Консоль Linux [Часть 3]
9. history (история)
В оболочке присуствует история команд, которые вы вводили ранее, вы можете их просмотреть. Довольно полезно бывает найти и выполнить команду, которую вы вводили ранее, не печатая ее снова.
$ history
Хотите запусть команду, которую запускали до этого момент, просто нажмите стрелку вверх.
Хотите запустить команду, введенную ранее, без ее набора? Используйте !!. Если вы ввели cat file1 и хотите запустить ее еще раз, вы можете просто набрать !!, это выполнит последнюю команду, которую вы запускали.
Другой способ пробежаться по истории - ctrl + R, это команда обратного (Reverse) поиска, если вы нажмете ctrl + R и начнете печатать часть команды, которую вы хотите, команда покажет вам совпадения, по которым вы можете перемещаться нажав ctrl + R снова. Найдя нужную команду, нажмите Enter.
В нашем терминале образовался беспорядок, не так ли? Давайте его немного почистим, используйте команду clear (очистить) для очистки экрана.
$ clear
Так лучше, не правда ли?
Пока мы говорим об этих полезных вещах, одна из наиболее полезных функций в любой командной среде - автозавершение по tab. Если вы начнете печатать начало команды, файла, директории и т.д. и нажмете клавишу Tab, она автоматически завершит ввод, основываясь на том, что было найдено в директории, если не найдено других названий, начинающихся на те же буквы. Например, если вы хотите ввести команду chrome, вы можете ввести chr и нажать Tab, которая дополнит слово до chrome.
Упражнения:
Поперемещайтесь по истории ваших команд используя клавиши Вверх и Вних. Поиграйтесь с обратным поиском на ctrl + R.
10. cp (Copy / копировать)
Давайте начнем создавать копии файлов. Во многом похоже на копирование и вставку файлов в других операционных системах, оболчка дает нам более простой способ сделать это.
$ cp mycoolfile /home/pete/Documents/cooldocs
mycoolfile - это файл, который вы хотите скопирова и /home/pete/Documents/cooldocs - это то, куда вы хотите скопировать файл.
Вы можете копировать несколько файлов и директорий используя wildcard (подстановочный знак). Wildcard - символ, который может быть заменен на выбранный шаблон, давая большую гибкость при поиске. Вы можете использовать подстановочные знаки в любой команде для большей гибкости.
* wildcard всех wildcard'ов, используется для обозначения любых символов или строк
? используется для обозначения одного символа
[] используется для обозначения любого символа в скобках
$ cp *.jpg /home/pete/Pictures
Это скопирует все файлы с расширением .jpg в текущей директории в каталог Pictures.
Полезно дополнить команду флагом -r (recursively/рекурсивно), которая рекурсиво скопирует файлы и директории внутри каталога.
Попробуйте выполнить cp на директории, которая содержит несколько файлов в вашу директорию Documents. Не сработало? Это потому что необходимо также скопировать файлы и каталоги с флагом -r
$ cp -r Pumpkin/ /home/pete/Documents
Заметьте одну вещь, если вы копируете файл в директорию, которая содержит файл с таким же именем, то этот файл будет перезаписан на то, что вы копируете. Это плохо, если у вас есть файл, который вы не хотите случайно перезаписать. Вы можете использовать флаг -i (interactive/интерактивно), чтобы получить запрос на перезапись файла.
$ cp -i mycoolfile /home/pete/Pictures
Упражнения:
Скопируйте несколько файлов, будьте осторожны, не перезапишите что-нибудь важное.
11. mv (Move / переместить)
Используется, чтобы перемещать файлы и переименовывать их. Довольно похоже на команду cp, касательно флагов и функциональности.
Вы можете переименовать файлы вот так:
$ mv oldfile newfile
Или вы можете переместить файл в другую директорию:
$ mv file2 /home/pete/Documents
А также перемещать больше, чем один файл:
$ mv file_1 file_2 /somedirectory
Директории тоже можно переименовывать:
$ mv directory1 directory2
Также как и cp, если вы перемещаете файл или директорию, mv может что-либо перезаписать. Так что вы можете использовать флаг -i для получения запроса на перезапись.
mv -i directory1 directory2
Давайте скажем, что вы хотели переместить файл с перезаписью первого. Вы можете сделать резервную копию (backup) этого файла и переименовать его старую версию с помощю -b.
$ mv -b directory1 directory2
Упражнения:
Переименуйте файл, затем переместите его в другой каталог.
12. mkdir (Make Directory / создать каталог)
Нам потребуются несколько каталогов для того, чтобы хранить те файлы, над которыми мы работем. Для этого нам пригодится команда mkdir (make directory / создать каталог), которая создаст новую директорию, если она еще не существует. Вы можете создавать несколько директорий в одно и то же время.
$ mkdir books paintings
Вы также можете создавать подкаталоги с флагом -p (parent / родитель).
$ mkdir -p books/hemmingway/favorites
Упражнения:
Создайте несколько директорий и переместите туда несколько файлов.
GNU/Linux
1.2K пост15.6K подписчика
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.