Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Комиссия США по расследованию технологий дистанционного зондирования Китая

Американо–китайская комиссия по обзору экономики и безопасности обратилась с просьбой предоставить несекретный отчет о китайских технологиях дистанционного зондирования и их применении

Сандра Эрвин, 8 августа 2023
Первоисточник

Комиссия США по расследованию технологий дистанционного зондирования Китая Политика, Технологии, Спутники, Космонавтика, Военные спутники

Ракета Long March 2D стартует с Сичана с пятой группой из трех разведывательных спутников Yaogan-35. Фото: CNSA/ OurSpace

ВАШИНГТОН — Влиятельная комиссия США, консультирующая Конгресс и Белый дом, запрашивает предложения у компаний, которые могут подготовить несекретный отчет о возможностях дистанционного зондирования Китая.

В запросе предложений, опубликованном 8 августа, запрашивается отчет, в котором дается оценка целей Китая в области технологий дистанционного зондирования, состояние технологий дистанционного зондирования в стране и их конкурентоспособность. Предложения должны быть представлены 8 сентября.

Комиссия хочет «выявить и оценить китайские инвестиции в американские компании, занимающиеся передовыми дистанционными датчиками, и изучить использование и разработку Китаем передовых дистанционных датчиков в военных целях», - говорится в запросе.

Американо–китайская комиссия по обзору экономики и безопасности, созданная в 2000 году, является независимым агентством правительства США, которое напрямую подчиняется Конгрессу и президенту.

Конгресс создал комиссию для мониторинга экономических отношений между США и Китаем и составления отчетов о последствиях экономических отношений между ними для национальной безопасности.

Обеспокоенность по поводу растущих инвестиций Китая

Комиссия расследует достижения Китая в области дистанционного зондирования, поскольку страна продолжает развертывать более совершенные спутники для получения изображений и самолеты наблюдения.

Вопросы, которые будут рассмотрены в докладе, включают в себя, в какой степени Китай полагается на компоненты, программное обеспечение и другие технологии США или других стран, и имеют ли Китай или Соединенные Штаты «контрольный пакет» над какими-либо ключевыми компонентами.

Комиссия хочет, чтобы в отчете «были указаны любые технологии дистанционного зондирования, компоненты, интеллектуальная собственность, другие материалы или компании, которые Китай приобрел или может нацелить на приобретение у американских и других иностранных компаний с помощью юридических или иных средств, включая кибершпионаж».

Еще одна интересная тема заключается в том, как коммерческие технологии дистанционного зондирования поддерживают Народно-освободительную армию Китая в таких областях, как разведка, наблюдение, осведомленность в космической сфере и противолодочная война.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На Пикабу нет никого кто сидит в конгрессе? Может после 10 сентября пришлёт перевод этого доклада…

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он будет опубликован. Это открытая информация. Что-то особенно интересного ожидать не стоит - найдут кучу шпионов и попыток воровства технологий.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть, они расскажут какие технологии китайцы украли и какого результата могут добиться? Ведь любая кража технологии способствует развитию, тем более китайцы, уверен, будут развивать что-то пусть даже после того как украдут, а любое развитие, возможно прогнозировать? И, если только попытки воровства, то какие шансы у китайцев развить свои? И чтобы два раза не вставать-как считаете, в общем, не в отдельно взятых направлениях, а в общем, кто развитие, продвинутей, и каковы направления в зондировании?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Китай развивает свои возможности обычным путем "догоняющего" - берет доступные современные образцы технологии и адаптирует их под свои реалии. Технологии он добывает всеми доступными способами - от покупки до шпионажа. Достаточно посмотреть на китайскую пилотируемую программу - технологическая основа куплена в России за копейки. И адаптирована под свои возможности, с учетом уже выявленных ошибок и современного опыта.
По ДЗЗ у России мало что можно получить (оно либо недоступно, либо не является современным), а на Западе это направление активно развивается последние годы. Китай в области ДЗЗ активно копирует и воспроизводит американские системы ДЗЗ в формате назначения группировок, орбитальных конфигураций и характеристик. Делает это на своей элементной и технической (спутниковые платформы) базе. Складывается впечатление, что это основное военное направление для Китая в космосе. Китай все военные направления в космосе развивает комплексно, причем активно привлекает для этого "частников" и "гражданских".
Основные направления в ДЗЗ для Китая те-же, что и для всего мира (что вспомнил):
- повышение оперативности получения информации. Достигается за счет многоспутниковых группировок на низких орбитах с дешевыми спутниками. В перспективе обзор любой локации будет с повтором в пределах часа.
- постоянная оперативная доступность каждого спутника. За счет ретрансляторов на ГЕО и лазерных каналов связи между спутниками в группировке.
- расширение частотного диапазона сенсоров. Мультиспектральные диапазоны, инфракрасный диапазон. Активное внедрение радиодиапазона, которые позволяет наблюдать в любое время суток и при любой погоде.
- интеллектуальная первичная обработка информации на борту спутника, активное использование Ai для автоматического выявления событий.
- Сенсоры субметрового диапазона (десятки сантиметров разрешения) становятся стандартом. Достигается за счет прогресса электроники и снижения орбиты.
- интеграция в единое пространство всех доступных систем ДЗЗ. Сейчас в Китае уже работают на орбитах десятки (!) систем ДЗЗ (сотни спутников) от военных, государства и частников. Достигается за счет развития наземного сегмента, организационной структуры и нового ПО. 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за развёрнутый ответ…

В глубине души думал, стоик нас есть хотя бы проекты дзз. Почему-то думал что сеть глонасс относится к этим проектам, видимо слаб в понимании…

Было б интересно посмотреть, почитать что-нибудь об этой гонке ещё…

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку