Дубликаты не найдены

Отредактировал it.man 14 дней назад
+4
Не в те ножны... Убило)))
раскрыть ветку 1
0
Взоржал ваще.
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Гречку купил самурай

Очередь негодует

Предатель

0
Гейша под саке
Харакири не поможет
0

Подобен ситаре,нефритовый стержень в руках сомурая.(в хороших руках и ...-балалайка)

0

В телевизоре!

Похожие посты
324

Работают только аптеки и продуктовые

У нас а городе в связи с ЧП под строгим запретом работа всех общественных заведений кроме тех, что обеспечивают товарами первой необходимости: аптек и продуктовых магазинов.

Работают только аптеки и продуктовые Коронавирус, Алкоголь, Магазин, Карантин, Кишинев
2039

Апокалипсис близко ч.2

Первую часть, на удивление набравшую почти 10000 рейтинга, найдете по ссылке Апокалипсис близко

Делюсь лайфхаком как не умереть с голоду при пустых полках в магазинах.
Если все крупы в магазинах уже скупили, а жрать хочется - заедьте в любой магазин для фермеров.

Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост
Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост
Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост
Апокалипсис близко ч.2 Коронавирус, Паника, Алкоголь, Самогоноварение, Голод, Длиннопост

Взял 20 кг молотой кукурузы. Не для еды. Для бурбона. Но это уже другая история для моих резко увеличившихся подписчиков.

Баяномер показал котиков, вышитых крестиком, значит все будет хорошо. Не паникуйте.

Показать полностью 3
10183

Гречка от вируса

Вчера зашёл в магазин возле дома, такой обычный не супермаркет. Купил продуктов. И решил поинтересоваться:

- У вас гречку с рисом ещё не скупают?
- Нет, а что случилось?!?!
- Ну вирус, все дела....
- А как гречка от вируса помогает!?!?! .....

Ну и хорошо, подумал я. Все а порядке.

10299

Апокалипсис близко

Набрал в магните 10 кг риса

Апокалипсис близко Самогон, Саке, Водка, Рис, Коронавирус, Длиннопост, Алкоголь

Все вокруг смотрят как на истеричку

Зачем мне рис на самом деле

Апокалипсис близко Самогон, Саке, Водка, Рис, Коронавирус, Длиннопост, Алкоголь
Апокалипсис близко Самогон, Саке, Водка, Рис, Коронавирус, Длиннопост, Алкоголь

Выход с 10 кг немолотого риса - 10 литров 37% спирта сырца без мешка для отжима дробины и 10 литров 40% с мешком для отжима. Запаренный в кипятке и не запаренный рис на кодзи стояли одинаково по 8 и 11 дней соотвественно.
Поставил новую брагу на перемолотом рисе. О выхоже сообщу чуть позже.

Показать полностью 2
1205

Как я случайно подтвердила стереотип о пьющих русских

Вспомнилось, как в далеком 2016 году ездила в Японию. Ранним жарким утром мы (я и знакомая, составившая мне компанию) шли к поездам, следующим в сторону Камакуры. Путь лежал через нижний этаж торгового центра, где к нам и подошла миловидная японка. Представившись, она объяснила, что у них проходит дегустация сакэ и предложила попробовать. Разумеется, мы согласились, отчасти из-за любопытства, отчасти потому что несколько моих подруг просили привезти им по бутылочке рисовой водки.


Я быстро определилась с выбором и девушка, проводившая дегустацию, провела меня на кассу. Потом ещё пришлось оттаскивать свою непьющую спутницу от халявной выпивки, но это уже другая история.


Вечером я отчиталась перед подругами в общем чате о выполненной просьбе и тут же посыпались мольбы от остальных участниц чата привезти сакэ им тоже. Поскольку на следующий день мы проходили мимо центра, где шла дегустация, я решила там же сакэ и докупить. Сдержанный мужчина, сменивший вчерашнюю милую девушку, отвел меня на кассу и я попала к той же продавщице, что и вчера.


Она тоже меня узнала, но уточнила, не я ли вчера покупала у них две бутылки сакэ. Я ответила утвердительно.

- Вам так понравилась наша продукция? - спросила она, выразительно посмотрев на три бутылки, которые я поставила на кассу.

- Очень понравилась, - ответила я, с одной стороны, желая сказать приятное, с другой - не желая пускаться в обширные объяснения.

Но кассирша не унималась:

- А Вы откуда? - спросила она, принимая у меня деньги.

- Из России, - ответила я и уже на середине фразы поняла, какой будет дальнейшая реакция.


В глазах девушки зажглись задорные огоньки, как будто для неё всё встало на свои места, она закивала головой и произнесла:

- Ааааа, да, да, я понимаю.

- Это сакэ я везу в подарок своим друзьям, - сделала я всё же попытку объяснить происходящее и обелить себя.

Но по лицу кассирши было видно, что она просто так не даст сбить себя с толку.

- Конечно, я понимаю, - ответила она с лукавой улыбкой протягивая мне пакет.


И вот вроде обидно, что человек явно неправильным образом связал меня и алкоголь просто узнав мою национальность, а вроде и ситуация забавная, почему бы не поделиться)

174

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ?

1. Страна производства


Япония или США. В США довольно высокий спрос на саке и продукты японской кухни. Многие компании открывают филиалы в США и на месте производят сакэ, соусы, мисо и т. д. В США хорошие условия для выращивания правильного риса, так что логистические издержки на производство минимальны. Пример сакэварни, которая открыла филиал в США - Gekkeikan.


Сакэ из Южной Кореи или Китая не берите - совсем не тот вкус.


2. Год производства


Чем свежее саке, тем лучше. Год, два, три максимум. Потом начинает ослабевать аромат и вкус, алкоголь в букете выходит на первый план. То есть в 2020 стоит покупать сакэ 2019 или 2018 года производства.


Исключение - тарудзаке, то есть выдержанный в бочке из-под криптомерии напиток. В бочке он может выдерживаться долго, и долго же сохранять ароматику уже в бутылке.


3. Правильный объём бутылки


Покупайте такой объём, который можете выпить за один вечер - сакэ не должно храниться в открытой бутылке. Как и пиво, оно быстро теряет во вкусе и аромате, будучи открытым. Открыл - выпей.


Традиционные объёмы: 0,18 л, 0,3 л, 0,72 л, 1,8 л, бочки на 18 литров. Объёмы завязаны на старинные меры объёма риса, логику не ищите.


Пример линейки упаковки одного и того же сакэ:

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост
4. Крепость - от 11 до 16 градусов максимум. Если крепость от 25 до 45, то это 100% сётю (шочу, сёчу), а это уже продукт перегонки с совсем другими свойствами.


Плюс они разными иероглифами обозначаются

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост

5. Важно не перепутать сакэ с мирином. Некоторые дистрибьюторы то ли некомпетентны, то ли слишком жадны, и иногда пытаются продавать мирин под видом сакэ. Мирин - это подслащенный кулинарный алкоголь, один из столпов япоснкой кухни. Он хорош только в готовке, просто так не пьют. Мирин обозначается символами みりん


Вот так выглядит мирин:

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост

Ну и просто фоточки полок с сакэ из специализированного магазина в Японии.

Тетрапаки вечерком с компанией бухнуть:

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост

Мелкие бутылочки и сакэ в банках. На нижней полке банка с синей этикеткой "One cup" - это первое сакэ, выпущенное в таком форм-факторе аж в 1964 году компанией Ozeki. Иногда локальные производители превращают такие банки в красивый сувенир, делая специальный дизайн, отражающих характер местности. А что, и полезный сувенир, и красивый, и недорогой.

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост

Дорогое сакэ в подарочной упаковке.

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост

Обычное сакэ разных типов и ценовых категорий:

На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ? Япония, Саке, Алкоголь, Культура пития, Совет, Длиннопост
Показать полностью 7
47

Классификация сакэ - что значат дзюнмай, гиндзё и другие слова

В прошлом посте я коротко рассказала о процессе производства сакэ и о том, по каким особенностям производства классифицируют сакэ. Два самых важных признака - это степень полировки риса и способ остановки брожения: с добавлением алкоголя или самостоятельно. Обычно эту классификацию упаковывают в таблицу.


Если в названии описании есть слово “дзюнмай”, то это сакэ, которое самостоятельно закончило брожение. В нем нет добавленного алкоголя. Иногда также пишут “дзюммай” или латиницей junmai.


Таблица с классификацией, источник указан на картинке.

В первом столбце степень шлифовки риса, сколько процентов от исходного веса зерна осталось.

Во втором столбце Alcohol added Style названия типов сакэ, брожение которого остановили добавлением алкоголя, в зависимости от степени шлифовки.

В третьем столбце названия типов самостоятельно закончило бродить.

Классификация сакэ - что значат дзюнмай, гиндзё и другие слова Саке, Япония, Алкоголь, Культура пития, Наценка, Длиннопост

Что значить каждый тип. В скобках буду указывать те варианты транслитерации на русском, которые мне встречались у продавцов в РФ. Они далеко не всегда правильные с точки зрения зрения японистов, но из песни слова не выкинешь.


Дальше снизу вверх про степени полировки риса.


Futsu-shu (фуцу шю или футсу шю) - обычное сакэ с остановкой брожения алкоголем. Это обычно столовое сакэ на каждый день. Это НЕ плохое или невкусное сакэ. У него обычно довольно яркий аромат и вкус, но без ярко выраженных отдельных нот. Примерно 70% производимого в Японии сакэ - это futsu shu. Обычно степень шлифовки от 90%, потому что надо снять белковый слой, который мешает брожению.

Рекомендуемые температуры подачи 5, 10 или 50 градусов Цельсия.


Junmai (дзюнмай, дзюммай или джунмай) - сакэ, произведённое из риса со степень шлифовки риса от 90% до 70%, которое самостоятельно закончило брожение.  Оно обычно тоньше по вкусу, чем futsu shu, иметт более цветочный аромат. Занимает около 10% в структуре производства.

Рекомендуемые температуры подачи 15, 20 и 40 градусов Цельсия.


Пример этого типа сакэ на рынке РФ Petit moon от производителя Gekkeikan в Киото. Нормальная цена на бутылочку в 135 мл рублей 300 - 400, больше за него не платите.

Сакэ этого производителя Japan Airlines предлагает на своих рейсах в Токио).

Классификация сакэ - что значат дзюнмай, гиндзё и другие слова Саке, Япония, Алкоголь, Культура пития, Наценка, Длиннопост

Honjouzo (Хондзедзо, Хондзёзо, Хонджёзо) - сакэ со степенью шлифовки риса до 70 процентов с добавлением алкоголя для остановки брожения. Такого сакэ тоже производится в районе 10% от общего рынка.

Рекомендуемые температуры подачи как у обычного сакэ 5, 10 или 50 градусов Цельсия.

Из доступного в РФ бывает сакэ HONJOZO KARATAMBA OZEKI (ХОНДЗЁДЗО КАРАТАМБА ОДЗЭКИ) в Перекрёстке. Выглядит бутылка так, нормальная цена на него до 1100. Если продают дороже - не берите.

Классификация сакэ - что значат дзюнмай, гиндзё и другие слова Саке, Япония, Алкоголь, Культура пития, Наценка, Длиннопост

Junmai Gingo (дзюнмай гиндзё) - сакэ со степенью шлифовки риса от 70% до 60% без добавления алкоголя для остановки брожения. Начиная с этой категории уже в аромате и вкусе можно различать разнообразные ноты - цветочные, ореховые, травяные, фруктовые. Такого сакэ производят где-то 3% от общего объёма.

Рекомендуемые температура подачи 10 градусов Цельсия.


Ginjo (гиндзё) - сакэ со степенью шлифовки риса от 70% до 60% с добавлением алкоголя для остановки брожения. Может быть чуть более ароматным и резковатым, менее фруктовым чем собрат по классу jumnai ginjo. Температуры подачи те же. Производят такого сакэ примерно 2 - 3% от общего объёма.


Иногда выделяют ещё Tokubetsu junmai tokubetsu Honjouzo, однако точных критериев по уровню шлифовки риса в японских источниках пока не нашла. Эти типы занимают промежуточное положение между ginjo и daiginjo.


Junmai daiginjo  (дзюнмай дайгиндзё) - сакэ со степенью шлифовки риса 50% и более, без добавления алкоголя. Есть отдельные напитки со степенью шлифовки в 23%, в 10%.  Обладает наиболее тонким ароматом и вкусом, причем аромат более выражен, чем вкус.  Рекомендуемая температура подачи 10 градусов Цельсия. Можно пить и более тёплым, но нагревание убьёт аромат, и вы не получите того удовольствия, за которое заплатили.

Такое сакэ занимает примерно 3% в общем объёме производства.


Daiginjo (дайгиндзё) - сакэ со степенью шлифовки риса 50% и более с добавлением алкоголя. Очень похож на собрата junmai daiginjo, чуть более плотный по аромату и вкусу. Рекомендуемая температуру подачи та же.  Занимает от 1 до 2% в общем объёме производства.



При этом сакэ может быть фильтрованным и нефильтрованным (нигори), пастеризованным и непастеризованным (намачозо), его могут выдерживать в бочке из криптомерии (тарудзаке).


Нефильтрованным (нигори) обычно производят либо futsu, либо junmai, остальные типы сакэ редко делают нефильтрованными. Его чаще пьют охлаждённым при температуре от 5 до 10 граудсов.  Греть бессмысленно, при нагревании рисовая взвесь начинает горчить, пропадает сладость из вкуса, теряется аромат.


Непастеризованными чаще встречаются тоже типы попроще. Непастеризованное сакэ тоже греют редко, в основном охлаждают до 5 - 10 градусов, чтобы не пропал аромат.


Например вот, Tatsuuma Honke Shuzo Hakushika Honjozo Namachozo. Расшифровать название можно так: сакэ с названием Tatsuuma Honke Shuzo производителя Hakushika со степенью шлифовки риса до 70% и добавленными алкоголем (Honjozo), непастеризованное (Namachozo).

Нормальная цена на эту бутылку 0,33 л  и другие простые сакэ этого производитля рублей до 500-600, дороже уже не стоит брать.

Классификация сакэ - что значат дзюнмай, гиндзё и другие слова Саке, Япония, Алкоголь, Культура пития, Наценка, Длиннопост

Выдержанное сакэ (taruzake, тарудзаке) может быть от соломенно-жёлтого до коньячного цвета. Приобретает древесный аромат и вкус, чуть смолистый, хвойный и дубовый одновременно. Вот пример, название, думаю, сможете расшифровать сами:

Tatsuuma Honke Shuzo Hakushika Junmai Taruzake.

Классификация сакэ - что значат дзюнмай, гиндзё и другие слова Саке, Япония, Алкоголь, Культура пития, Наценка, Длиннопост

Нормальная цена на эту бутылку в РФ рублей 600 - 700, если просят больше, уходите из магазина, наценки у них конские.


В следующих постах расскажу, как выбрать сакэ в РФ, из какой тары пить, какая логика в температуре подачи, и как японцы пьют сакэ.

Показать полностью 4
172

Сакэ - вино, пиво или водка?

Сакэ часто попадает раздел водки или в раздел вина в магазинах. Но это неправильно! Водка - это продукт ректификации или перегонки. Сакэ - продукт брожения, но и не вино, и не пиво.


Как получается водка? В сырье есть сахар, дрожжи едят сахар, перерабатывают его в алкогольную брагу, а брагу люди перегоняют или ректифицируют в спирт, а потом разводят до водки.


Как получается вино? В плодовом, фруктовом или ягодном сырье есть сахар, дрожжи едят сахар, получается вино.


Как получается пиво? В ячмене есть крахмал. Дрожжи не едят крахмал. Чтобы крахмал стал сахаром, из ячменя делают солод. В довольно сложном производственном процесса пива, дрожжи едят сахар из солода, превращают сахар в алкоголь.


А вот с сакэ так просто не получится. Сакэ производится из риса, но в рисе нет сахара, только крахмал. И солод из риса сделать нельзя - крахмал только в самой сердцевине зерна, а снаружи плотная белковая оболочка.


Чтобы крахмал стал доступен для переработки микроорганизмами, рисовое зерно шлифуют. Степень шлифовки риса влияет на вкус и цену сакэ. Чем большую долю зерна сошлифовали, тем дороже сакэ, так как на производство требуется больше риса. Степень шлифовки называют семиайбуай (semiai buai). Степень шлифовки - один из важнейших критериев классификации сакэ, но про это позже.

Сакэ - вино, пиво или водка? Япония, Саке, Алкоголь, Путешествия, Длиннопост

Итак, рис отшлифовали, белковый слой сняли. Уже можно добавлять дрожжи? Нет!


Теперь рис нужно сварить, чтобы крахмал стал доступен для переработки. На варёный рис определённой температуры высевают специальный грибок - кодзи (Aspergillus oryzae). И вот уже кодзи перерабатывает крахмал в сахар при определённой влажности и температуре.


Когда кодзи почти закончил свою работу, ферментированный рис перекладывают в бродильные чаны с водой, и начинается работа дрожжей, пока кодзи доедает остатки крахмала. Брожение длится до 5 недель. Все это время брагу перемешивают, чтобы равномернее бродило, и весь-весь крахмал и сахар стали алкоголем. Теперь-то чаны с автоматическими мешалками и сами поддерживают нужную температуру браги, а раньше-то вручную все, как на фото ниже. Это фото из музея сакэ производителя Hakutsuru.

Сакэ - вино, пиво или водка? Япония, Саке, Алкоголь, Путешествия, Длиннопост

<Причем одних только дрожжей недостаточно. В процессе участвуют ещё и лактобактерии. Лактобатерии и продукты их жизнедеятельности нужны, чтобы дрожжи росли и хорошо себя чувствовали, а всякие ненужные микроорганизмы не смогли размножаться. Причем они могут быть как дикие из воздуха, так и специально привнесенные определённого штамма. В зависимости от того, как именно лактобактерии и дрожжи попали в брагу, сакэ делят на:

* кимото (kimoto) - используются дикие лактобактерии, которые сами собой заводятся в браге. Требуется постоянно помешивать брагу во время брожения. Самый древний метод. Брожение длится от 3 до 5 недель.


* ямахай (yamahai) - используются дикие лактобактерии, которые сами собой заводятся в браге, но воды добавляем больше и температуру браги держим чуть выше. Это отсеивает ненужные штаммы, и можно не перемешивать баргу во время брожения. Брожение длится от 3 до 5 недель.


* сокуджо-мото (sokujo moto) - используются готовые штаммы из лаборатории + немного молочной кислоты. Брожение занимается всего 2 недели.


Брожение может остановиться само, а можно принудительно его остановить, добавив алкоголь. И тоже повлияет на вкус и аромат напитка. Способ остановки брожения - второй важней критерий классификации сакэ. Итоговый продукт получается крепостью чаще всего 15 - 16 градусов, однако производят как слабоалкогольные варианты крепостью 5 - 6 градусов, так и более крепкие, но не более 20 градусов.


А дальше отцеживаем твёрдые фракции риса, и получаем непрозрачное нефильтрованное сакэ - нигори саке (нигори-дзаке в японском произношении). Уже можно пить, оно вкусное, но весьма своеобразное).

Сакэ - вино, пиво или водка? Япония, Саке, Алкоголь, Путешествия, Длиннопост

Дальше можно его отфильтровать и разлить в бутылки непастеризованным - такое сакэ будет называться нама саке. А можно пастеризовать, чтобы гарантированно дольше хранилось. Визуально непастеризованное сакэ ничем не отличается от пастеризованного. Но вкус и аромат у него более нежный.


Соберусь с духом, и напишу, как же всё-таки правильно покупать сакэ в РФ и не разориться, и как пить сакэ, подогретым или охлаждённым.


Ну напоследок и фото горы 18-литровых бочек с сакэ на входе в музей.

Сакэ - вино, пиво или водка? Япония, Саке, Алкоголь, Путешествия, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: