Kopi Luwak (Кофе лювак), тот что в говне
Все уже слышали о самом дорогом кофе в мире. Вы никогда задумывались под чем надо быть, чтобы додуматься поднять гавно с земли, выковырять кофейные зерна, прожарить их, промолоть, заварить и выпить этот отвар?!
Моя картина мира никак не складывалась и, вот, я решил копнуть в этом вопросе. И оказывается...
Появление кофейной срани тесно связано с историей производства кофе в Индонезии. В начале 18 века Голландцы организовали на подколониальных землях островов Ява и Суматра свои плантации. Во времена полтитики принудительного экспорта сельскохозяйственных культур (Cultuurstelsel, 1830-70) они запрещали местным фермерам собирать кофейные зерна для своих целей. Те в свою очередь были не согласны с таким ходом вещей. Кофе, ведь, хотелось. Со временм туземцы пронюхали, что кофейные зерна в говне мусангов остаются неусовенными. Неизбежно настал час, когда кто-то рискнул попробовать. Логически заключается, что результат вполне удовлетворил скромные вкусовые пристрастия работяг. К тому же никаких наказаний. Слава этого прекрасного пойла распространилась и до владельцев платнаций, в последсвтии ставшего их любимым.
Так говорит журнал National Geographic Traveler Indonesia выпуска 2010 г. на стр. 44.
С одной стороны, присутствие Голландцев как таковых в этой истории, говорит "за" её правдивость, но, ***...
Как так-то?!