Корабль дураков

Корабль дураков Книги, Поэзия, Корабль дураков, Себастьян Брант, Длиннопост

Ух, это здоровская вещь! Такие стихи не способны утомлять – они глотаются взахлеб и вызывают безудержный восторг. Ну как тут не восхититься, когда в откровенно сатирической, обличающей форме выставлены подобные образы? Знакомые до такой степени, что почти на каждый стих находится пример из личной жизни – даже если речь не идет о твоих знакомых, все равно описываемые субъекты на слуху и на виду (хвала телевизору и интернету).


А вот теперь стоп. На самом деле это очень грустно, потому что «Корабль дураков» написан в XV веке. Из чего лишний раз можно сделать вывод, что люди, и, в частности, человеческая глупость с той далекой поры никак не изменились – причем ни в лучшую, ни даже в худшую сторону. Все ровным счетом так же. Все те же раздражающие беды: болтливость, скупердяйство, лень, зависть, неуемное самомнение, ненадлежащее воспитание. А особенно меня порадовали строки об астрологах, актуальные настолько, что актуальнее уже просто некуда.

Поэма была издана в 1494 году. Себастьян Брант обличает людские пороки, глупость и фантазирует на тему того, что вот посадить бы людей, обладающих ими на один корабль (порой он упоминает целый флот) и отправить подальше. Но все таки его цель не посмеяться над людьми с высоты (люди, которые так делают напоминают мне слова Л.Н. Толстого: "Мне очень не нравятся высокомерные люди, которые ставят себя выше других. Так и хочется дать им рубль и сказать, узнаешь себе цену - вернешь сдачу"). Он хотел в увлекательной форме обратить внимание на проблемы, чтобы люди задумались, изменились. И у него явно получилось, потому что поэма была популярна. В поэме он много недостатков упоминает, о некоторых расскажу.


Он против тех кто скупает книги и не читает их. Как мне кажется в данных людях ему не нравится еще и то, что факт обладания книгами заставляет их чувствовать себя умнее других и ведут они себя соответствующе. Так же он осуждает скопидомство, скупка книг частный случай данного недостатка я думаю.

"О воспитании детей" прямо в яблочко.


"Все те, кто озорства ребят

Не замечают, словно спят, -

Бед натерпевшись, возопят."

"О дурных манерах". Тоже понравилось. С грубыми людьми и так все ясно, но те кто строят из себя аристократов тоже глупо смотрятся.


"Тех у кого манеры скверны,

И тех, кто чересчур манерны,

Зачислю я в свой флот галерный."

"Завтра, завтра - не сегодня". Что тут скажешь, всем нам знакомы такие отмазки.


"Кто, как ворона "кра, кра, кра",

Твердит: "До завтра, до утра!"

Тому колпак одеть пора."

"Глупец останется глупцом". Вот в этой части про новинки рассмешило.


"Глупцов легко распознавать:

Что увидали - то и хвать!

Известно испокон веков:

Новинки - слабость дураков.

Но и новинка старой станет -

И вот уже другая манит."

И еще немного цитат:

Признавший сам себя глупцом

Считаться вправе мудрецом,

А кто твердит, что он мудрец,

Тот именно и есть глупец.

Молчанье – щит от многих бед,

А болтовня всегда во вред.

Язык у человека мал,

А сколько жизней он сломал.

На этом держится весь мир:

Барыш – вот наших дней кумир!

Кто в ход пускает ложь и лесть,

Тому легко высоко взлезть,

Доказано ведь не однажды:

Имеешь больше – больше жажда!

Так не поранит острый нож,

Как ранит подлой сплетни ложь,

Причем лишь после обнаружишь,

Что это сделал тот, с кем дружишь.

Лишает гнев рассудка нас -

Не знаем, что творим подчас.

Давать советы все не прочь,

Не зная, как себе помочь.

А нравственность, влеченья, знанья

Зависят лишь от воспитания.

Автор как бы отправляется на Корабле дураков вместе с «дурацким флотом» в непонятное плавание. В числе попутчиков автора прелюбодеи, воры, лизоблюды,  блудники, неблагочестивые священники и прочие грешники, деяния которых он осуждает в весьма оригинальной, остроумной и интересной манере. В этом произведении полезное чтиво сливается с приятным. Актуальность затрагиваемых им тем жива до сих пор.


Нельзя также не отметить эрудированность автора, во многих местах весьма уместно применяющего знания, почерпнутые из Писания, истории, философии и античной литературы («Похвала глупости» Э.Роттердамского.