Коричневая краска “мумия” — некогда популярный пигмент с мрачной историей
Этот пигмент активно использовали прерафаэлиты
Вид на фрески Оксфордской Библиотеки Союза в ночное время. Росписи выполнили Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис, Данте Габриэль Россетти
Caput Mortuum, что означает "мертвая голова", также известный как "коричневый цвет мумии", был насыщенным коричневым пигментом с мрачным источником происхождения. Начиная с XVI века пигмент изготавливался путем измельчения высушенной плоти древних мумий. Да, вы правильно поняли — в викторианской Британии и Европе процветала индустрия по производству краски из мумифицированных тел.
Мумии были ингредиентом европейских лекарств с XII века, их использовали для лечения различных болезней, в том числе в качестве болеутоляющего и разжижающего кровь средства. Их использование в качестве пигментов для красок началось в XVI веке, когда мумифицированные тела из Египта и Канарских островов измельчали с белой смолой и миррой, чтобы получить битумную краску. Временами пигмент был настолько популярен, что спрос на краску превышал количество оставшихся древних мумий, в результате чего использовались тела недавно умерших людей.
"Этот бизнес по изготовлению краски из мумий существует давно, но сейчас ему грозит уничтожение. Ведь количество мумий с каждым днем становится все меньше, а спрос на них — все больше", — сообщалось в статье, опубликованной 24 января 1904 года в миннесотской газете St Paul Globe. "Если для пользы музеев и людей будущего необходимо сохранить хоть одну мумию, торговля ими должна быть прекращена немедленно".
Пигмент, вероятно, использовался во многих шедеврах Братства прерафаэлитов, включая картину Эдварда Бёрн-Джонса "Зачарованный Мерлин" (1872-77) и большие фрески, покрывающие библиотеку Оксфордского союза, выполненные Бёрн-Джонсом и Данте Габриэлем Россетти в период с 1857 по 1859 год.
Однако Бёрн-Джонс, по-видимому, не знал, что название краски имеет буквальное значение. Говорят, что о происхождении пигмента он узнал от художника Лоуренса Альма-Тадемы во время званого ужина. Жена Берн-Джонса рассказала, что художник отверг идею о том, что "пигмент имеет какое-то отношение к мумии — сказал, что название, должно быть, заимствовано для описания определенного оттенка коричневого — но когда его уверили, что он действительно состоит из настоящей мумии, он сразу же покинул нас, поспешил в мастерскую и, вернувшись с единственным тюбиком, который у него был, настоял на том, чтобы мы достойно похоронили его прямо здесь и сейчас". Племянник Бёрн-Джонса, писатель Редьярд Киплинг, присутствовал на похоронах тюбика и писал: "Так что мы все вышли и помогли — надеюсь, в соответствии с обрядами Мизраима и Мемфиса."
К концу XIX века популярность мумие-коричневого цвета пошла на убыль, но краска продолжала продаваться до середины XX века. Компания Roberson & Co. выпустила свой последний тюбик с мумией коричневого цвета в 1964 году, а ее директор объяснил, что у них "может быть, где-то еще валяется несколько странных конечностей, но не настолько, чтобы сделать достаточно краски".
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично».
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды