Контрактура пальцев со сложным названием
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Всем привет! С вами на связи пальцевой доктор из Тюмени и начать я хочу не с жести (их тоже есть у меня), а с одной из самых частых патологий пальцев - контрактуры Дюпюитрена (ладонный фиброматоз)
Это рубцовое изменение фасции, которая покрывает сухожилия, приводящее к сгибательной деформации и утрате способность пальцев рук полностью разгибаться.
Важно понять, что это заболевание генетическое, то есть передаётся по наследству, и при вашем рождении в генах уже было заложено, что пальцы начнут рано или поздно деформироваться.
При разрезе мы видим, из за чего пальцы приобретают характерную деформацию - между неподвижной кожей и подвижными сухожилиями образуются плотные соединительно-тканные тяжи, которые тянут палец и не дают ему полностью разгибаться
Самое печальное то, что чем больше мы будем удалять эти рубцовые ткани, тем больше ваш организм будет их снова выращивать. Это значит, что все то, что мы удалим в ходе операции, снова образуется уже через 2 года
Важно понять, что мы не можем полностью излечить вас от этого генетического заболевания - ни иглой, ни скальпелем. Мы можем только улучшить качество вашей жизни, разогнув палец и восстановив функцию кисти.
Результат лечения складывается из усилий как врача, так и пациента! От вас потребуется ходить на перевязки, начинать разрабатывать пальцы практически сразу после операции и фиксировать пальцы специальной лонгетой на ночь ещё несколько месяцев. В противном случае, пальцы, привыкшие за долгие годы находиться в согнутом положении, снова перестанут разгибаться очень быстро.
Сейчас во всем мире используется современная и наиболее щадящая методика - чрескожная игольчатая фасциотомия. Этот метод заключается в манипуляции с помощью маленькой иглы, разрезы при этом не делаются. Такой метод хирургического лечения осуществляется под местной анестезией за один визит к доктору, госпитализации и долгого восстановления не требуется.
Всем мира и здоровых пальцев!