Консервы прошлого

📆 25 августа 1810 года - день, который совершил революцию в вопросах хранения продуктов питания. Эта дата связана с получением патента Питером Дюраном, который открыл метод консервирования различных изделий - от овощей до рыбных и мясных блюд.

Сегодня консервация кажется нам чем-то обыденным и привычным, однако в те времена Дюран перевернул мир. Еще в начале XIX века Наполеон обещал огромную сумму тому, кто сможет изобрести способ длительного хранения продуктов. Обладателем «кругленькой суммы» стал Никола Аппер, который предложил закупоривать еду в бутылки и нагревать их до температуры кипения воды. Однако Дюран пошёл дальше.

Надо отдать должное учёному: он, находясь в Англии, честно сообщил, что узнал об этом методе от французского товарища. Вряд ли англичан смутили эти подробности - люди и, в частности, армия нуждались в консервах. Вот только вместо стеклянных бутылей изобретатель предложил использовать жестяные банки, которые тщательно запаивались (по сути, как и в современном консервировании).

Чтобы доказать эффективность своего метода, Дюран закупорил несколько крупных жестянок с мясом, после чего отправил их на корабле в длительное путешествие. Жестяные банки плавали по морям больше четырёх месяцев, после чего вернулись к своему владельцу, который лично съел свои консервы. Все продукты прекрасно сохранились, и Дюран знал, что его здоровью ничто не угрожает. Если этот находчивый изобретатель и не был выдающимся учёным, то именно он сумел популяризировать открытый метод.

А вы консервируете продукты?

Консервы прошлого Консервы, Франция, Еда, Продукты, История, Фотография