Комментарий к посту: Мне нужен психолог

Ссылка: https://pikabu.ru/story/mne_nuzhen_psikholog_10539981?cid=280869102

К психиатру за таблеточками вам надо. Через пару месяцев станет получше, тогда добавите психолога или психотерапевта. У вас пока сил на работу все равно нет, так что смысла тратить время и деньги на психолога тоже нет, работа будет малоэффективной.

Комментарий рутинный, но мне есть что тут добавить по существу.

Люди всегда недооценивают свое состояние и необходимость обращаться за помощью. И не очень реалистично оценивают возможности специалистов и свои способности получить нужный результат.

Сначала 20 лет пить, просрать отношения с близкими, потом героически записаться к психологу, когда жена наконец ушла. Что может сделать психолог за одну консультацию? Ну, посочувствовать можно, объяснить, что происходит. Исправить ситуацию – уже нет.

Сначала забить на лечение ребенка, потому что у нашей зайки проблем нет, через 15 лет перестать справляться, привести к доктору: злобный доктор говорит, что он бессилен, время упущено.

И так далее.

Чем раньше начать разбираться с проблемой, тем быстрее и дешевле можно ее решить, но тут в силу вступает целый пучок страхов и конструктов.

Показателен случай, который мы однажды обсуждали с супервизором.

Была у меня знакомая в кризисе, рассказывала в одной из соцсетей о своей ситуации. Не клиентка. Я пару раз сунулась с осторожным замечанием, что надо бы к специалисту, тут все не ОК. Меня послали. Ну, хорошо. Заткнулась, наблюдаю.

Девочка рассказывает, как она записалась на консультацию к бесплатному психологу. Психолог сказал, что не в его компетенции. Записалась к другому. Другой психолог сказал, что он не знает, как работать с ситуацией, отказался. Возмущение свое девочка сформулировала в выражениях типа: "Я еще приду к этой суке, она обязана работать, вот пусть и работает, тварь".

Я как раз тогда пришла на очередную отчетную сессию к супервизору, пересказала все это, описала в подробностях обстоятельства девочки и ее кризиса, и говорю: "Старший товарищ, я так думаю, что ее бесплатные психологи просто не поняли, что у нее с ресурсностью, и девочке надо на таблетки? Я примерно понимаю, что со этим всем делать, но я бы за такое не взялась без медикаментозной поддержки".

А он посмотрел на меня выразительно и сказал: вообще-то, тут прямое показание к госпитализации, это амбулаторно не разрешить.

И я впечатлилась. Там, где человек вымогает решение из бесплатного психолога (при всем уважении к коллегам, в кризисных центрах чаще всего даже супервизию не оплачивают своим специалистам), на самом деле давно пора не просто на таблетки, а в стационар.

И да, девочке с каждым годом все хуже и хуже, а сделать с этим ничего нельзя.