Консоль из "малинника".
Всем привет!
Осторожно: длиннопост и много фотографий.
Долго читал посты про ретро-консоли из Raspberry pi и прочих подручных вещей и, наконец, решился попробовать сделать что-нибудь подобное сам.
Можно было бы как и многие на ютубе: взять малинку, корпус, прицепить геймпад от компа (благо их в хозяйстве аж три штуки :) )и на этом успокоиться. Правда шило в одном месте сразу дало понять, что это "не наш вариант".
Потратив немного времени на составление списка требуемых компонентов, сделал заказ на Али. После чего начал искать корпус для будущей консоли.
Итак, корпус:
Пустой корпус без компонентов, не хватало в комплекте передней заглушки. Суть да дело - пришли посылки.
Сердце системы:
И прочий ливер:
И вот такая "важная деталь".
Была еще одна важная деталь: удлинитель для карточки памяти,но фото где-то профукал. Сдул пыль с 3д ручки и сделал крепления для необходимых компонентов.
"Ноги" для удобства установки.
Ниже виден тот самый удлинитель, чья задача упростить жизнь, при перепрошивке.
Зеленый радиатор показал свою несостоятельность при разгоне и был заменен на "уот такой".
Некоторое время пришлось повозиться с задней заглушкой корпуса. Оно того стоило.
Оставался открытым вопрос с передней заглушкой: требовались отверстия под usb-hub и крепление. Пробовал 3Д ручкой нарисовать - получился откровенный шлак. Выкинул в мусор. (чтобы получилось годно нужен либо 3д-принтер с подогревом, либо руки сильно не из, ну вы поняли. Я же, как типичный представитель rukogopus vulgaris ака человек-снежинка, пошел искать другое решение и депресировать. )
Пока предавался унынию вспомнил про старую клавиатуру на антресолях. Из нее и изготовил: вырезал, просверлил, а дальше надфилем ( как в том бородатом анекдоте про чертежи). Собрал все в кучу и проверил работоспособность на ЭЛТ телике. Полет нормальный, можно собирать.
Думаю, нет особого смысла рассказывать про программную часть: чукча не писатель, а взял образ Retropie и залил на карточку. Единственное, что стоит упоминания, на мой взгляд - input lag. Особенно он становится заметен когда требуется быстрая реакция на происходящее на экране. Полностью его убрать не возможно, но можно уменьшить. Изучение форумов дало свои результаты: уменьшаем лаг, но теряем шейдеры постобработки. Ниже настройки, на которые я заменил стоковые.
video_driver = "dispmanx"
video_vsync = true
video_threaded = false
video_frame_delay = 0
Если кому-то требуются подробности про input lag https://forums.launchbox-app.com/topic/33911-retroarch-input...
Собрал консоль и радовался жизни, но продлилось это не долго. В один прекрасный день поехал за переходником usb-uart и увидел у ребят в магазине геймпад. Попросил пощупать, они без лишних слов сунули его мне в руки (ниже моя примерная реакция):
-_-
*клац*
о_о
*клац-клац-клац*
О_О
*клац*
"дайте два!"
Вот таким образом получилась консоль. Есть пара вещей, которые потом думаю поправить если будет время и желание: добавить светодиодную индикацию, подвести дополнительное питание на usb-hub и добавить кнопку под штатный Reset.
Metal Slug на GBA.
Хоть кулер и остался один, хоть он и запитан от 3V (вместо 5V) - даже так получается ощутимый шум. Пришлось подложить прихватки.
Стало интересно, что там можно в S&K перевести. Кстати, именно из-за Соника полез уменьшать лаг.
Его величество Metroid: Zero Mission.
Остался один не закрытый вопрос. Для чего же был нужен тот резистор? В работе он не пригодился, но отвлекал на себя рыжего демона ^_^
Спасибо за внимание! Всем добра!