Конечно, заезженно до дыр, но сказать надо...
Уроки литературы много раз уже обсуждались на просторах сайта, так что тема не нова.
Последний урок по Чехову - сочинение. В конце урока дали вступление, за десять минут сказали дописать. И казалось бы, чего в этом такого, но... Начало выглядит примерно так: "У каждого есть писатель, с которым можно пройти всю жизнь, у которого ищешь ответы на сложные вопросы и т.д. Для меня им стал Чехов.".
Почему Чехов? Он, может, мне вообще не нравится. Я вообще трагизм недолюбливаю. Стандартная ситуация, когда нас в очередной раз лишили своего мнения. И казалось бы, можно прибавить где-то частичку "не" и расписать причину, но снова "но". На вопрос, можно ли так сделать, последовал ответ о том, что, если мы так напишем, это будет значить, что мы не поняли сути произведения, писателя, и просто безграмотные амебы, ничем в жизни не интересующиеся (так, на всякий случай: я утрирую, но суть та же).
Да, знаю, это повторялось множество раз, но я сделаю это снова. Почему я не могу до окончания школы (ВУЗа, училища и т.д.) любить то, что я люблю? Нет, серьезно, из всего этого следует, что у меня попросту нет права на нелюбовь к какому-нибудь писателю или произведению, данному в программе, потому что это значит, что я не поняла сути и не увидела морали. А если я увидела, но она ущербная, эта мораль, по моему мнению? А вот фиг школьникам, а не собственное мнение. Нос не дорос.