я бы даже сказал сколько процентов, но не могу. Показания сбивались. То начальная стадия в левом лёгком, то в правом, то уже сразу в двух, то в таком состоянии, что спасет только пересадка. Со слов мамы, естественно, а она тот ещё паникёр. Так или иначе, ее не госпитализировали, лечилась дома. Правда, в дополнение к лекарствам, что ей выписывали, назначала себе ещё парочку сверху. Лишним же не будет! Действительно, кому мешали антибиотики в больших количествах? Пролечившись так около месяца, мама решает, что ей мало назначают КТ. Я же чувствую, лёгкие не в порядке, говорила она мне по телефону. И после этого сделала их три штуки с интервалом в две недели, попутно записавшись к платному доктору, который выписал ей ещё лекарств. И так продолжалось ещё до конца сентября. Благо, вылечилась, что уже хорошо. Отец, к слову, не болел. По крайней мере, антител не обнаружили. Он вообще заметил от пропавшего обоняния мамы неожиданный плюс. Можно выпивать за обедом рюмочку чего покрепче, а никто все равно не учует! Конец лирического отступления.

Скрывать от родителей диагноз никто не стал. Потому что они как раз собирались на выходные приехать в город за одеждой, а как не заехать к внучке и не поздороваться? В общем, после того, как мама услышала, что коронавирусом заболел ещё и я, началось что-то страшное. Решив, что раз она переболела и вылечилась, то знает, что и как нужно. Естественно, принялась назначать лекарства прямо по телефону. Антибиотики, которые принесли, необходимо пить, зря их приносили что ли? Арбидол, гриппферон, бронхо-мунал и ещё несколько лекарств, главное, пропивать полный курс, чтобы наверняка помогло. Не поможет, надо ещё. Объясняем, что врач не велел ничего не пить, раз болезнь протекает в бессимптомной форме. Какие врачи? Вы что? Мне даже нужные лекарства не выписывают, а я в интернете читала! Так продолжалось ещё какое-то время, пока либо не надоело ей, либо мы уже перестали обращать на это внимание. Врачи же в это время регулярно звонили, уточняли состояние, самочувствие. Из изменений состояния была только неполная потеря обоняния, которая появилась на третьи сутки и прошла спустя ещё три-четыре дня. У жены также, только с разницей в один день. Пропадали ли запахи у дочери? Не знаю, зато включать градусник и держать его подмышкой до звукового сигнала точно научилась. Врач придерживался все тех же методов лечения и просил не пить ничего из бесплатных лекарств. Максимум, пропить аспирин-кардио, да и то, только из-за моих проблем с лишним весом, мол, так положено. Ха-ха, лишний вес, сказки.

Прошло десять дней, у меня взяли два теста с разницей в пару дней, а мой больничный продлился ещё на пять суток, по истечении которых позвонил врач и сказал, что первый тест положительный. По второму результатов нет, но в любом случае, надо продлевать больничный, потому что для выписки нужно два отрицательных теста подряд. Окей, сидим дома. И тут понеслась вторая волна. Со стороны мамы, конечно. Ты сдал положительный тест, потому что не лечишься! Как ты можешь выздороветь, если не пьешь лекарства? Нужно обязательно пить противовирусные и антибиотики. Вон, я слышу, одышка и в нос говоришь. Попутно это сопровождается бомбардировкой в соцсетях всякими страшными последствиями от нелечения коронавируса и что сам он в организме никуда не исчезает, а спустя несколько месяцев появляется вновь и бьёт ещё сильнее. Хорошо ещё, что под дверью не дежурила. Пиком всего этого безобразие стал день, когда на нас пытались воздействовать фразой "Если ты меня любишь, то...".

Ещё лирическое отступление. Я прекрасно понимаю, что лекарства нужны и важны для тех, кто действительно болеет. Людям с осложнениями в виде пневмонии, например. Но назначать лекарства самому себе - это не самая хорошая затея. Как бы у нас не ругали медиков за их отношение к больным, у меня все-таки больше доверия к ним. Конец ещё одного лирического отступления.

Как итог, второй взятый тест оказался отрицательным. Сейчас ждём результатов третьего. У дочери результат оказался отрицательным. Но, вполне возможно, что она уже переболела, поэтому и вируса не обнаружили. Всё-таки брали тест на десятый день нашей самоизоляции. У жены мазков не брали, но на всякий случай после моей выписки, хочет сдать тест на антитела. История, надеюсь, закончилась хорошо и последствий никаких не будет. Мама сейчас продолжает лечиться от осложнений, связанных с коронавирусом. Пропивает второй или третий уже курс бронхо-мунала. На все просьбы прекратить заниматься самолечением получаем отказ, потому что я старше, мне виднее. Ну раз виднее, то и ладно. Правда, последние два дня мне звонят и просят посмотреть в онлайн-аптеках цефтриаксон и ещё тех антибиотиков, что мне давали бесплатно врачи. Так, на всякий случай, пусть лежат. Походу, новую методичку обнаружили...