328

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве.

Приказ Гитлера Сталину прислал «Вертер», а громили немцев «Кутузов» и «Румянцев».


5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. Согласно отечественной историографии, Курская битва наряду со Сталинградской составляет так называемый период коренного перелома в войне.


Об этом сражении написаны тысячи книг, но многие факты по-прежнему являются малоизвестными для широкой аудитории. Издание собрало 5 из них.


Танковый десант. Курская дуга.

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве. Курская битва, Танковый десант, Великая Отечественная война, Цитадель, История, Длиннопост

Сталинский «Вертер»


К лету 1943 года Советский Союз догнал и перегнал фашистскую Германию не только в плане производства вооружений, но и фактически во всех сферах военной деятельности.

Блестяще работала и советская агентура в глубоком тылу врага. Уже с начала 1943 года Сталину и советскому Генеральному штабу было известно о подготовке немецким командованием плана летнего наступления под кодовым названием «Цитадель».


12 апреля 1943 года на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.


О человеке, который добыл для советского командования этот документ, неизвестно ничего, кроме его кодового имени — «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был «Вертер» — некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера.

Рокоссовский оказался прозорливей Ватутина


Среди советских военачальников не было единой точки зрения относительно того, как следует действовать летом 1943 года. Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский предлагал переход к преднамеренной обороне с целью измотать и обескровить наступающего противника с последующим переходом в контрнаступление для его окончательного разгрома. А вот командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий.


Сталин, которому больше импонировала точка зрения Ватутина, тем не менее, прислушавшись к мнению большинства военных и, в первую очередь, Жукова, поддержал позицию Рокоссовского.



Однако немцы в начале июля демонстрировали поразительную пассивность, что заставило Сталина усомниться в правильности принятого решения.


В ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину.


– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!


– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.


– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.


Рокоссовский не ошибся.


Загадочная битва под Прохоровкой


Ключевым моментом Курской битвы считается танковое сражение под деревней Прохоровкой.

Удивительно, но это масштабное столкновение бронетехники противоборствующих сторон и по сей день вызывает ожесточённые споры историков.

Классическая советская историография сообщала о 800 танках у Красной Армии и 700 у вермахта. Современные историки склонны увеличивать число советских танков и уменьшать число немецких.

Дальше всех пошёл профессор королевской кафедры современной истории Кембриджского университета Ричард Эванс, пишущий о том, что у немцев под Прохоровкой было лишь 117 танков, из которых лишь три было потеряно.

Согласно Эвансу, Курская битва закончилась отнюдь не советской победой, а по «приказу Гитлера». Тот же Эванс, которого поддерживает немало молодых российских историков, заявляет, что к концу битвы Красная Армия потеряла 10 000 танков.

У этой версии есть одно чрезвычайно слабое место — непонятно, отчего при таких успехах гитлеровцы вдруг начали стремительно откатываться на Запад?

Потери Красной Армии в битве под Прохоровкой были больше, чем у гитлеровцев. Костяк советских танковых корпусов и армий на тот момент составляли Т-34, значительно уступавшие новейшим немецким «Тиграм» и «Пантерам» — именно этим объясняется высокое число советских потерь.


Тем не менее гитлеровские танки были остановлены на поле у Прохоровки, что фактически означало срыв планов летнего немецкого наступления.


Советские танки в районе Курской дуги, июль 1943 года.

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве. Курская битва, Танковый десант, Великая Отечественная война, Цитадель, История, Длиннопост

«Кутузов» и «Румянцев»


Когда говорят о Курской битве, часто упоминают операцию «Цитадель» — план немецкого наступления. Между тем после того, как натиск вермахта был отбит, советские войска провели две своих наступательных операции, закончившиеся блестящими успехами. Названия этих операций известны куда меньше, чем «Цитадель».


12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Спустя три дня своё наступление начал Центральный фронт. Эта операция получила кодовое название «Кутузов». В ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Центр», чьё отступление остановилось лишь 18 августа на оборонительном рубеже «Хаген» восточнее Брянска. Благодаря «Кутузову» были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.


3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию «Румянцев», названную в честь ещё одного русского полководца. 5 августа советские войска овладели Белгородом и затем приступили к освобождению территории Левобережной Украины. В течение 20-дневной операции они нанесли поражение противостоящим силам гитлеровцев и вышли к Харькову. 23 августа 1943 года в 2 часа ночи войска Степного фронта предприняли ночной штурм города, который к рассвету завершился успехом.


«Кутузов» и «Румянцев» стали причиной первого победного салюта в годы войны — 5 августа 1943 года в Москве он был проведён в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.


Подвиг Маресьева


Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой была положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, в Советском Союзе была известна практически всем.

Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.


Прибывший накануне Курской битвы в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк старший лейтенант Маресьев столкнулся с недоверием. Летать с ним в паре лётчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Не пускал его в бой и командир полка.

К себе в пару его взял командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев справился с заданием, и в разгар боёв на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми.

20 июля 1943 года во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190».

Эта история тут же стала известна по всему фронту, после чего в полку и появился писатель Борис Полевой, обессмертивший имя героя в своей книге. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


Интересно, что за время участия в боях лётчик-истребитель Алексей Маресьев лично сбил 11 самолётов противника: четыре до ранения и семь — возвратившись в строй после ампутации обеих ног.


Август 1943 года.

Коренной перелом. 5 малоизвестных фактов о Курской битве. Курская битва, Танковый десант, Великая Отечественная война, Цитадель, История, Длиннопост

источник http://www.aif.ru/society/history/korennoy_perelom_5_maloizv...

Дубликаты не найдены

+39

Интересно, как профессор Эванс объяснил размер боекомплекта 117 немецких танков, уничтоживших 10 000 советских?

раскрыть ветку 16
+20

Смущает другое: западные историки, в том числе благодаря которым подвиг СССР почти исчез из учебников по истории в странах Европы, УЖЕ влияют на умы молодых российских историков.

Что дальше?

раскрыть ветку 5
+15

Так уже 25+ лет влияют. У меня однокурсник резуноид-фоменковец был, зачетные баталии происходили. Радует, что есть несложный доступ к серьезным книгам и видеороликам, буду сыну смысл из школьных учебников рассказывать скоро.

раскрыть ветку 4
+6
Сначала подумал чёт как то да, не клеится. Но
Panzerkampfwagen VI Ausf. H1, «Тигр»

Боекомплект 92-94 снаряда.

При кол-ве боекомплекта 92 достаточно 108 танков....

Ну а вообще Эванс пиздит... Прадед говорил танков дохуя было и наших и вражьих.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2

Если бы Эванс еще и арифметикой не владел, было бы более выпукло, да.

раскрыть ветку 1
0
Ага тоже посчитал! Сходится)) это только 100 процентное попадание, и с одного снаряда выводить танк из с строя))
раскрыть ветку 2
+3

Размером освоенного гранта, полагаю.

0
Ну, во первых, читатель из вас не лучше, чем писатель из автора.. Потому, что 117 танков в бою под Прохоровкой (один из эпизодов Курской битвы), а 10000 в статье автор записывает за потерями во всей Курской дуге.
Во вторых, автор врет - у Эванса нет этой цифры.
И, в третьих, статья бродит по интернету пару лет и была осмеяна и опровергнута много раз..
0
Скоро будут говорить что границу пересек один танк и рота пехоты на мопедах.
раскрыть ветку 1
+2

На гироскутерах.

+10

"Если коротко, то на деле Курская битва здорово походила на попытку очень тренированного человека пробить лбом каменную стенку, за которой его всё равно ждали с топором"(с)

+3

ТС, про Прохоровку это широко известные факты. Почитайте о станции Поныри, о боях за Ольховатку, о том где погибла большая часть "Фердинандов" и почему у 200 прибывших "Пантер" больше половины не боевые потери.

+6

2 основных момента по Прохоровке:

1) Немцы не просто так прекратили атаки. Это, скорее, связано с высадкой союзников на Сицилии. Немцы действительно отвели часть своих войск из под Курско-Орловской дуги. Но тут возникает новый спор - помогли бы немцам эти войска под Прохоровкой дальше, если бы их не отвели или нет, т.к. во-первых танковые подразделения отводились без танков, а во-вторых, до Италии эти войска добирались довольно таки долго, чтобы считать их затычкой от союзников.

2) Не совсем правильно считать, что Т-34 уступали немецким танкам. Да, брони и вооружения явно не хватало. Но ровно до того момента, как бой перешёл на "пистолетную дистанцию". Дело в том, что скорость вращения башни Тигра была слишком низкой, а вращать её со всем корпусом додумался только Виттман, и, если мне не изменяет память, это было уже в 44-м и на Втором фронте в Европе. Поэтому наши тридцатьчетвёрки довольно таки неплохо расстреливали те же Тигры с близкого расстояния в борта и корму, обходя Тигров за счёт более высокой скорости и манёвренности.

К тому же далеко не все танки у немцев были Тиграми и Пантерами в том бою. Там были и тройки, и четвёрки и разные САУ, вроде Мардеров и ШТЮГов. И вот с вот этой вот бронёй наши Т-34 воевали вполне на равных даже в лоб.

раскрыть ветку 4
+3

1 какие именно подразделения? Одна дивизия СС и та без танков? больше похоже на отдых и доукомплектацию после тяжелых потерь ибо через 3 мес эта дивизия уже вновь на восточном фронте "отдохнувшая и посвежевшая".

2 до тигра ещё доехать надо было, а это несколько нескончаемо долгих минут под прицельным огнем. За эти минуты вражья морда вполне могла успеть попасть в 3-4 танка.

раскрыть ветку 2
+1

1. Я именно так и сказал "отводились без танков". Сложно оценить её отдых и доукомплектацию, учитывая, что технику свою она оставила под Курском (что осталась). Тем не менее, личный состав был выведен. Потому данная причина и тема есть предмет отдельного спора.

2. Да, могли. И да, попадали. Но, как я уже писал выше, Тигры были не так уж и многочисленны, а Пантеры, если верить той же Вики, в самом Прохоровском сражении вообще участия не принимали. Вблизи же, качества наших танков переросли в преимущества, а со средними танками немцев наши справлялись вполне нормально. Наши танки не были такими убогими, как их иногда представляют. Не зря та же Пантера разрабатывалась как противодействие нашим Т-34-ам.

раскрыть ветку 1
0
Дело в том, что скорость вращения башни Тигра была слишком низкой, а вращать её со всем корпусом додумался только Виттман, и, если мне не изменяет память, это было уже в 44-м и на Втором фронте в Европе.

На нашем фронте такие манёвры были чреваты по причине насыщенности средствами ПТО переднего края, подбили бы ещё быстрее.

0

Дружище, чтобы сформировать правильную точку зрения, надо упор делать не на разных дебилов образца "эванс", а достоверную, подтверждённую точку зрения наших историков.

-4

Даже советские историки писали о диких потерях под Прохоровкой и небольших потерях у немцев. Опять работала дебильная тактика заваливать трупами своих солдат немцев, это реально было на Курской дуге. Почитайте советские военные отчеты о потерях наших войск, они есть в сети и войск немцев. Просто почитайте. Об этом говорить не принято, что на самом деле цена Курской битвы дикая, немцы гораздо меньше потеряли.

раскрыть ветку 2
+1

Скажите, а зачем вы этот коммент вообще писали? Какие советские историки писали, где? Какое соотношение потерь можно назвать диким? Зачем нужен этот информационный мусор про заваливание трупами вообще?

+1

Как Вы ловко перескочили с Прохоровки на всю Курскую битву.

-8

Если судить по критериям средневековых войн "за кем осталось поле боя" и "чьи потери выше", то таки да, победа у фрицев. Впрочем, как и у Наполеона под Бородино. Но...

раскрыть ветку 1
+2

вы про прохоровку? или про саму операцию "цитадель" (битву за курскую дугу)

-20

самый главный малоизвестный факт - то что немцы такие разз и прорвали оборону на всю глубину, хотя наши точно знали где они ударят, готовились к этому, построили офигенную оборонительную линию многорядную и даже нанесли привентивный удар сами. Исход сражения решили резервные танковые армии которые вынуждено кинули в бой.

Обычно разбивает шаблоны в спорах о том что оборона и оборонительные линии спасение СССРа.

раскрыть ветку 11
+4

то что оборонительные линии неэффективны вроде еще Зимняя война всем показала.

оборонительные линии конкретно СССР тут не при чем, их все страны строили. Просто на тот момент такое развитие военного дела было. Уж не натягивают ли тут сову?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-3

Ледоколосрачи с "линией Сталина" гляжу мимо вас прошли.

раскрыть ветку 1
+1
И то что прорвали оборону как раз на участке Ватутина. Рокоссовский в этот раз рискнул применить бОльшую мобильность и войска на его участке обороняясь отходили на другие подготовленные позиции. Ватутинцы же вкопались намертво. В итоге Рокоссовский отошел на 7-8 км по фронту, а Ватутенцев прорвали почти на 25-27 км и пришлось именно в этот участок резерв отправлять.
0
Все три линии обороны пробили на Воронежском фронте, который был слабее Центрального и против которого немцы собрали более сильную группировку, чем против Центрального. К тому же, на южном фасе полоса местности, пригодной для наступления танков составляла 67% против 31% на южном фасе.
раскрыть ветку 1
+1

все же не понятно на южном фасе или на южном фасе :)

Я в курсе что Воронежский был и слабее, и местность для танков была лучше. Но там и наступление немцы остановили раньше и потерь в оборонительной фазе было намного меньше (несмотря на казалось бы плохой прорыв обороны на всю глубину). Вот такая вот интересная зависимость.

-4

помнится на iremember.ru один ветеран рассказывал, что по официальной версии немцев разгромили под курском. На самом же деле, говорит, так, кое-как остановили.

раскрыть ветку 4
-3

"У этой версии есть одно чрезвычайно слабое место — непонятно, отчего при таких успехах гитлеровцы вдруг начали стремительно откатываться на Запад?"

Заблуждается, как свидетель.

Разделяю мнение Исаева, что были и резервы у наших, чтобы дальнейшие прорывы купировать, и что немцы сами прекратили атаки, поняв, что на дальнейшие действия сил не хватит.

раскрыть ветку 3
-28

Гитлер конечно тот ещё долбоёб, раз сунулся к нам. В нашей стране свои же градане умирают миллионами, что уж говорить про немчуру и прочих иностранцев. Их тут вообще пиздец феерический ждать будет.

раскрыть ветку 10
+24
Почему миллионами? Сотнями миллионов и это еще только среда
раскрыть ветку 9
+9
Но тогда-то ещё и лично Сталин принимал участие!
раскрыть ветку 4
+6

И только Сталин лично из своего ТТ!

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: