Корабль смотрящий в звезды
Пока ловлю вдохновение для очередного рабочего поста, решила все-таки поделиться Калининградом весенним. Не хочется, чтобы это чувство когда-то потерялось, поэтому оставлю его здесь.
Стоит начать с невероятного места и столь же необычного человека – научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» и его инженер Сергей Захаренков.
Почти уже 6 лет «Пацаев» не принадлежит никому и всем сразу, и если раньше он общался с МКС, помогал корректировать траектории, то сейчас он тих и почти пуст. На борту лениво раз в час гуляют туристы, лабораториях никого, а малый двигатель больше не запускается, даже для обогрева кают.
Огромное судно на 140 человек экипажа и экспедиции тихо продолжает опускаться на дно Преголи, но в попытках сохранить то что осталось, по коридорам бегает Сергей и с горящими глазами встречает нас и приглашает спуститься в самое сердце корабля – его лаборатории и машинное отделение.
30 комнат до верха заполненных оборудованием, которое уже никто не вспомнит как запускать, личными вещами и документами. «Все рабочее, готов поспорить, что нужно всего пару проводков подпаять и панель заработает» - вздохнул инженер… В этот момент я судорожно вспомнила, что паяльник остался на работе и я даже не могу помочь…
После темных лабораторий без иллюминаторов, мы поднялись на самый верх и перед нами раскинулся порт Калининграда, ярко-голубое весеннее небо и ветер, тот самый соленый ветер с моря. Я не знаю, были ли счастливы те люди, которые видели это каждый день, но я бы наверное отдала бы всю мою молодость, лишь бы выйти в море на Пацаеве, вновь увидеть его величественность и его тягу к звездам…