Консультации строительство и ремонт

В рамках ДоброВспышки (она жива, вообще?) продолжаю помощь и консультации по вопросам строительства и немного ремонта.

По прежнему, это

• вопросы касаемо технологии,

• материалы,

• план действий,

• консультации,

• проверка смет,

• чтение проекта.

Вопросы задавать можно в

• комментариях,

• тг mi_kirich

4
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день

как среди подборщиков и экспертов по домам (которые проверку перед покупкой делают) отличить профессионалов от тех, кто просто деньги берёт?

раскрыть ветку (1)
14

интересный вопрос.

думаю так

1. образование технического надзора, основное или дополнительное, с документом, соответственно, возможно аккредитация строительного судэксперта.

2. инструмент как минимум оптический нивелир, тепловизор, склерометр, лампа для проверки отделки, уровень, рулетка, рейка, уголок и проч.

3. весь инструмент должен быть поверен или новый.

На вопрос "что будете проверять?" должен быть чёткий ответ надежность фундамента, стабильность дома, теплопотери дома, технологию постройки.

Без всяких "а что бы вы хотели проверить?".

показать ответы
2

Привет! Предстоит ремонт в квартире. Надо обращаться к профессионалам. Как понять что контора профессиональная, а не какая-то шарашка, с которой начнутся проблемы на пол-пути? Как не дать себя наебать всяким ушлым личностям, ведь в ремонте я далеко не спец? Мне легко можно поездить по ушам, а тут большие деньги, серьёзный бизнес, опасаюсь. Ведь я хочу получить правильный ремонт за справедливую цену, а цель конторы - получить побольше денег любыми способами.

раскрыть ветку (1)
3

1. У конторы есть сайт (любой).

2. Контора есть в 2гис, Яндексе, в идеале отзывы реальные.

3. Контора гуглится по ИНН, существует больше 2 лет. Связей плохих нет.

4. Вам вышлют фото работ подобных Вашим, поиск по картинке результатов не даст.

5. Смета должна быть посчитана подробно, со всеми материалами, с расходниками, подъебов материалов, приборкой и вывозом мусора.

6. Договор на ознакомление запросите, он должен быть подробный 5-9 страниц.

Наверное нужна консультация)

Родилась идея снести смежную стену кухни с залом(кухня просто тоннель 1.8м на 6м) стена не является несущей. Но на кухне имеется газовое оборудование( варочная поверхность и колонка). Собственно вопрос заключается возможно ли согласовать такую перепланировку и каков план действий?

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя согласовать такую перепланировку.

что сейчас дешевле для перекрытия плоской крыши - плиты или монолит ?
раскрыть ветку (1)
1

Плиты

1. Чтобы заменить древнее дсп на свежую и ровную фанеру. И сверху ее гипсокартоном на тему пожаростойкости.

2. "Заменить двумя фанерами  с двух сторон от каркаса" - между вот этими. Завтра сфотаю, сейчас нет доступа.

3. Ага, внутреннюю коробку ванны из влагостойкого гипсокартона. Но крепить его на предварительно сделанный деревянный/ металлический каркас, верно? И сверху весь гипсокартон тщательно промазать чем-то для гидроизоляции (чем?). И поверх гидроизоляции плитка приклеится?

раскрыть ветку (1)
2

1. делайте сразу каркас и обшивайте гипсой - нафига фанера там нужна? :)

2. хорошо

3. да, делаете каркас, лучше из металлопрофиля, в пустоты закладываете шумоизоляцию дешманскую, нашиваете гипс, мазать ничем не нужно, сверху кладёте плитку на гипсокартон, да.

показать ответы

Добрый день, спасибо за предложение! Хочу построить уличную кухню в стиле фахверк, брусья и стёкла, но обойтись не миллионами, не знаю как брус правильно между собой соединять, в высоту стены будет два стекла, между ними как раз брус.

раскрыть ветку (1)
2

Стройте тогда каркасную уличную кухню)

1
Здравствуйте. Сам много чего своими руками умею и строю, но дом от начала до конца не приходилось ни разу, поэтому, наверное дурацкий вопрос. Есть 2 этажный дом с газовым отоплением. 2 этаж - мансардный, сруб из бруса под крышей, сбоку проходит труба от котла, вертикальная. Дому лет 25, последние пару зим в пазухах между крышей и срубом второго этажа - дикое количество конденсата. Утеплителя как такового я не нашёл, выступы первого этажа засыпаны опилками, сруб второго утеплен изнутри, минераловата под гипсокартоном. Есть предположение, что побороться с конденсатом можно, сделав нормальное утепление выступов первого этажа (опилки выкинуть, положить пароизоляцию и утеплитель). Как думаете, насколько это предположение близко к истине?
раскрыть ветку (1)
2

Я ничего не понял :)

1. Сбоку от котла труба это где?

2. Между крышей и срубом второго этажа это где?

3. Что такое выступы первого этажа?

С конденсатом борются пароизоляцией и ветрозащитной.

Рисуйте схематично или фото выкладывайте, найдём решение.

показать ответы
2
Привет, как раз вспоминал про прошлый твой подобный пост)
Собираемся вроде бы дом строить, в следующем году надо землю искать. Подскажи пожалуйста на что смотреть при подборе участка под ИЖС, помимо визуальных моментов ?
раскрыть ветку (1)
2

1. Газ, дорога и надёжное электричество

2. Соседи

3. Экология

4. Инфраструктура (школы, магазины, развлечения)

5. Интернет

Доброго дня Аннрр) вопрос по частному дому. Достаточно ли бетона марки м200 на строительство частного дома в 2 этажа из сибита, как ты относишься к к тому что сначала делают ленточный фундамент, далее пустоты трамбуют песком и поверх всего делают плиту в 150мм. Глубина ленточного фундамента 1200мм.
раскрыть ветку (1)

1. м200 достаточно, но в чём тут экономия? 500 рублей с куба экономия? я бы м300 брал

2. зачем плиту? черновой пол?

3. я против песка - он вымывается водой слишком просто, я за щебень

показать ответы

Не цепляет ли слух конструктив: собираюсь строить баню, керамзитоблок с облицовкой кирпичом. Утепление минвата 2 по 5 внахлёст. Потолок утепленный, крыша холодная. Фундамент лента со сваями. Стоит ли делать кирпичный армопояс от фундамента?

раскрыть ветку (1)

если честно, глазик задёргался)

не стройте, пожалуйста, баню из блоков

показать ответы
Добрый день. Есть деревенский дом 64 года постройки, как и чем утеплить пол? Под половой доской подпол примерно полтора метра высотой. Пол, утрамбованный песок. Бревна на которых лежит половая доска примерно 30-35 см. В диаметре. Надо что-бы холодный воздух и влага соответственно не проходила сквозь щели между досками. И главное, доски не должны сыреть и гнить. Продухи существую в подполе, но на зиму их закрываем. Много всего читал, не могу пока определиться. Нужен совет. Как и у всех деревенских домов, сверху половой доски линолеум. Между досками половыми зазор от 1,5 до 5 мм.
раскрыть ветку (1)

я пока вижу только вариант подшивки утеплителя к половым доскам снизу

показать ответы
DELETED

1. Логично.

2. Не очень логично, т.к. каркас-то собирается из металла.

3. Я имею ввиду следующую конструкцию. Есть сваи. На них приварен стальной ростверк. К этому ростверку снаружи прикручена сэндвич-панель. Снизу ростверк подшит утеплителем. Контур замкнутый, но стальная свая через него проходит и морозит ростверк.

раскрыть ветку (1)

я не понял, зачем каркас из металла в доме? я бы из бруса делал.

и ростверк металлический зачем? купите брус на один венец, желательно лиственницу, лучше 200*200 – простоит сотню лет

показать ответы
Здравствуйте, порисовал) как-то так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

да, пароизоляция и утеплитель сработают.

трубу в этом случае тоже нужно утеплить.

показать ответы
Да, сип панели не задерживают звук практически совсем. Поэтому шумоизолировал. А теперь думаю не будет ли зимой в шумоизоляции скапливаться влага.
раскрыть ветку (1)

уже шумоизолировали?

какой пирог получился? гипс, минвата, сип панель?

какая минвата и сколько?

показать ответы
У меня сосед в фундамент дома, когда гараж пристраивал, забил арматуру в заранее просветлённые отверстия, которую далее в фундамент гаража пустил. Чем это в будущем может грозить?
раскрыть ветку (1)
1

медленным разрушением фундамента - конденсат будет замерзать и расширяться, а арматура ржаветь.

а, если вода будет попадать, то процесс ускорится.

Думал ещё погреб в гараже сделать. Как правильно: до изготовления фундамента его копать или после?
канализационная труба уже есть, проложена до бани.
Существует ли риск "отхождения" нового строения от дома при усадке в будущем, если получается жёсткой связки не будет?
раскрыть ветку (1)
1

1. сначала всё выкопать, потом фундамент делать.

2. жёсткой связки и не должно быть! риск есть, но очень небольшой. пара сантиметров разъедется максимум.

показать ответы

А ещё вопрос, пожалуйста.

Пол (наверняка тоже) дсп и сразу на нее приклеена эм... как бы линолеумная плитка. А в кухне и в ванной на полу сразу керамическая плитка. Если плитку разбить-отковырять-вымести, то останутся же неровности от клея и т.п. Чем и как их удалить?

Крайне критично не потерять ни миллиметра высоты помещения (потолок очень низкий), поэтому положить плитку на плитку и плитку поверх линолеумной плитки вообще не вариант.

раскрыть ветку (1)
1

смотря на что уложен клей был.

если на дерево - аккуратно молоточком отбить,

если на бетон - перфоратор с насадкой "лопатка", тоже аккуратно, без фанатизма.

Сейчас опишу подробно в силу своего понимания, подождите, пожалуйста.

Если коротко, то вода поступает из трубы справа снизу.

Поднимается в колонку (средняя труба вроде бы).

Из колонки левая труба идет вправо и внутрь дома, предполагаю по высоте входа что в ванную.

Из колонки правая труба идет вниз в пол и внутрь дома, сильно думаю по высоте входа что в мойку на кухне,она стоит прям у окна. Из неё же посередине ответвление вправо, на котором красный кран перекрывает вообще всю воду в доме.

Как шмогла, простите :(

Под раковиной на кухне фотать? И трубы в ввнной.

И еще от всего этого как-то отведена по стене (или внутри стены, я хз) влево холодная вода, которая в гараже раздвоена на техническую раковину и стиралку. К горячей воде стиралка не подключена - пока нет необходимости, но можно оставить задел.

И хочется заменить всё это художество на новую медь (у нас она дёшево, меднодобывающая же ж страна) и чтобы:

1. Один общий барашек выключить вообще всю воду.

2. Один барашек выключить всю только горячую и второй всю только холодную.

3. И чтобы по барашку выключить только кухню и только ванную.

4. И внутри кухни выключить только воду горячую и холодную для раковину, и только для посудомойки.

5. Внутри ванной аналогично - выключить только раковину, только унитаз, только попомойку (она будет только холодная), только ванную.

6. Сделать и закрыть задел для воды для будущего санузла на второй этаж.

Простите, норм если откажетесь, я не обижусь :) тогда порекомендуйте что почитать или кого посмотреть, пожалуйста. А то смотрю на эти кривые старые трубы с местами доступа через задницу и сердце кровью обливается :(

раскрыть ветку (1)
1

1. если честно, не вижу смысла менять на медь.

не нравится вид - закройте гипсокартоном.

2. нужны краны дополнительные - просто врежьте в существующий водопровод.

3. вы самостоятельно делать хотите?

просто если нет, то вызывайте мастера по объявлению, просите у него смету, скидывайте смету мне, проверю.

показать ответы

Привет. Построил дом кирпичный. Фундамент монолитная плита на песчаной подушке. Стены облицовочный кирпич+минвата50+селикатный кирпич. Крыша утеплена 200мм минватой.
Ставлю окна, дверь и не очень понимаю с чего начать отделку и дальнейшие дела.
Септика нет, воду пока не бурил. Может есть универсальный  план работ по отделке, что и за чем дальше делать?
Ну и главный вопрос, как посчитать утепление пола и теплопотери для расчета теплого пола и утеплителя плиты. Может есть удобный и понятный калькулятор для этого?

раскрыть ветку (1)
1

нифига вопросы)
1. электрика, вода, каналья, штукатурка стен, черновой пол, шпатлевка стен, монтаж коробок, обои, чистовой пол, монтаж дверей, потолок натяжной.

2. утеплитель должен быть под плитой, а не сверху) поздно?)

показать ответы
Здравствуйте! Планирую пристроить к дому с боку гараж с баней (единым целым строением с домом). Грунт суглинок. Какой лучше фундамент делать: ростверк на сваях или ленточный?
раскрыть ветку (1)
1

Фундамент посчитать нужно исходя из размеров и веса гаража с баней.

Плюс будет ли яма? Куда воду с бани сливать?

Про швы верно - два разных фундамента должно быть. Стык можно резиной проложить.

показать ответы
DELETED

Вопросы по строительству из сэндвич-панелей (промышленные, с минватой) принимаются?

раскрыть ветку (1)

Давайте попробуем

показать ответы
1

Здравствуйте. спасибо за возможность спросить, очень вы мне нужны 🙏 Бывший оставил меня с недоделанным ремонтом, и мне непонятно, за что хвататься. Была бы очень рада, если бы вы смогли подсказать мне шаги по покраске стен (сейчас они в шпатлевке, надо что-то еще сверху? краска куплена, она для стен).

и еще – как положить ламинат? сейчас линолеум на бетоне еще советский (хрущевка).

нужно пол выравнивать? стяжку делать? глаз дергается.

мастеров не предлагать, мне еще за материалы и мебель платить как за ипотеку 😒 буду сама.

раскрыть ветку (1)
1

1. Удостовериться в ровности шпатлёвки, нанести валиком грунтовку на стены и после высыхания покрасить стены.

2. Нужно снять линолеум, взять уровень или рейку 1 метр, приложить к полу в нескольких местах и посмотреть расстояния. Если до 3 мм, смело стелить подложку и укладывать ламинат.

Вы справитесь!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

О, будьте любезны, а могли бы на коленке нарисовать разводку воды, пожалуйста? Очень хочется сделать красиво, а не как сейчас :(

раскрыть ветку (1)
1

В доме? Квартире? Плотине? Цеху? Где?)

И как сейчас?

показать ответы

Чили, ЮА, температура зимой ниже +3 не опускается. Внешняя коробка дома в 1 слой кирпича, снаружи декоративная штукатурка и всё, внутри голый кирпич. А внутренние стены вот такие - из тонких и узких досок и дсп в 1 слой. Только ванная сделана коробкой в коробке и имеет межстенное пространство со всех сторон в 10-12 см.

Есть ли смысл в уже готовом каркаснике (внутренние стены - дсп 2-3 см и тооонкие доски 1*2"):

1. снять стены из дсп, заменить их на фанеру 18 мм с двух сторон от каркаса, и поверх фанеры обшить гипсокартоном?

2. Есть ли смысл между двумя фанерами проложить что-то для бóльшей шумомзоляции и огнеустойчивости?

1.3. Из чего сделать внутренние стены ванной? В продаже есть фиброцементные плиты 1,2*2,4 м, но мы с мужем с ним пока дела не имели и хз как эти плиты (они тонкие вообще - 3-5мм) к каркасу прикреплять. Он (фиброцемент) вроде хрупкий?

P.S.

раскрыть ветку (1)
1

1. Зачем?

2. Между какими двумя фанерами?

3. Фиброцементные плиты используют для огне и термозащиты (бани, камины) сделайте гипс и плитку в ванной.

показать ответы
5
У меня дом из сип панелей. Можно ли его изнутри обшить гипсом а между направляющими утеплить минватой. Для шумоизоляции. И если да нужна ли под гипс пароизоляционная пленка?
раскрыть ветку (1)
1

Я не понял, Вы хотите утеплить для шумоизоляции? Или для утепления?

показать ответы
DELETED

Первый и главный вопрос - возможность строительства из вертикально ориентированных панелей без металлокаркаса при условии небольших габаритов строения.

Второй - узел соединения кровельной и стеновой панелей, а именно устранение мостика холода по внутреннему листу.

Третий - узел соединения металлической сваи с металлическим же ростверком, а именно устранение мостика холода в нём (в разумных пределах, конечно).

раскрыть ветку (1)

1. нет такой возможности

2. наверху должен быть армопояс из бруса или досок, на него монтируете стропила

3. не понял, что за мостик имеете ввиду

показать ответы

Есть какой-нибудь утеплитель, как пеноплекс, но не горючий, и как минвата, но без фенола и не гигроскопичный? Кирпич не годится, а если выбирать между этими двумя, то либо хорошая изоляция, но горит как чёрт, либо никак не горит, но впитывает влагу и слипается...

раскрыть ветку (1)

Не знаю такого

у меня есть вопрос) друг из смоленска скинул вакансию, вопрос, такой человек, который сможет всё это исполнять, существует?) https://smolensk.hh.ru/vacancy/68350825?utm_source=email&amp...

раскрыть ветку (1)

Скорее всего не существует)

1
Вопрос может не только автору, а всем. В автомобильной отрасли есть ряд уже проверенных состоявшихся компаний, подбирающих автомобили. У которых есть блоги с подробностями всякой внутренней кухни и некоторые гарантии своей работы.
Есть ли такие в отрасли недвижимости?(домов).
раскрыть ветку (1)

Не интересуюсь блогами ¯\_(ツ)_/¯