Корни рыцарской кавалерии

Приблизительно в начале II в. появляются отряды римской панцирной кавалерии. Первое регулярное подразделение, состоявшее из панцирных всадников — катафрактариев, было создано при императоре Адриане. Считается, что римские катафрактарии были вооружены по образцу сарматской конницы, и вполне вероятно, что все они были сарматскими наемниками.


В IV столетии римская панцирная кавалерия получает дополнительный импульс для своего развития. Наряду с отрядами катафрактариев в армии появляются подразделения клибанариев (clibanarii). Их появление обычно связывают с именем Александра Севера, в биографии которого сообщается, что, уничтожив 10 000 персидских клибанариев, он вооружил римлян их оружием


Вопрос о том, была ли какая-то принципиальная разница между катафрактариями, клибанариями и катафрактами, остается до конца не решенным. Основываясь на свидетельствах литературных источников, многие исследователи считают, что разницы между катафрактариями и клибанариями не было, а сами эти термины были взаимозаменяемыми. Другие, напротив, пытаются дистанцировать эти понятия. По мнению одних, катафрактарии — это обобщенное наименование, применявшееся для панцирных всадников, в то время как клибанарии — термин более узкий, использовавшийся исключительно в отношении парфян, пальмирцев и персов, которые в действительности были теми же самыми катафрактариями.

Корни рыцарской кавалерии Древний Рим, Римская империя, Катафракты, Кавалерия, Длиннопост

Те исследователи, которые видят в катафрактариях и клибанариях разные категории войск, считают, что их вооружение имело существенные различия. Некоторые специалисты приходят к выводу, что катафрактарии носили короткий панцирь, доходивший всадникам до уровня бедра, в то время

как клибанарии были покрыты латами с ног до головы; кони катафрактариев не имели бронированных попон, клибанарии же сражались верхом на конях, полностью защищенных доспехом. Другие видят различие между катафрактариями и клибанариями в вооружении самих всадников: у катафрактариев был щит и копье, а у клибанариев — лук и копье.


Расцвет римской панцирной кавалерии происходит при Констанции II. Многолетние безуспешные войны с персами, которые вел этот император, продемонстрировали, что панцирные всадники могли достаточно эффективно действовать на полях сражений. Поэтому вполне естественным было желание Констанция усилить свою армию, включив в ее состав подразделения клибанариев, вооруженных по персидскому образцу. Согласно утверждению Юлиана, он сначала будто бы сам облачился в доспех клибанария, чтобы лично оценить все его достоинства, и лишь потом принял решение о создании новых подразделений. Либаний сообщает, что Констанций прикрыл «железными доспехами всадников с головы до ног тщательнее персов, и коней предохраняя броней от поранений»


Главная тактическая задача панцирной кавалерии состояла в том, чтобы в едином тесно сомкнутом строю атаковать противника с целью прорыва его боевых порядков. Плотный строй давал возможность наилучшим образом использовать преимущества вооружения панцирных всадников и сводил до минимума его недостатки, главным из которых была их слабая маневренность. Отдельный клибанарий или катафрактарий был весьма уязвим и, сброшенный на землю, становился легкой добычей врага. «Они используют, — передает Назарий, — следующий способ сражения: когда они атакуют вражеский строй, то врезаются в него и, будучи неуязвимыми, опрокидывают без колебания все, что им противостоит»


Численность позднеримских кавалерийских отрядов сильно варьировалась. Папирусы, датируемые 297—300 гг., упоминают подразделения, состоявшие из 116, 118 или 121 человек; в биографии Аврелиана упоминается отряд из 800 катафрактариев ; Зосим говорит о подразделении из 600 всадников ; Синезий — об отряде из 40 человек.


Из книги "На пути к Адрианополю" Банников Андрей Валерьеви.


(а про восточных катафрактариев хорошая статья http://xlegio.ru/ancient-armies/military-organization-tactic...)

Древний Рим

277 постов3.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в  общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.