Командорские острова
Разбирала фотоархивы, и, залипнув на одной папке, почувствовала ностальгию и желание поделиться переживаниями. Да и просто давно хотела упорядочить впечатления) Дальше будет очень длиннопост и огромная куча фотографий, не претендующих на профессиональность (все снято дрожащими от восторга руками на Samsung S7 edge), но я хочу их показать Вам. Надеюсь, не слишком занудно и кому-то понравится и вызовет интерес)
Лето 2017 года я провела в командировках по населенным пунктам Камчатского края. Опыт был интересный, местами экзистенциальный. Но есть одно место, ностальгия по которому иногда наводит меня на мысли в следующем отпуске послать к черту очередную Азию и взять билеты именно туда. Не многие меня бы поняли и поддержали в этом, но для меня эта атмосфера оказалась незабываемой. Это Командорские острова, а именно остров Беринга.
Лететь из аэропорта г.Елизово до села Никольского, единственного населенного пункта о.Беринга, менее четырех часов. Билеты на самолет стоят 14.300 руб. в одну сторону. Кстати, если вы купили билет на определенную дату, то это совсем не значит, что в эту дату вы и улетите. Погода на Командорах очень переменчива. Например, вместо планируемых трех дней командировки, я провела в Никольском неделю из-за дождей и сильного ветра.
Самолет не внушает особого доверия)
Зато виды, как и всегда в полетах над Камчаткой, поразительные. Домашние вулканы - Корякский, Авачинский, Козельский.
Это вулкан Кроноцкая сопка. Неподалеку от него находится одна из главных природных достопримечательностей Камчатки - Долина Гейзеров.
Три с половиной часа ужаса от самолета и восхищения видами, и вот он - аэропорт Никольского. Да, это аэропорт. Да, взлетная полоса не асфальтированная)
Природа Командорских островов уникальна. Здесь нет лесов, только кустарники, мхи, высокие травы...
...и огромное количество белых грибов. Я была там в начале октября, сезон уже кончался, но мы с коллегой набрали столько грибов, что набили себе ими (пережаренными и замороженными) полные морозилки. Кстати, грибы там совершенно не червивые и совершенно по-особенному вкусные.
А это и есть Никольское. Климат здесь очень суровый, наверно, поэтому здесь строят такие яркие и разноцветные дома. Смотрится красиво. Жаль, что в родном Петропавловске-Камчатском дома серые и некрасивые... Бежево-оранжевое здание с темно-красной крышей - это новая (впрочем, и единственная) гостиница, носящая имя Витуса Беринга. Там мы и жили.
Асфальтированных дорог на острове нет, поэтому никак не обойтись без внедорожника. А зимой местные пересаживаются на снегоходы.
Знаете, чем еще изобилует остров, кроме грибов? Вон то, что я разглядываю внизу на берегу :)
Нет, это не птицы. Это морские котики! Тысячи их! На Командорах находится несколько лежбищ, которые насчитывают около двухсот тысяч особей. Подойти к ним близко, конечно, нельзя. Наверху оборудованы обзорные площадки для того, чтобы наблюдающие не тревожили животных. Здесь они создают семьи, спариваются, рожают и выращивают детенышей. Рев здесь стоит очень громкий)
И просто несколько фотографий, не могу удержаться и не выложить их. Поверьте, это я еще сдерживалась!
Ягодник - шикша, голубика, кажется еще брусника. Ботинки не выдержали берингийских кочек и почти развалились)
Всю неделю, что я провела на острове Беринга, меня оглушала та тишина, которая царит там. Тишина сквозь крики чаек, рык морских котиков, шелест травы на побережье, шум волн. Но все равно это самая настоящая тишина.
Конечно, я романтизирую. Существовать там очень тяжело, и, думаю, если пост прочитают местные жители, они могут рассказать обо всех сложностях островной жизни. Но просто оказаться там, увидеть всю красоту этой природы... После таких поездок возвращаешься домой другим человеком. Я постараюсь вернуться на остров еще хотя бы раз)