Кому был выгоден Старый Союз? Шотландии или Франции?

Кому был выгоден Старый Союз? Шотландии или Франции? Средневековье, Столетняя война, Шотландия, Франция, История, Длиннопост

В 1292 году король Англии Эдвард I огласил своё решение: королём Албы (Шотландии) будет Джон Баллиол.


Вообще-то, Алба была вполне независимым государством, но после смерти королевы Маргарет на её трон нашлось сразу четырнадцать претендентов, и договориться между собой они никак не могли. Кому в голову пришла такая идея – выбрать арбитром Эдварда Длинноногого, неизвестно.


Но Эдвард, назначив короля Альбы, стал считать его своим вассалом. Не формально – по полной программе: и в суд вызывал, и службы требовал, и военные отряды в шотландских замках размещал.


Джон Баллиол решился такому положению вещей воспротивиться. Но не одному же против такой могущественной державы, как Англия, выступать, союзники нужны. Так вот и был заключён договор, названный впоследствии Старым Союзом (Auld Alliance), с Францией и Норвегией. Алба и раньше неоднократно выступала в союзе с этими государствами, но сам знаменитый договор был подписан в 1295 году.


Королю Джону это не особенно помогло. Уже в следующем, 1296-м, Эдвард Английский вторгся с армией на территорию Албы, захватил Баллиола в плен и заставил подписать отречение. Союзники? Высказали моральное осуждение, на том и успокоились.


Король Англии управлял Шотландией, как своей провинцией. Потом, конечно, Уоллес, Брюс, Война за независимость. Это отдельная история. Ни Уоллесу, ни Брюсу ни французы, ни норвежцы ничем не помогли. Впрочем, про Норвегию можно дальше вообще не упоминать, она как-то потихоньку из этой коалиции слиняла.


А Филипп Красивый выдал свою дочку за принца Уэльского.


Даже после Бэннокборна англичане не успокоились и продолжали считать Шотландию подвластной территорией, только слегка взбунтовавшейся. Уже в 1319-м, после Майтонского поля, усеянного трупами английских священников, Эдвард II вынужден был подписать с Робертом Брюсом перемирие и тем самым признать его тоже королём.


Но чёрных своих планов Лондон не оставлял. Вторжение за вторжением. Про союзников-французов никто не вспоминает.


Вспомнили сами французы, в 1346-м.

Кому был выгоден Старый Союз? Шотландии или Франции? Средневековье, Столетняя война, Шотландия, Франция, История, Длиннопост

Сокрушительное поражение при Креси, английская армия бродит по северной Франции, как у себя дома, противопоставить нечего. Французские дипломаты настойчиво напоминают королю Шотландии Дэвиду I о союзническом долге.


Молодой Дэвид Брюс, впечатлённый их красноречием, повёлся. Шотландская армия без особых проблем промаршировала до славного города Дарема и стала разорять его окрестности. Нортумбрийское ополчение этому постаралось воспрепятствовать. В итоге – Невиллс Кросс, шотландцы разбиты в пух и прах, сам король Дэвид – в английском плену. Независимость Шотландии снова под вопросом.


Трудно сказать, в какой мере эти подвиги помогли Франции, но англичане взяли Кале и пока что на этом успокоились. Про союз все стороны временно забыли. Вернее, забыли на государственном уровне.


1356-й. Огромная армия короля Франции Жана Доброго загнала в ловушку небольшой отряд Эдварда, принца Уэльского, возле города Пуатье. В рядах французской армии – шотландские добровольцы. Мне лично на глаза попались сведения о трёх шотландских рыцарях, но впечатление такое – их там был целый отряд. Всё закончилось позорным разгромом, но не лорд Дуглас в этом виноват в конце концов.


К 1380 году французы снова почувствовали себя на коне. Им удалось одержать несколько небольших побед. К этому же времени умер Чёрный принц, умер Эдвард III, погиб Джон Чэндос. Пора выбросить англичан с континента.


Но боевые действия идут не так, как хотелось бы французам. Возникает опасение, что снова они будут биты и сильно.


Помчались послы в Эдинборо.


На англо-шотландской границе – постоянные стычки и рейды «за речку». Вплоть до захвата славного города Берика. Но формально между Англией и Шотландией – мир. Французские союзники убеждают на этот раз старого короля Роберта, что пора уже и повоевать. В подтверждение добрых намерений в Эдинборо прибывает ограниченный французский контингент под командованием Жана де Вьенна.


Гордые французские рыцари относились к шотландским союзникам пренебрежительно. Типа, дикари необразованные. Хотя многие шотландские лорды обучались именно во французских университетах. Постоянно вспыхивали ссоры.


Но тут выяснилось, что сильная английская армия бодро марширует к шотландской столице. Жан де Вьенн приказал своим храбрым воинам грузиться на корабли и отбыл восвояси.


Шотландцам как-то удалось не допустить врага к Эдинборо. Чуть позже, в 1388-м, армия под командованием графа Дугласа разгромила англичан при Оттеборне. Не то чтобы это было эпохальное сражение, но после него Англия заключила перемирие и с Шотландией, и с Францией.


Перемирие с Францией продлилось аж до 1415 года, с Шотландией – меньше. Французы, наслаждаясь мирной передышкой, получали известия об осаде Эдинборо в 1400-м, о разгроме шотландской армии при Хомильдон Хилле в 1402-м. Внутренние заморочки островитян.


Но в 1415-м Генрих V возобновил военные действия и разгромил французов при Азенкуре. Теперь уже под вопросом существование независимого государства Франция. Среди самих французов – разброд, сражаться за сумасшедшего короля желающих немного.


И при таких обстоятельствах – победа французов при Боже в 1421-м. Только вот собственно французов в шеститысячной армии, разгромившей англичан – хорошо, если пара сотен.

Остальные – шотландцы. Командовал Джон Стюарт, граф Бьюкэн. В этом сражении погиб герцог Кларенс, брат Генриха V. Правда, останься он в живых, король мог бы поставить на вид своему брату за допущенные им чисто французские ошибки.

Кому был выгоден Старый Союз? Шотландии или Франции? Средневековье, Столетняя война, Шотландия, Франция, История, Длиннопост

1423, битва при Краване. На этот раз граф Бьюкэн битву проиграл. Можно понять – шотландцев на этот раз в его армии было меньше половины, остальные – французы, гасконцы, испанцы, ломбардцы, которые при первом напоре оставили позиции и побежали.


В 1424-м – Вернейль. В армии графа Бьюкэна шотландцев где-то треть. Началось всё прекрасно – французской кавалерии удалось достать английских лучников и рассеять их. Но это же французы – вместо того чтобы развивать успех, они с энтузиазмом грабят английский обоз.

Англичане такого не прощают. Шотландцы защищались упорно, но силы не равны, армия разгромлена по частям. Погибли граф Бьюкэн, граф Дуглас и практически все шотландские воины. Большинству французов удалось бежать. На этом участие шотландцев в Столетней войне закончилось.


Кстати, в этот период дофин Карл с энтузиазмом раздавал шотландским лордам французские графские и герцогские титулы. Только вот земли, к титулам прилагавшиеся, находились в руках англичан.


Как бы то ни было, Франция в этот сложный период выстояла, вскоре появилась Жанна д’Арк, и в 1453-м англичане были изгнаны с континента.


Через 89 лет после битвы при Вернейле и через 218 после заключения союза Франция снова попала в сложную ситуацию. Пыталась бороться за свои интересы в Италии, потерпела несколько поражений и увязла окончательно. Самое худшее – на стороне противников Франции выступила Англия.


1513-й. Снова пора напомнить королю Шотландии о Старом Союзе. Король Джеймс, не задавая лишних вопросов, стал готовиться к выполнению союзнического долга – Нортумбрию пограбить, с дамами из приграничных замков полюбезничать.


Мало того – король Франциск I прислал в помощь королю Джеймсу IV группу авторитетных военных специалистов под руководством графа д’Осси. Французские спецы рассказали шотландскому королю о чудодейственной силе длинной пики, и он приказал вооружить этими пятиметровыми штуками большую часть своей армии.


Двести лет назад сами шотландцы довольно успешно использовали такие пики против тяжёлой кавалерии. Потом характер войны изменился, изменилось и вооружение. На протяжении всего XV века страх на противника наводили швейцарские пикинёры. Но, во-первых, для этого нужна была соответствующая тактика, а во-вторых – в начале века XVI сами швейцарцы начали понимать, что их фирменное оружие устарело в новых условиях.


Шотландцы с неуклюжими пиками наступали по болотистой ложбине, поднимаясь к деревне Бранкстон. Под огнём английской артиллерии, кстати. Флодденское поле – отдельная, трагичная для Шотландии тема.


Зато шотландские лорды наконец-то прозрели. Когда в 1542-м Джеймс V пытался выпихнуть их на войну с англичанами, некоторые просто игнорировали королевские приказы, а другие разбежались после первой же стычки. Энтузиастов Старого Союза не осталось.


Если чисто формально – Старый Союз никто не расторгал. Но в 1560-м был заключён Эдинбургский договор, положения которого входили в противоречия с положениями Auld Alliance. А в 1603-м Джеймс VI стал королём двух королевств, теперь союз, направленный против Англии, выглядел бы, по меньшей мере, странно.

Кому был выгоден Старый Союз? Шотландии или Франции? Средневековье, Столетняя война, Шотландия, Франция, История, Длиннопост