Компания Vast представила дизайн своей космической станции Final Haven-1
10 ОКТЯБРЯ 2024 Г. ЛОНГ-БИЧ, КАЛИФОРНИЯ
http://www.vastspace.com
Haven-1 представляет собой новый стандарт, объединяющий ориентированный на человека дизайн с функциональностью, и предлагает функции для беспрецедентного комфорта, производительности и лабораторных исследований в условиях микрогравитации
Vast ЛОНГ-БИЧ, Калифорния (10 октября 2024 г.) базирующаяся в США компания по разработке технологий для орбитальных станций, прокладывающая путь к долгосрочному проживанию и процветанию в космосе, сегодня представила особенности дизайна интерьера на борту Haven-1, первой в мире коммерческой космической станции. Первая станция Vast сочетает в себе функциональность самых современных объектов для научных исследований, технологического развития и глобального сотрудничества на низкой околоземной орбите (НОО) с продуманным дизайном, ориентированным на человека.
«Хейвен-1» будет запущен в 2025 году, что отражает стремление компании Vast уделять первостепенное внимание благополучию и опыту своих астронавтов, а также её стремление сделать космос доступным для всех. Особое внимание будет уделено сочетанию формы и функции для обеспечения большего комфорта и качества жизни во время длительных миссий. Дизайн интерьера тёплый и уютный, а внешний вид дополняет этот элемент дизайна, представляя собой новый ключевой элемент: центральное окно, позволяющее астронавтам любоваться видом Земли.
Опираясь на опыт Питера Рассела-Кларка, всемирно известного дизайнера, создавшего некоторые из самых знаковых продуктов Apple, промышленный дизайн Haven-1, ориентированный на человека, открывает новые грани смелого творчества и эффективности, создавая новый стандарт дизайна интерьера в космосе.
«Астронавты, живущие в условиях невесомости, создают уникальные дизайнерские проблемы. Создание высокоэффективной и естественно комфортной среды приводит к совершенно новым результатам. Интерьеры Haven-1 беспрецедентны, точно спроектированы и продуманы до мелочей, чтобы обеспечить пассажирам комфорт в космосе», - сказал Рассел-Кларк.
Эндрю Фойстел, ветеран-астронавт НАСА с более чем 23-летним стажем, проведший более 225 дней в космосе на МКС, сыграл решающую роль в консультировании команды при разработке интерьера. «Я совершил три полета в космос, и мы учимся на этом опыте и внедряем инновации, чтобы улучшить условия жизни и работы на космической станции. От коммуникаций до личного пространства и взаимодействия с другими людьми на борту, до продвижения человеческого прогресса на Земле и за ее пределами - каждая деталь была разработана с учетом опыта астронавтов, лежащего в основе нашей работы», добавил Фойстел.
Каждая деталь интерьера «Хейвен-1» продумана до мелочей, создавая визуальную иерархию, которая позволяет астронавтам сосредоточиться на текущей задаче, следить за системами станции и наслаждаться пребыванием на борту. После стыковки с космическим кораблем SpaceX Dragon члены экипажа «Хейвен-1» открывают внешний люк «Хейвен-1» и попадают в просторное функциональное помещение. На дисплее в режиме реального времени отображается состояние станции, а также температура и освещение, а оптимизированные грузовые отсеки обеспечивают эффективное хранение необходимых припасов. Примечательно, что внутренние поверхности «Хейвена-1» мягкие и обитые, что обеспечивает дополнительную безопасность для экипажа и посетителей, когда они перемещаются по кораблю.
Над коридором и под ним расположены четыре личные каюты экипажа, где астронавты могут отдохнуть и набраться сил. Эти расширенные личные каюты немного больше, чем каюты экипажа на МКС, и имеют уникальную конструкцию, позволяющую переодеваться, развлекаться, общаться онлайн с близкими на Земле (благодаря подключению SpaceX Starlink) и, что самое важное, хорошо высыпаться. Опыт показывает, что сон в космосе может быть беспокойным. Максимальное повышение эффективности и комфорта сна по-прежнему имеет решающее значение для общего впечатления от пребывания на станции Vast. Исторически сложилось так, что сон в условиях невесомости был неудобным для астронавтов из-за отсутствия стандартизированных и последовательных систем фиксации во время сна в невесомости, а также из-за дефицита распределённых гравитационных сил, к которым люди привыкли на Земле. Патентованная система сна Vast размером примерно с двуспальную кровать обеспечивает равномерное давление в течение всей ночи и подходит как для тех, кто спит на боку, так и для тех, кто спит на спине.
Кроме того, в каждом номере есть встроенный отсек для хранения вещей, туалетный столик и индивидуальный набор принадлежностей
Общая зона находится в центре станции, в многофункциональном центре, где экипаж может совместно изучать новейшие научные достижения и инновации, собираться за общими трапезами, заниматься физическими упражнениями и отдыхать. С акцентом на модульность эта зона сбора беспрецедентна по объему - 24 м3 - и включает в себя куполообразное окно диаметром 1,1 м. Раскладывающийся многофункциональный стол площадью 0,9 м2 для совместного приема пищи или составления чертежей, который может складываться обратно в пол, когда он не используется. Большое обзорное окно обеспечивает выгодную позицию с уникальным, захватывающим видом на Землю.
Упражнения в космосе — это основа для поддержания здоровья на Земле. Когда люди находятся в космосе, их организм по-разному реагирует и адаптируется к новой среде. Однако выполнение упражнений с отягощениями на борту станции может помочь смягчить эти изменения и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и костей. Команда инженеров Vast создала комплексную систему для решения этих задач и поддержания физической формы. Система эластичных лент в общей зоне имеет крепления для тела и станции, что позволяет выполнять индивидуальные упражнения для укрепления костей, мышц и сердечно-сосудистой системы. Система позволяет выполнять как линейные, так и вращательные упражнения с отягощением, уделяя внимание как верхней, так и нижней частям тела.
Ещё одна уникальная особенность интерьера — использование настоящих, прошедших проверку на безопасность и огнестойкость деревянных планок из кленового шпона, которые привносят естественное тепло в традиционно стерильный, функциональный интерьер общих помещений на станциях. Этот современный подход к модульной жизни и работе на станциях обеспечивает спокойную и успокаивающую атмосферу, повышая функциональность и улучшая повседневное самочувствие.
Лаборатория Haven-1, первая в мире платформа для исследований, разработок и производства в условиях микрогравитации на коммерческой космической станции, напрямую подключена к общей зоне. За передней стенкой расположены 10 отсеков полезной нагрузки, эквивалентных шкафчикам средней палубы (MLE), для инноваций, поддерживающих развитие жизни на Земле и приближающих будущее полетов человека в космос. Лабораторией, управляемой астронавтами Haven-1, также можно дистанционно управлять и контролировать ее через гигабитный Интернет SpaceX Starlink. Эта современная эволюция лаборатории на станции расширяет возможности, доступные частным астронавтам, работающим над научными открытиями, а также правительствам и промышленным предприятиям, стремящимся внедрять инновации во всех секторах.
Фейстель, хорошо знакомый с особыми потребностями астронавтов, работающих в условиях микрогравитации, также предоставил ценную информацию для разработки лаборатории «Хейвен-1»: «Большая часть наших исследований на МКС посвящена тому, как жизнь в условиях микрогравитации влияет на человеческое тело, как физически, так и психологически, и один из выводов, к которым я пришёл, заключается в том, что интуитивно понятный дизайн — это не роскошь, а ключ к тому, чтобы астронавты могли беспрепятственно работать и жить в космосе. То, что конструкция «Хейвен-1» решает многие проблемы, с которыми мы столкнулись на борту МКС, и то, что мы можем использовать достигнутый там прогресс, чтобы обеспечить себе долгосрочную работу, заботясь при этом о себе, — это просто невероятно».
Хиллари Коу, директор по дизайну и маркетингу Vast и ветеран дизайна в SpaceX, Starlink, Google и Apple, подчеркнула, что проектирование для космических полётов должно основываться на более глубоком понимании человеческой природы: «У нас большие амбиции — создать будущее, в котором все будут жить и процветать на Земле и в космосе, — и это, конечно, требует изменения подхода к дизайну для людей с разным опытом и уровнем комфорта. От Молли Маккормик (ранее работавшей в SpaceX), которая руководит отделом проектирования систем для человека, до Дали Ю (ранее работавшей в IDEO), которая руководит отделом промышленного дизайна, — мы устраняем разрыв между потребностями человека и возможностями материалов. Вместе мы переходим от необходимости к инновациям, сочетая комфорт с функциональностью и стремясь к будущему, в котором мы все сможем по-настоящему чувствовать себя как дома на борту коммерческой космической станции.
С запуском Haven-1 компания Vast устанавливает новый стандарт — обеспечивает сочетание формы и функциональности, невиданное ранее на коммерческих космических станциях, и раздвигает границы возможного для формирования будущего жизни в космосе.
О КОМПАНИИ VAST
Компания Vast, основанная в 2021 году Джедом МакКалебом, разрабатывает космические станции нового поколения для человечества и прокладывает путь к долгосрочному проживанию и процветанию в космосе. «Хейвен-1», запуск которой запланирован на 2025 год, станет первой в мире коммерческой исследовательской, опытно-конструкторской, производственной платформой и космической станцией с экипажем. Компания Vast также разрабатывает будущую космическую станцию «Хейвен» для программы NASA Commercial LEO Destinations (CLD). Эти революционные станции «Хейвен» предназначены для тестирования различных условий искусственной гравитации. Полностью реализованная станция с искусственной гравитацией будет запущена в 2030-х годах и подтвердит стремление «Ост» обеспечить космическое будущее для всех.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ
Ева Беренд, вице-президент по коммуникациям,
Vastpress@vastspace.com
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."