Конь весом в тонну

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько "лошадей" в таком КОНЕ?

раскрыть ветку (21)
148
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень корректно измерять живой организм в "лошадиных силах", потому что сегодня он о-го-го, а завтра, например, у него температура, больная голова или нет настроения. Так что всё очень условно.

Для измерения "лошадиной силы" (0,735 киловатт) использовали сильно потёртых жизнью коняк, и в лучшие годы отличавшихся повышенной дрищеватостью. Ушлый Уатт с их помощью демонстрировал превосходство своей паровой машины над живой силой.

Так что даже в обычной здоровой взрослой лошади (ещё раз оговорюсь, что это не очень корректное измерение) будет больше одной "лошади". В кратковременном пике - до десяти.

Тяжеловозы (являющиеся потомками рыцарских коней, тех на которых ходили в бой, а не тех на которых передвигались ежедневно) в пике могут выжать все двадцать, но только на короткое время, достаточное чтобы принять на спину сто пятьдесят кило рыцаря, разогнаться с ним как следует по пересечённой местности и врезаться в противника. После нескольких таких забегов требовался перекур.

раскрыть ветку (16)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж... конь весом в тонну, на котором кило эдак 50 брони во лбу, +150кг рыцаря. Летит на тебя 1200 килограмм, ощетинившиеся пикой, а ты ополченец с вилами.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

...и производишь стройматериалы для пары новых замков

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, собственно, это и была основная цель доблестного рыцарства во времена его расцвета - пробивать своей бронированной тушей строй пехоты, внося туда смуту и дискомфорт. Когда гонка вооружений породила длинные пики (тыкать рыцаря с расстояния в четыре метра, не давая ему подойти) и алебарды (бить рыцаря по голове издалека и стаскивать его с лошади) и когда арбалеты перестали быть так дороги а длинные луки так редки, как раз и начался закат рыцарства. Случилось это аккурат во времена Столетней войны.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Но разве длинные луки пробивали доспех? Я думал, только огнестрел начал вытеснять латы.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Английский длинный лук при использовании специального наконечника (имевшего бОльшую пробивную силу, но наносившего меньшее повреждение непосредственно туловищу за счёт того, что он сам же и затыкал рану, уменьшая кровопотерю) на расстоянии до 50 метров, при попадании под прямым углом, пробивал даже пластинчатый доспех. Самые лучшие доспехи они не пробивали, но такие были по карману только отдельным буржуям, но никак не рядовому рыцарству. Много оговорок, но надо учитывать что лучники имели свойство шастать толпой и шмалять залпом.

Массовое внедрение англичанами такого лука, его ещё называют ростовым, стало неприятным сюрпризом для французов во время Столетней войны и значительно проредило французскую тяжёлую кавалерию, до того считавшуюся "топовыми юнитами" на европейских полях сражений.
Огнестрел поставил точку. Пики, алебарды и ростовые луки всё-таки не давали критического преимущества перед рыцарем - всегда требовалось много народа чтобы завалить одного рыцаря (просто до их введения шансов практически не было). Некоторые арбалеты позволяли валить рыцарей в одиночку, но они долгое время были очень дороги, сложны в обслуживании, крайне громоздки и категорически осуждались обществом.

А огнестрел уже довершил процесс. Когда стало понятно, что быстрообучаемый мужик с аркебузой с большой долей вероятности в одиночку застрелит дорогого, выпендрёжного, и теперь уже не особо эффективного рыцаря вместе с его конём, жрущим корм как слон, рыцарство в привычном нам понимании исчезло. Оно было рентабельно и эффективно только когда можно было выпускать пять десятков рыцарей против тысячи ополченцев и заранее радоваться победе.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Лови плюсик за интересную информацию.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал, можно и покурить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А после каждого перекура требовалась новая лошадь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

нередко рыцари заканчивались еще до перекура

Автор поста оценил этот комментарий

Откуда в рыцаре сто пятьдесят кило? Таких жирных не берут в рыцари.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Казалось бы: такой короткий вопрос. А отвечать придётся очень развёрнуто. =)

Во-первых я, простите, округлил.

Во-вторых, полный вес всего многослойного доспеха хорошенько приодевшегося рыцаря составит до полтинника кг (суммарный вес кирасы, кольчуги, поддоспешника, шлема, кольчужного капюшона, наручей, поножей...). Плюс полтора кило меча, четыре-пять кило щита, четыре кило копья. Итого, на живую душу внутри железа остаётся 90 кг. Если и это кажется перебором, то для подгонки под нужную цифру можно вычесть ещё двадцать-тридцать кило конских доспехов, которые я не упоминал, но которые конечно тоже должны были быть. Ну это если вы совсем окажетесь занудой.

В-третьих, что касается берут/не берут, то тут вы неправы. 150 кило низенького и хрупкокостного парнишки с ожирением третьей степени, это совсем не то же самое что 150 кило пузатого но высокого и широкоплечего дядьки. Рыцарю подтягиваться не надо было, ему надо было:

а) как можно дольше размахивать железом, одевшись в железо;

б) быть как можно более устойчивым, так как, в силу бронированности, прежде чем кого-то проткнуть, его надо было сначала завалить на землю и только тогда уже искать где там у него в подмышке латы не смыкаются.

Обоим этим требованиям, пусть и жирный, но от природы крупный дядька будет успешно соответствовать, зачастую гораздо больше, чем худосочные парни. Рыцари, в отличие от тех кто носит лёгкие доспехи, дрались совсем, СОВСЕМ не так как это показывают в кино. Там практически не было фехтования - оно не имело смысла. Была борьба, удары в колени и голову, всё остальное уже вторично. Вот так вот оно выглядело: https://www.youtube.com/watch?v=xlcNI4arenw Посмотрите видео, оно очень хорошо иллюстрирует мои слова. Кстати, доспехи там на ребятах далеко не самые тяжёлые, они всё-таки изначально собрались в пешую рубку.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Интернет говорит, что средний вес латного доспеха был до 25-30 кг, откуда ещё двадцать?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Латный доспех - это только половина. Его не на голое тело носили. Под латы поддевалась кольчуга. Под кольчугу - поддоспешник (очень плотный, сам весит как кольчуга). Плюс кальчужный капюшон. Плюс шлем. Плюс рукавицы, каждая по полтора кило.

Да, существовали лёгкие доспехи, существовали средние доспехи. Лёгкая кавалерия, вооружённая луками, могла себе позволить щеголять в кожаной куртке с набойками. И кони у таких ребят были другие - не злые и сильные тяжелоатлеты, которым надо таранить строй и лягаться, а послушные и выносливые марафонцы, задача которых бегать быстро и далеко.

Да, многие рыцари не могли себе позволить доспех ценой в несколько деревень, коня ценой в несколько доспехов и оруженосцев, которые будут за всем этим ухаживать. Такие ребята ходили в том, что награбилось и ездили на том, на что хватило их хилых флоринов.

Но обсуждаемых рыцарских коней выводили для получения аналога современного танка. Поэтому его всадник упаковывался в железо максимально. Максимально - это значит что ни одеться ни раздеться самостоятельно он не мог. Головой вращать - тоже не всегда. Иногда он даже на коня влезал с помощью небольшой лебёдки.

Так что тут речь не о средних показателях веса доспеха, а о максимальных.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Чет вы загибаете про "не мог сам одеться и слезть с коня". Кому нужна такая боевая единица? Рыцарь на поле не только для того, чтобы таранить вражеские ряды. У врагов тоже есть рыцари, с ними надо сражаться. А значит - довольно активно махать руками, удерживаясь в седле.

Видела прекрасное видео, где чувак в полном рыцарском доспехе и всей полагающейся амуниции бегал, прыгал, перекатывался, лазал по лестницам и махал мечом. Весило это все килограмм 30 и было хорошо распределено по телу, чтобы не ощущать огромной нагрузки. А ту тяжелую неудобную херню, в которой даже на коня не залезть, использовали, должно быть, на турнирах, чтобы, неподвижно сидя в седле, сбить противника из седла пикой.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Основной целью тяжёлой кавалерии был именно прорыв пехотного строя. С разгона проломили, потоптались, откатились, разогнались, проломили ещё раз. Либо проломили, проскакали дальше, добрались до следующего строя. Именно для таких ситуаций использовался обсуждаемый конь и именно о создаваемых для таких целей доспехах я писал выше. Такая боевая единица крайне эффективна - она разгоняет и рассеивает всякую пехтуру. Пять десятков рыцарей вполне могли разогнать одну-две тысячи. Друг с другом противоборствующие рыцари вообще предпочитали не встречаться. Не комильфо благородным дубасить друг друга. И неудобно, да, потому что он такой же упакованный в железо.

Когда же предполагалось активно махать руками, вертеться, бегать пешком рыцарь конечно же одевался легче. Примерно как в том ролике, совершенно верно, я его тоже видел. Там на парне замечательные латы в которых очень удобно, например, защищать замок, стоя на стене. То есть с одной стороны можно одеться потяжелее, потому что далеко бегать не потребуется, с другой стороны надо сохранять манёвренность, поэтому слишком усердствовать тоже не стоит. Но это отнюдь не самая большая куча железа которую на себя можно натянуть.

Живой исторический рыцарь - это не юнит из компьютерной игры, который вечно ходит в одной и той же консервной банке. В доспехах вообще чертовски неудобно, поэтому надевали их непосредственно перед боем. Причём надевали учитывая окружающую реальность. Если надо бегать пешком - один доспех. Надо топтать пехоту - вдеваешься по максимуму и залезаешь на дикую зверюгу, которая долго бегать не умеет, потому что сама весит тонну, зато она умеет своим весом сминать строй, топтаться по упавшим и кусаться. Рыцарю тут важнее усидеть, а не руками размахивать. А вот если надо много маневрировать, долго скакать по полю за другой кавалерией - надеваешь что-то среднее между первым и вторым вариантами.

Второй вариант был самым распространённым. Потому что для рыцаря он самый безопасный. Третий встречался реже. Пехота стоила дёшево. Рыцарь стоил крайне дорого. Поэтому его экономили и старались не портить, в том числе сталкивая с другими рыцарями, нерационально это. Даже чужих рыцарей убивать остро не рекомендовалось (за отдельными исключениями).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Противоречивая информация, проверять ее я, конечно, не буду.

5
Автор поста оценил этот комментарий

штук 10 , не меньше.

8
Автор поста оценил этот комментарий

1

1
Автор поста оценил этот комментарий

где-то читал, но уже точно не помню

крч и в обычной лошади может быть около 12 лc

Автор поста оценил этот комментарий

В среднестатистической лошади около 14-17 л.с. В таком тяжеловесе в может и 40 будет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку