10

Контроль за рынком алкоголя.

Сегодня, в одном из гипермаркетов нашего города увидел такую ситуацию. Видел я, тег "моё".
Кассир "пикнул" штатным сканером бутылку вина, а потом отдельным, специальным сканером просканировал акцизную марку бутылки. Покупатель расплатился и ушел. А я поинтересовался у кассира, что это такое и зачем сканировать 2 раза одну бутылку?
Как пояснила мне девушка, это новая система государственного учета движения алкогольной продукции. Т.е. штрих код на всех бутылках один, а акцизные марки разные. Тем самым государство планирует контролировать движение алкоголя в стране. о_О. Ещё девушка сказала, что поддельные акцизные марки не сканируются или выдают ошибку. Точнее объяснить как это работает она не смогла.
Гугл рассказал что есть «Единая государственная автоматизированная информационная система». Но ничего конкретного я не нашел. Я предполагаю, что создается единый реестр, где возможно проследить движение каждой бутылки алкоголя. Как по мне – идея отличная! Но очень уж утопия…
Кто что-то знает по этому поводу?
П.с. Такой системы продаж, у нас в городе, я не видел в других магазинах. А как у вас? Где-то такое есть?