Конский вопрос к лиге юристов

День добрый. Произошла следующая пренеприятнейшая ситуация.

За городом есть конно-туристический клуб, который за определенную плату предоставляет услугу катания на лошади. 9.05 я с друзьями отправился в тот клуб, оплатили час прогулки на лошади, расписались в журнале по технике безопасности, так же в тетради учета посетителей. Никакого чека, договора либо квитанции нам предоставлено не было Нам вкратце обрисовали общие положения техники безопасности: не кричать, не бегать, сзади к лошади не подходить и т.д. Колонна в целом насчитывала 8 человек, в начале и в конце колонны в том числе были инструкторы. Я был предпоследним в колонне, за мной был инструктор.

Далее все сели на лошади и поехали. Стоит заметить, что прогулочный маршрут пролегает сначала по территории клуба, далее по лесу и обратно. Рядом с тропой, примерно в метре, по которой проходит маршрут катания именно на территории клуба расположено небольшое футбольное поле.

Когда мы уже проехали круг и возвращались к финишу, проезжали мимо этого футбольного поля, на котором в тот момент играл ребенок одних из посетителей клуба - играл с мячом. Инструктор, что ехала позади меня крикнула ему чтобы он тут не играл, так как мяч может вылететь и попасть в лошадей.

К слову, футбольное поле отгорожено от тропы для катания декоративной изгородью, высотой не более полуметра.

Большая часть колонны уже подошла к финишу, когда я на лошади поровнялся с этим мальчиком, он пнул мячик, мяч с легкостью перелетел ограду, попал в лошадь на которой в тот момент находился я. Лошадь испугалась, и скинула меня на землю. В результате падения я получил растяжение обоих кистей рук, ушиб колена, виска.

Далее меня отвели в комнату администрации, дали обезболивающее, предложили вернуть стоимость катания. Я отказался и мы с друзьями поехали в травмпункт и в полицию, написали заявление.

Далее я созванивался с директором данного клуба, писал ему претензию - я счел его виновным в ненадлежащем предоставлении услуг, в частности в плохом оборудовании трассы для катания - забор вокруг футбольного поля должен быть выше, либо трасса должна пролегать в другом месте, вдалеке от футбольного поля, откуда может вылететь мяч.

считаю мне повезло, что я упал не на шею, иначе итог мог быть более печальным.

Предлагал директору уладить данный инцидент финансовой компенсацией в 10 000 руб. - он отказался, ссылаясь на то, что я расписался в журнале по технике безопасности и предупрежден о всех рисках.

Теперь непосредственно вопрос - возможно ли как то привлечь директора к ответственности, например за некачественное оказание услуг? либо по причине угрозы жизни и здоровью посетителей клуба?

Плюс ко всему, друзья могут дать свидетельские показания, так же у них должна иметься видеозапись с камер.

В общем, ситуация и смешная и не очень. Мог бы приземлиться на спину или шею и ездил бы щас в коляске как Магнето или ели через трубочку как овощ)) Руки болят до сих пор, 2 недели сидел без работы и зп пока подлечивался, директор открещивается, мол виноват малчик, мячик, лошадь - кто угодно, но не он.. В полиции посмеялись, заявление приняли и тишина..

В роспотребнадзоре сказали, регламента регулирующего высоту ограждения нет, прицепиться не за что!

Прошу помощи!!

Место преступления

тот самый журнал по ТБ

ТБ, где про мальчика с мячиком ни слова..

0
Автор поста оценил этот комментарий

ООО «Бремор» и ООО «Светлое», а именно работники не обеспечили надлежащее крепление седла к лошади, а так же НЕ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ МАРШРУТА ПРОГУЛКИ(произошла встреча с табуном и лошади стали неуправляемыми).

https://rospravosudie.com/court-ustinovskij-rajonnyj-sud-g-i...

Высота ограждения спортплощадки не должна быть менее 3000мм.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо вам большое, вы многое прояснили, коротко и по делу.

1

Выделенные жирным строки являются содержанием искового заявления и по сути к окончательному рассмотрению дела не имеют никакого отношения. В исковом заявление можно написать все, что угодно. Прочитайте до самого конца, очень интересное дело. Там сказано, что никаких росписей истец не оставлял и факт возникновения договора аренды не смог быть доказан ответчиком, так как фактически лошадей предоставила им даже не их работник(инструктор). Отсюда, лошадь так и осталась во владении ответчика и потому ответственность легла на него, т.к. он за ними не уследил. Тут же есть росписи и лошадь передается не через левые руки.

А вообще отличное заявление:

Чтобы не нарушать имидж фирмы, она (свидетель) согласилась оказать услугу от имени ООО «Бремор». Фертиков, женщина и две девочки расписались ей, что ознакомлены с техникой безопасности, однако листочек с их росписями потерялся.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо вам большое, вы многое прояснили, коротко и по делу.

3
Не правы Вы, ой не правы. Вам на встречу клуб пошёл, а Вы с них за форс-мажорное событие ещё и денег стрясти хотите. Мелочно и мерзко. Если кто и виноват, так это родители ребёнка, который пнул мячик в лошадь на которой Вы, к несчастью, находились.
раскрыть ветку (1)
0

ну блять было бы там нормальное ограждение вокруг этого ебанного поля, если бы блять директор не сэкономил и всё грамотно обустроил - я бы не жаловался.

каким хером мне клуб на встречу пошел? я блять будто бесплатно там катался за их счет на их лошадях, а теперь еще денег стрясти пытаюсь, бедный клуб, какой я плохой.

4

Случай был, когда лошадь была укушена пчелой. С похожими последствиями. Вот тут кто виноват? Пчеловод, хозяин коня или климатологи за то, что не предупредили о лете? Техника безопасности подписана - об опасности предупреждены. Дальше вам решать - садиться на опасность или только по носику гладить. О, выше о пчеле уже сказали.....

раскрыть ветку (1)

ну то пчела, молния могла с той же вероятностью ударить или ветер сильный дунуть - то да, форс-мажор, даже нехер спорить..

но тут неогороженная площадка, это уже нихуяшеньки не воля господня или природный факт, это просто человеческое раздолбайство и экономия на всем.

по вашей логике, да и большинства диванных юристов здесь - если б там было не футбольное поле, а тир с АК-74, и меня случайно пристрелили в голову - то это снова форс моржовый, воля божья и вообще ты же в журнале расписался, хуле ты жалуешься..

я блять пытаюсь всем донести простую суть - если бы я сам ебнулся с лошади, сам, на бок завалился бы, просто не удержался бы пока ехал - я бы блять не пикнул..

но сука когда блять по мне начали стрелять мячиками - это уже нихуя не случай, относящийся к технике безопасности, за которую я якобы расписался.

6

Конный спорт является травмоопасным и непредсказуемым. В данном случае это считается форс-мажором - непредсказуемое событие, не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке. Формально, в гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Максимум, на что можно рассчитывать, это наличие страховки.

В любом случае только суд сможет поставить точку в данном инциденте, если увидит какие-либо действительные нарушения со стороны арендодателя согласно правовым актам(да, лошадь Вы взяли в аренду под свою ответственность).

раскрыть ветку (1)

господи 10 из 10, первый осмысленный и разумный коммент!

показать ответы
1
Вы путаете ответственность, это в школе или детском саду сотрудники несут ответственность за детей, и независимо от того, где они. А здесь поступок, совершенный ребенком, из хулиганских побуждений, его предупредили, что нельзя делать. Ребенок мог быть и не на футбольном поле, а просто на территории кинуть в лошадь мяч. Я не вижу причин для обвинения персонала проката
раскрыть ветку (1)

да мы не в садике, но я вроде за услугу заплатил денег, и ожидал что она в надлежащем качестве оказана будет

1
Магнето не ездил в коляске, с Ксавьером путаешь
раскрыть ветку (1)
пардоньте))
0

Самый максимум это компенсация лечения и лекарств.

Даже морального вреда нет.

раскрыть ветку (1)

есть справки из травмпункта и от хирурга.

показать ответы
4
Вы как маленький ребёнок, упавший с велосипеда и яростно бьющий его ногой.
раскрыть ветку (1)

мне кажется вы не читали пост..

если бы я сам упал, без причин из вне, я бы не пикнул, отряхнулся и пошел дальше.

а когда раздолбай директор сэкономил на заборе и натыкал в своём клубе и дорогу с конной прогулкой и футбольное поле и не отгородил одно от другого - за раздолбайство нужно отвечать.

показать ответы
2
Претензии нужно предъявлять к мальчику и его родителям, имхо
раскрыть ветку (1)

случай произошел на территории клуба, за всё ответ несет директор, думаю так по закону веренее.

даже если б на меня ветка с дерева упала, но на териитории его клуба - виноват ИПшник

показать ответы
0

Нужны чеки, как суд будет определять сумму компенсации? С потолка?

раскрыть ветку (1)

ну например я с работы справку возьму, шо 2 недели на больничном был, считай за 2 недели зп не получу..

разве сам факт получения увечий не предполагает компенсации?

что ж получается, надо было на глухаря падать, с кровью и кишками, чтоб компенсацию выплатили?)

показать ответы

коммент для минусов!

показать ответы
11

настоящий американец. С лошади упал сам, а виноват дядя директор. засудить его! посадить в тюрьму и лошадь и мальчика!

раскрыть ветку (1)

так то я ехал нормально, и доехал бы нормально и ушел с чистой совестью!

я падать вроде как не собирался, но тут уже, по моему, халатность на лицо!

они потом сами гворили, что сколько раз гоняли оттуда детей, типа всё бестолку, ничего сделать не могут, дети всёравно играют.

а если б реально позвоночник сломал?

показать ответы
5

Такие посты начинают мне напоминать случаи из американской судебной практики. Женщина сушила кота в микроволновке - подала в суд, что в инструкции не написано, что этого нельзя делать.

Поехал на лошади - упал с лошади, так как она испугалась. Все пиндец! В суд! Компенсацию мне бедняжке! Тут же УШИБ, растяжение!

Читать то противно, честное слово.

Не готов к падению с лошади, не едь на прогулку. Катайся на ипподроме по кругу. Там песочек, спокойная лошадка. На прогулке возможна куча других неожиданностей. Их все тебе расписать в ТБ? Укусит пчела, громкий звук... Вот все это прописать?

Предложили по-человечески вернуть деньги, но мы ж прошаренные, мы с них побольше поимеем!

P.S. Особенно бомбит от подписи фото "Место преступления" и "Ни слова про мальчика с мячиком". ПЗДЦ! Преступления, Карл!

раскрыть ветку (1)

вы случайно не та бабка у подъезда, что кроет всё и всех благим матом?)

показать ответы