Компьютерные вирусы

Самым опасным телефонным вирусом с 2007 года для владельцев iPhone является Commwarrion-A. Интересно, что эксперты по безопасности IT технологий рассматривают его как начала новой эры вирусов для мобильных устройств. Всё объясняется тем, что изначально, вирусы на телефоны распространялись посредством текстовых сообщений, попросту говоря СМС или ММС. Commwarrion-A может распространяться через Bluetooth или Wi-Fi.

Самым необычным по сей день вирусом является Welchia. Интересно, что это вирус (называемый червём) был создан не для того, чтобы нанести вред персональному компьютеру, а напротив, для пользы. В первую очередь для того, чтобы распознать вирусное программное обеспечение Blaster. Однако, программисты не ожидали такого поведения червя. Он заразил компьютеры, обнаружил вредоносную программу, а после успешно самоуничтожился.

Blaster — один из самых безопасных компьютерных вирусов. Он получил бешеную популярность благодаря средствам массовой информации, хотя не нёс потенциально большой опасности. По сути, современные антивирусы даже не пытаются его уничтожить, он просто существует. Изобрёл его Джеффри Ли Парсон. Вирус нашёл лазейку в Windows XP и выдавал на несколько секунд надпись: «Билли, как это возможно? Прекрати обманывать людей и ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги». Кстати, Парсону не повезло, он получил полтора года тюрьмы, за то, что издевался над Биллом Гейтсом.

Cамый быстрый компьютерный червь Slammer (тюрьма). За считанные минуты он заразил 75 тысяч компьютеров. Интересно то, что строчка червя «весит» всего пару сотен байт. Вирус Nimba заслуживает доску почёта. Это одна из самых редких комбинаций червя. Он использовал фактически все способы, чтобы заразить компьютер. Например, сервера, электронную почту. Это и позволило стать Nimba самым распространённым вирусом во всём мире, после того как попал на «волю». В 1971 году был написан вирус, который сумел заразить все компьютеры министерства обороны. После того как вирус попадал на жёсткий диск, он выдавал надпись: «Поймай меня, если, конечно, ты сможешь». Его прозвали Creeper (побег).

Интересный вирус был написан школьником в 1982 году. После пятидесятого запуска компьютера корпорации Apple он выдавал стихотворение, которое написал юный хакер. По признанию корпорации Apple, на тот момент школьник заслуживал памятника, ведь до него никому не удавалась «проломить» систему Apple. Кроме, конечно, подготовленных специалистов, которые знали все коды, чуть ли не на память. Вирус назывался ELC Cloner. Роберт Морис – первый человек, получивший тюремный срок за компьютерное преступление. Он написал вирус, который помог злоупотреблять правами пользователя и ЗАРАБАТЫВАТЬ на этом деньги. На данный момент Роберт Морис преподаёт информатику в одном из университетов Соединённых Штатов Америки.

Code Red – вот это вирус! В июле 2001 года он сумел заразить 360 тысяч компьютеров за один день, после чего напал на один из серверов корпорации Microsoft и вызвал множество проблем в работе корпорации. Кстати, некоторые этим воспользовались и получили лицензионную операционную систему бесплатно. Microsoft потерпела не большие убытки.