Комиссар Жиманский

Комиссар Шиманский

С лейтенантом милиции Жиманским Валентином Валентиновичем мы встретились внезапно. То есть абсолютно внезапно. Прибыв на развод впервые в своей милицейской службе, я умудрился споткнуться на крыльце РУВД, и чтобы не упасть, взмахнув руками, аки птица механизацией, одной рукой зацепил мирно стоящего на ступеньках лейтенанта. «Хули ты, мерин, страх потерял?» «Извините». Разговор был коротким и ненавязчивым. Я был по граждани, он - наоборот. По морде лица во мне можно было опознать лишь какого-нибудь братка. Так что я на «мерина» не обиделся.
Представив меня личному составу, начальник ООПП продолжил «пятиминутку». Стоя возле стола руководителя, я внимательно наблюдал именно за Валентином Валентиновичем. Оный никакого интереса к происходящему не проявлял, а проявлял интерес к бурной дискуссии себя с двумя сержантами.
Первая моя смена началась в 15.00. Я был определён на ОПОП-197 ГОМ-2 Советского РУВД г. Минска. Лёгкие признаки паники начались, когда при получении радиостанции (пистолет мне тогда ещё не был положен - зачёты не сдавал) я увидел в комнате получения именно Его. Его, собственной персоной. Паника усилилась, когда из разговоров я узнал что он - именно с 197-го...
Знакомство с коллегами. Старший участковый - Кончаловский Владимир Михайлович - сразу загрузил меня работой. За соседним столом сидел Он. И именно Он был неофициально назначен мне наставником. Как оказалось, Он только недавно закончил Минскую средне-специальную школу милиции, и сам в должности участкового всего полтора месяца.
Он меня не узнал (или, как показалось тогда мне, - сделал вид, что не узнал). Через неделю я знал о работе участкового и об оформлении документов больше чем он, и это уже он спрашивал у меня совета. Никогда не ожидал, что человек может быть настолько примитивным. Неграмотность, постоянное «похеривание» материалов, просрочка их, грубость с гражданами, куча жалоб от населения - на его служебное положение, его личное дело и его настроение всё это ничуть не влияло.
Познакомившись в «Сатурне» с некоторыми его однокурсниками, узнал много интересного. Например. Как-то раз проводились учения на тему «подавление массовых беспорядков». Рота разбивалась на две команды: милиция и, соответственно, не милиция. Валик в роте ляпнул, что завтра принесёт боевой нож (он попал в группу «не милиция»). Мир не без стучащих людей, и, зная нрав Валика, он был переведён в группу «милиция». Обошлось без поножовщины.
Находясь на больничном, Валент... Валик сдал свои материалы мне. Надо сказать без хвастовства, что за всю работу в органах у меня не было ни одного просроченного материала. А тут... половина была просрочена. Но делать надо. И я делал. И начальство дрючило меня, как будто я был ИМ. Но я смеялся как ненормальный, когда читал рапорты и фабулы статей в протоколах, написанные его рукой. Например: «гражданка Пупкина выгуливала собаку 4 лет отроду, проживающую по адресу: пр-т солдата грызуна, 10 без соответствующих намордников и поводка». (Как вы поняли, я лишь слегка изменил текстовку). Был полный завал.
Валик, оказывается, был вольным борцом. Вот, оказывается, куда девалась его неуёмная тяга что-нибудь сломать или испортить - в тренировки. Однажды вольно поборов почти беззащитного человека, он сломал ему руку. ССБ, прокуратура, суд... и внезапно Валик опять в родной среде и без последствий. Только потом я узнал, что у Валика хороший и погонистый ПАПА.
Пьяный скандал в семье. «Сотки» свободные, так что идём вместе с Валиком. Стандартная процедура, заявление от жены, выводим пьяного буяна на улицу, берём курс на опорняк. Мужчина начинает проявлять недовольство - сначала словесно, потом, всё интенсивнее, - телодвижениями. Аккуратно укладываю его на землю, надеваю наручники, стараясь ничего не повредить. Поверьте, это сложно... я имею в виду - не повредить. «Подзащитный» сопротивляется всеми мышцами своего пьяного тела. И тут! О! Валик говорит, что в школе милиции он был лучшим по одеванию наручников, и... на следующий день снятые побои и визит ССБ.
Потом Валик приехал на работу на Альфа-Ромео... Еще через день он её обо что-то стукнул...
Через месяц он привёл на опорняк своего домашнего питомца, как он его представил - мастино-наполитано (как правильно называется это чудовище, простите, не знаю). Приём посетителей участковыми был сорван. Да и все участковые внезапно вспомнили, что у них есть дела на своих участках...
К его плюсам надо было отнести только некоторые факты. Он не курил, сильно не пил. А если и пил, то, чтобы соответствовать темпу остальных, набирал в рот водки, а потом, запивая из полуторалитрового пластика с напитком, на отрыве бутылки ото рта возвращал водку туда...(привет всем, кто праздновал мой 21 год на ОПОП-97 и это помнит).
Потом были и стрельба, и незаконные аресты, и служебное несоответствие, но!
К тому времени я уже послал кое-куда начальника ГОМ-2 п/п-ка милиции Н.Н. Пеленга и был уволен по ст. 53.1.10.
Через четыре года встретил ВАЛЕНТИНА. Блестящий капитан, (бушлат оттопыривается пузом, плечи не пролезут в стандартную дверь, и лишь такого же как и прежде размера голова), готовящийся жениться на судисполнителе суда Советского района г. Минска и занять какое-нибудь неплохое место в РУВД, а потом и в ГУВД. Комментарии, как говорится, излишни... буду надеяться, в МВД его не пустят.

РS. Все фамилии, как назло - нереальны, кроме марки собаки. Простите, если что.

PPS. Владимир Михайлович, извините, наболело.