1

"Компьютер"-антиглобалист

Нынешний глобализованный (несмотря на дикие игрища слетевших с катушек политиков) мир во многом существует благодаря компьютерам. Не будь этих магических устройств, мы бы не могли общаться друг с другом, сотрудничать, торговать так же легко, как мы это делаем сейчас. Компьютер - истинный символ единого культурного и экономического пространства...

Однако далеко не во всех странах эту волшебную штуку называют этим международным словом. Даже не во всех англоязычных: в Новой Зеландии предпочитают местное слово "ророхико", взятое у маори.

Во Франции и Испании его называют "ординатор", в Швеции и Латвии - "датор", в Норвегии - "datamaskin". А в Румынии компьютер до сих пор именуют просто "калькулятором".

В Хорватии и Словении это "рачунало", причем слово в действительности немецкое (но в Германии так не говорят). В Чехии и Словакии - "почитач".

Красивее всего, по моему скромному мнению, турецкий "бильгисаяр". А самая упоротая - исландская "tölva" - соединение слов "tala" (число) и "Вельва" (мифическая пророчица). Кстати, сказочно-мифическую тематику исландцы просто обожают, недаром и мобильник у них "сими" - в честь волшебной нити, которыми пользовались боги для связи.

В Индии почти все народы предпочитают английское слово, но маратхи придумали свое - "санганак" (то есть "вычислитель").

Такой вот он, компьютер-антиглобалист ;)

А вот еще несколько моих статей про слова и языки:

Timeend

122 поста6 подписчиков